Электромобиль Sony Vision‑S

На еже­год­ной круп­ней­шей в мире выстав­ке элек­тро­ни­ки CES (Consumer Electronics Show), про­шед­шей в нача­ле янва­ря 2020 года в Лас-Вега­се, были пред­став­ле­ны новей­шие тех­но­ло­гии от искус­ствен­но­го интел­лек­та до бес­пи­лот­ных лета­тель­ных аппа­ра­тов. Показ элек­тро­мо­би­ля Sony под назва­ни­ем Vision‑S уди­вил не толь­ко отрасль быто­вой элек­тро­ни­ки, но и авто­про­из­во­ди­те­лей по все­му миру. Пред­став­лял авто­мо­биль пре­зи­дент и гене­раль­ный дирек­тор Sony Кени­чи­ро Йоши­да (Kenichiro Yoshida). Vision‑S заста­ви­ла мно­гих людей поду­мать о том, что Sony хочет всту­пить в ряды Tesla и Rivian.

Почему Sony сделала свой собственный автомобиль?

Этот авто­мо­биль удив­ля­ет, но впи­сы­ва­ет­ся в теку­щую стра­те­гию Sony. В послед­нее вре­мя ком­па­ния Sony нача­ла созда­вать и про­да­вать клю­че­вые тех­но­ло­гии в каче­стве постав­щи­ка. Дат­чи­ки камер Sony мож­но най­ти во мно­гих веду­щих смарт­фо­нах, вклю­чая новей­ший iPhone. Сен­сор­ная тех­но­ло­гия ком­па­нии, кото­рую она раз­ра­ба­ты­ва­ла на про­тя­же­нии послед­не­го деся­ти­ле­тия явля­ет­ся луч­шей. Про­то­тип пред­на­зна­чен для демон­стра­ции дат­чи­ков фир­мы и тех­но­ло­гий встро­ен­ных в авто­мо­биль.

Фак­ти­че­ски, наме­ре­ние Sony вый­ти на авто­мо­биль­ный рынок было выра­же­но ещё рань­ше. Пла­ни­ро­ва­лось постав­лять авто­мо­биль­ным про­из­во­ди­те­лям CMOS-дат­чи­ки Sony и дру­гие аудио­ви­зу­аль­ные тех­но­ло­гии, но никто не ожи­дал, что Sony сде­ла­ет авто­мо­биль. Sony не пер­вая не авто­мо­биль­ная мар­ка за послед­ние годы, кото­рая экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет с созда­ни­ем авто­мо­би­лей. Google, Apple и Samsung так­же про­яв­ля­ли инте­рес к созда­нию авто с тех­но­ло­ги­я­ми ново­го поко­ле­ния. Ком­па­ния Sony поня­ла, что самый быст­рый спо­соб внед­рить свои совре­мен­ные тех­но­ло­гии в авто­транс­порт — это постро­ить авто­мо­биль само­сто­я­тель­но.

Но это была не един­ствен­ная при­чи­на, по кото­рой гене­раль­ный дирек­тор взял­ся за доро­го­сто­я­щий про­ект. Он гово­рит, что глав­ной целью было сохра­нить пре­вос­ход­ные инже­нер­ные раз­ра­бот­ки в ком­па­нии Sony. С появ­ле­ни­ем в США таких IT-гиган­тов, как GAFA (Google, Apple, Facebook и Amazon), моло­дые инже­не­ры ста­ли ухо­дить из круп­ных япон­ских фирм, что­бы устро­ить­ся на рабо­ту в аме­ри­кан­ские тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии.

Когда в 2006 году ком­па­ния Sony боро­лась со сла­бой про­из­во­ди­тель­но­стью, она пре­кра­ти­ла про­из­вод­ство пер­во­го поко­ле­ния робо­та Aibo, кото­рый был выпу­щен в 1999 году. Это реше­ние разо­ча­ро­ва­ло мно­гих инже­не­ров Sony. Их мораль­ный дух был повы­шен, когда Sony воз­ро­ди­ла Aibo. Про­ект элек­три­че­ско­го транс­порт­но­го сред­ства пред­став­ля­ет собой вызов, направ­лен­ный на про­дви­же­ние в этом направ­ле­нии. Элек­тро­мо­биль Vision‑S постро­ен на основ­ных тех­но­ло­ги­ях, на кото­рых сосре­до­то­че­на ком­па­ния. Про­ек­ти­ро­ва­ние авто­мо­би­ля помог­ло с нуля понять все эта­пы авто­мо­би­ле­стро­е­ния, что­бы потом предо­ста­вить свою высо­ко­тех­но­ло­гич­ную про­дук­цию в луч­шем виде.

Как создавался электромобиль Sony

Раз­ра­бот­ка и изго­тов­ле­ние про­то­ти­па маши­ны были пере­да­на в руки коман­ды, зани­ма­ю­щей­ся искус­ствен­ным интел­лек­том и отве­ча­ю­щей за робо­ти­зи­ро­ван­ную соба­ку Aibo ком­па­нии Sony. Они 20 меся­цев тай­но зани­ма­лась про­ек­том элек­тро­мо­би­ля при зна­чи­тель­ной инже­нер­ной под­держ­ке австрий­ско­го про­из­во­ди­те­ля авто­мо­би­лей Magna Steyr, рабо­та­ю­ще­го по кон­трак­ту. Дру­ги­ми участ­ни­ка­ми про­ек­та были немец­кие гиган­ты по про­из­вод­ству авто­зап­ча­стей Bosch и Continental, а так­же канад­ская ком­па­ния BlackBerry, раз­ра­бо­тав­шая авто­мо­биль­ную опе­ра­ци­он­ную систе­му QNX, ком­па­нии Qualcomm и Nvidia (аппа­рат­ное обес­пе­че­ние Nvidia исполь­зо­ва­лось для запус­ка алго­рит­мов машин­но­го обу­че­ния).

Про­то­тип был изго­тов­лен ком­па­ни­ей Magna Steyr, кото­рая выпус­ка­ет элек­тро­мо­биль Jaguar I‑Pace, а так­же рабо­та­ла над мно­же­ством дру­гих авто­мо­би­лей для Mercedes, BMW, Audi и дру­гих авто ком­па­ний.

Элек­тро­мо­биль был спро­ек­ти­ро­ван и постро­ен с нуля. В про­цес­се созда­ния про­то­ти­па раз­ра­бот­чи­ки ком­па­нии мно­го узна­ли об архи­тек­ту­ре авто­мо­би­ля, нача­ли думать о том, как дру­гие тех­но­ло­гии могут быть реа­ли­зо­ва­ны в буду­щем. Vision‑S мож­но рас­смат­ри­вать как что-то меж­ду кон­цеп­том и про­то­ти­пом. Как кон­цепт, он пред­на­зна­чен для демон­стра­ции идей Sony для мира авто­мо­би­лей, а как про­то­тип, спо­со­бен пере­дви­гать­ся по доро­гам обще­го поль­зо­ва­ния, и все аспек­ты его кон­струк­ции были раз­ра­бо­та­ны с учё­том пра­во­вых норм и пра­вил без­опас­но­сти.

Авто­мо­биль­ный про­ект Sony ста­нет боль­шим вызо­вом для япон­ских авто­про­из­во­ди­те­лей. Основ­ные тех­но­ло­гии тра­ди­ци­он­ных авто про­из­во­ди­те­лей, свя­зан­ные с дви­га­те­ля­ми внут­рен­не­го сго­ра­ния не осо­бен­но акту­аль­ны в наше вре­мя. Сей­час повсю­ду появ­ля­ют­ся новые ком­па­нии по про­из­вод­ству элек­тро­мо­би­лей, кото­рые не име­ют опы­та про­из­вод­ства тра­ди­ци­он­ных авто. С уве­ли­че­ни­ем коли­че­ства дат­чи­ков, дис­пле­ев, кон­трол­ле­ров и инфор­ма­ци­он­но-раз­вле­ка­тель­ных систем авто­мо­би­ли всё боль­ше похо­дят на быто­вую элек­тро­ни­ку. Пре­зи­дент Toyota Motor Corp. Акио Той­о­да гово­рит, что авто­мо­биль­ная про­мыш­лен­ность всту­пи­ла в пери­од серьез­ных пре­об­ра­зо­ва­ний, кото­рые про­ис­хо­дят раз в сто лет.

Будет ли Sony массово производить электромобили?

Руко­вод­ство ком­па­нии Sony и пред­ста­ви­те­ли Magna Steyr, про­из­во­ди­те­ля, отве­ча­ю­ще­го за созда­ние Vision‑S, рас­ска­за­ли об отсут­ствии про­из­вод­ствен­но­го потен­ци­а­ла Vision‑S. В насто­я­щее вре­мя у них нет пла­нов по мас­со­во­му про­из­вод­ству и про­да­же Vision‑S. Изго­тов­ле­ние авто­мо­би­лей в любом мас­шта­бе — изну­ри­тель­ный биз­нес. На его орга­ни­за­цию и запуск ухо­дит мно­го вре­ме­ни, сил и ещё боль­ше денег. Так что пока в пла­нах у Sony быть постав­щи­ком раз­лич­ных тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний, а не мас­со­во про­из­во­дить элек­тро­мо­би­ли.

Электрическая платформа

Элек­тро­мо­биль Vision‑S бази­ру­ет­ся на плат­фор­ме, раз­ра­бо­тан­ной ком­па­ни­ей Magna Steyr. Длин­ная колёс­ная база с ком­пакт­ной и очень гиб­кой ком­по­нов­кой сило­вой пере­да­чи, а так­же раз­ра­бот­ка уль­тра­тон­ких акку­му­ля­тор­ных бата­рей обес­пе­чи­ва­ют мно­го места в салоне. Двух­ры­чаж­ная под­вес­ка исполь­зу­ет­ся с пнев­мо­рес­сор­ной систе­мой.

В то вре­мя как этот про­то­тип пред­став­ля­ет собой четы­рёх­двер­ное купе, эту плат­фор­му мож­но исполь­зо­вать для дру­гих моде­лей авто­мо­би­лей, вклю­чая крос­со­ве­ры.

Дизайн кузова

Дизайн кузо­ва Vision‑S напо­ми­на­ет Tesla Model S.  Так­же спе­ре­ди про­сле­жи­ва­ют­ся неко­то­рые чер­ты Porsche Taycan.

Технические характеристики

Элек­тро­мо­биль Vision‑S име­ет сле­ду­ю­щие пара­мет­ры кузо­ва:

  • Дли­на 4.89 мет­ра
  • Высо­та 1.45 мет­ра
  • Шири­на 1.9 мет­ра
  • Колёс­ная база 3 мет­ра
  • Вес авто­мо­би­ля равен 2 350 кг

Дви­га­тель, мощ­ность, ско­рость, даль­ность поезд­ки:

  • На каж­дой оси есть 270-силь­ный мотор (по 200 кВт каж­дый), кото­рые  дела­ют Vision‑S пол­но­при­вод­ным AWD.
  • Общая мощ­ность авто состав­ля­ет 544 л.с.
  • Раз­гон от 0 до 100 км/ч за 4,8 секун­ды
  • мак­си­маль­ная ско­рость — 240 км/ч.
  • Ком­па­ния не при­ве­ла циф­ру даль­но­сти поезд­ки. Мож­но лишь дога­ды­вать­ся об этом. В демон­стра­ци­он­ном роли­ке гра­фик в кабине пока­зал 277 миль (445 км), остав­ших­ся с 82 про­цен­та­ми бата­реи.

Тор­мо­за и 21-дюй­мо­вые шины постав­ля­ют­ся ком­па­ни­я­ми Brembo и Pirelli соот­вет­ствен­но.

Раз­мер шин 245/40R21 (спе­ре­ди) 275/35R21 (сза­ди).

Салон

Салон име­ет доста­точ­но места для четы­рёх чело­век. Отдел­ка инте­рье­ра выдер­жа­на в свет­лых тонах. На сиде­ни­ях есть встав­ки из пер­фо­ри­ро­ван­ной эко­ко­жи. В Vision‑S на всей длине пане­ли при­бо­ров раз­ме­ще­ны сен­сор­ные дис­плеи, кото­рые каким-то обра­зом выгля­дят гар­мо­нич­нее, чем 17-дюй­мо­вый план­шет Tesla model S. По бокам у перед­них сто­ек рас­по­ло­же­ны два мони­то­ра, пере­да­ю­щих изоб­ра­же­ние зад­не­го вида. Пас­са­жи­ры сза­ди тоже осна­ще­ны мони­то­ра­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми на под­го­лов­ни­ках.

Перед сиде­ни­ем води­те­ля уста­нов­лен боль­шой ЖК-дис­плей, кото­рый осна­щен систе­мой нави­га­ции.

Инфор­ма­ци­он­но-раз­вле­ка­тель­ные функ­ции будут настра­и­вать­ся в соот­вет­ствии с пред­по­чте­ни­я­ми води­те­ля. В салоне есть воз­мож­ность интер­нет-соеди­не­ния, поз­во­ля­ю­ще­го сидя­щим внут­ри про­смат­ри­вать через мони­то­ры раз­лич­ный кон­тент. Высо­кая яркость и раз­ре­ше­ние каж­до­го дис­плея обес­пе­чи­ва­ют хоро­шую види­мость. При нали­чии бли­ков от фар авто­мо­би­лей поза­ди, HDR и дру­гие тех­но­ло­гии обра­бот­ки сиг­на­лов поз­во­лят отре­гу­ли­ро­вать яркость.

Аудио­си­сте­ма

Vision‑S име­ет систе­му «360 Reality Audio», кото­рая может не толь­ко раз­ме­стить отдель­ные инстру­мен­ты в любом месте сфе­ри­че­ско­го зву­ко­во­го поля, но и пред­ло­жить каж­до­му чело­ве­ку в авто­мо­би­ле воз­мож­ность про­слу­ши­вать свой соб­ствен­ный звук, не мешая нико­му дру­го­му. Для это­го вокруг авто­мо­би­ля уста­нов­ле­но не менее 30 дина­ми­ков, вклю­чая сиде­ния. Дан­ная аудио­си­сте­ма изна­чаль­но раз­ра­ба­ты­ва­лась для домаш­не­го аудио-рын­ка. Целью явля­ет­ся созда­ние про­стран­ства, в кото­ром каж­дый пас­са­жир смо­жет насла­ждать­ся люби­мой музы­кой на сво­их сиде­ньях с пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной зву­ко­вой кон­фи­гу­ра­ци­ей. Слу­шать музы­ку само­сто­я­тель­но или вме­сте со все­ми?

Датчики и камеры, безопасность Vision‑S

Авто­мо­биль спро­ек­ти­ро­ван с целью полу­че­ния наи­выс­ших бал­лов в тестах без­опас­но­сти авто­мо­би­лей. Цель состо­ит в том, что­бы соче­тать пере­до­вую актив­ную без­опас­ность с помо­щью дат­чи­ков и пас­сив­ную без­опас­ность с помо­щью пра­виль­ной кон­струк­ции кузо­ва, опре­де­лён­ных отде­лоч­ных мате­ри­а­лов и поду­шек без­опас­но­сти. Vision‑S окру­жён мно­же­ством дат­чи­ков, кото­рые ком­па­ния Sony назы­ва­ет “Safety Cocoon”, что обес­пе­чи­ва­ет 360-гра­дус­ный обзор окру­жа­ю­щей сре­ды с даль­но­стью от 250 до 450 мет­ров и избе­га­ние любых потен­ци­аль­ных опас­но­стей. При наблю­де­нии за все­ми направ­ле­ни­я­ми за пре­де­ла­ми авто­мо­би­ля, тех­но­ло­гия так­же будет уде­лять при­сталь­ное вни­ма­ние пас­са­жи­рам внут­ри. В салоне дат­чи­ки будут сле­дить за состо­я­ни­ем води­те­лей и пас­са­жи­ров. Выра­же­ние лица и дви­же­ние тела води­те­лей будут исполь­зо­вать­ся для изме­ре­ния их кон­цен­тра­ции и уров­ня уста­ло­сти, посы­лать пре­ду­пре­жде­ния по мере необ­хо­ди­мо­сти. Это не толь­ко обес­пе­чи­ва­ет без­опас­ное и надеж­ное вожде­ние, но и поз­во­ля­ет эко­но­мить энер­гию води­те­лю при вожде­нии и сни­жать стресс.

Все­го на машине 33 дат­чи­ка внут­ри и сна­ру­жи. Это соче­та­ние LIDAR (опти­че­ский дат­чик обна­ру­же­ния рас­сто­я­ния) и уль­тра­зву­ко­вых дат­чи­ков, кото­рые сле­дят за тем, что перед маши­ной и вокруг. Дат­чи­ки обес­пе­чи­ва­ют помощь в управ­ле­нии авто­мо­би­лем, такую как усо­вер­шен­ство­ван­ный кру­из-кон­троль, функ­ция пар­ков­ки и функ­ция авто­ма­ти­че­ской сме­ны поло­сы дви­же­ния, что соот­вет­ству­ет уров­ню 2+ авто­ном­но­сти.

Внут­ри авто­мо­би­ля уста­нов­ле­ны дат­чи­ки, кото­рые реги­стри­ру­ют, когда води­тель вхо­дит в авто­мо­биль, и уста­нав­ли­ва­ют пред­по­чи­та­е­мое им поло­же­ние сиде­нья и настрой­ки зву­ка на осно­ве рас­по­зна­ва­ния лиц.

Vision‑S снаб­же­на не менее чем 12 каме­ра­ми. Три мощ­ных зер­ка­ла зад­не­го вида, с воз­мож­но­стью затем­не­ния фар авто­мо­би­лей поза­ди авто, обес­пе­чи­ва­ют систе­ме авто­мо­би­ля объ­ем­ный обзор, в то вре­мя как спе­ци­аль­ные каме­ры дают кру­из­ной систе­ме воз­мож­ность опре­де­лять рас­сто­я­ние и объ­ем пред­ме­тов впе­ре­ди.

Авто­мо­биль «обу­ча­ет­ся» каж­дый раз, когда люди садят­ся в него. Со вре­ме­нем систе­ма авто­мо­би­ля будет мно­го­крат­но обнов­лять­ся. Неко­то­ры­ми функ­ци­я­ми авто­мо­би­ля мож­но управ­лять со смарт­фо­на.

Автопилот

При реа­ли­за­ции авто­пи­ло­та, бор­то­вые ком­пью­те­ры и дат­чи­ки долж­ны обра­ба­ты­вать, и дей­ство­вать в тече­ние нано­се­кунд. Sony сооб­ща­ет, что её дат­чи­ки и элек­тро­ни­ка могут делать это в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни.

У элек­тро­мо­би­ля Visions‑S нет пол­но­го авто­пи­ло­та. Он дости­га­ет уров­ня 2+ авто­ном­но­сти (как у Тес­ла), осна­щён усо­вер­шен­ство­ван­ным кру­из-кон­тро­лем, может авто­ма­ти­че­ски менять поло­су дви­же­ния и пар­ко­вать­ся. Sony утвер­жда­ет, что в буду­щем, с помо­щью обнов­ле­ния про­грамм­но­го обес­пе­че­ния авто­мо­биль может достичь 4‑го и выше уров­ня авто­ном­но­сти.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.