Электромобиль Vega Evx из Шри-Ланки

Пре­крас­ные пля­жи, мяг­кая пого­да, хоро­ший чай и бога­тое куль­тур­ное насле­дие, вот с чем ассо­ци­и­ру­ет­ся Шри-Лан­ка. На сего­дняш­ний день в Шри-Лан­ке име­ет­ся один про­из­во­ди­тель пас­са­жир­ских авто­мо­би­лей под назва­ни­ем Micro Cars, про­из­во­дя­щий авто­мо­би­ли по лицен­зии дру­гих брен­дов, таких как Ssangyong и Geely. Эта ком­па­ния прак­ти­че­ски не выхо­дит за пре­де­лы гра­ниц Шри-Лан­ки. Одна­ко вто­рое авто­мо­биль­ное пред­при­я­тие стра­ны может стать более гло­баль­ным. Ком­па­ния назы­ва­ет­ся Vega Innovations. Она явля­ет­ся стар­та­пом, вхо­дя­щим в состав CodeGen International. Орга­ни­за­ция бази­ру­ет­ся в самом цен­тре Шри-Лан­ки (Colombo, Sri Lanka). Осно­ван­ная в декаб­ре 2013 г. док­то­ром Хар­шей Суб­асин­г­хе (Harsha Subasinghe), гене­раль­ным дирек­то­ром CodeGen International и док­то­ром Бешан Кула­па­ла (Beshan Kulapala).

В 2015 году появи­лась новость о том, что она рабо­та­ет над сво­им пер­вым лег­ко­вым авто­мо­би­лем: 900-силь­ным элек­три­че­ским супер­ка­ром Vega EVX.

Содер­жа­ние ста­тьи:

Электромобиль Vega EVX

Это дети­ще пред­при­ни­ма­те­ля в обла­сти тех­но­ло­гий Хар­ши Суб­асин­г­хе (Harsha Subasinghe), испол­ни­тель­но­го дирек­то­ра CodeGen, раз­ра­бот­чи­ка про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для инду­стрии туриз­ма и путе­ше­ствий. Хар­ша вло­жил более $500 тыс. в пер­во­на­чаль­ные затра­ты на раз­ра­бот­ку, что­бы эта идея вопло­ти­лась. Руко­во­ди­те­лем про­ек­та явля­ет­ся Бешан Кула­па­ла (Beshan Kulapala), спе­ци­а­лист элек­тро­тех­ни­ки, кото­рый 13 лет про­ра­бо­тал в Intel.

Двух­двер­ное купе Vega EVX попа­да­ет в кате­го­рию супер­ка­ров, раз­го­ня­ясь от 0 до 100 км в час за 3,1‑секунды.

По срав­не­нию с дру­ги­ми про­из­во­ди­те­ля­ми элек­тро­мо­би­лей в мире, рабо­та над про­ек­том нача­лась с неболь­ши­ми инве­сти­ци­я­ми. В отли­чие от боль­шин­ства дру­гих элек­тро­мо­би­лей, раз­ра­бот­чи­ки Vega EVX реши­ли сде­лать всю элек­тро­ни­ку сами с нуля. Это заня­ло мно­го вре­ме­ни, что­бы добрать­ся до рабо­че­го состо­я­ния. Акку­му­ля­тор­ная бата­рея с жид­кост­ным охла­жде­ни­ем так­же была боль­шой про­бле­мой, кото­рая была спро­ек­ти­ро­ва­на и созда­на само­сто­я­тель­но. Уже потра­че­но более мил­ли­о­на дол­ла­ров на этот про­ект. Постро­ен не про­сто про­то­тип, а пол­но­цен­ная тех­но­ло­гия. Боль­шин­ство дру­гих авто­мо­биль­ных ком­па­ний, даже Tesla, когда про­из­во­дят свои авто­мо­би­ли, поку­па­ют ком­по­нен­ты у дру­гих про­из­во­ди­те­лей.

Созда­те­ли элек­тро­ку­пе под­чёр­ки­ва­ют, что когда они начи­на­ли, то набра­ли людей, кото­рые толь­ко что закон­чи­ли мест­ные уни­вер­си­те­ты. Так что у них не было боль­шо­го авто­мо­биль­но­го опы­та, а толь­ко домо­ро­щен­ные спе­ци­а­ли­сты. Ком­па­ния очень гор­дит­ся тем, что начи­на­ла дей­стви­тель­но с нуля. Сей­час в Vega Innovations рабо­та­ет коман­да из 45 инже­не­ров, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на элек­тро­тех­ни­ке, элек­тро­ни­ке, маши­но­стро­е­нии, мате­ри­а­лах. Кро­ме того, есть несколь­ко дизай­не­ров.

Vega EVX долж­на была быть пред­став­ле­на на авто­са­лоне в Жене­ве в мар­те 2020 г. В свя­зи с пан­де­ми­ей авто­мо­биль был пред­став­лен в пря­мом эфи­ре.

Цель создания супер кара Vega EVX

Спор­тив­ный авто­мо­биль Vega пла­ни­ро­вал­ся не толь­ко как авто для ост­рых ощу­ще­ний, но и как демон­стра­ция спо­соб­но­сти мест­ных инже­не­ров раз­ви­вать пере­до­вые транс­порт­ные тех­но­ло­гии.

Ком­па­ния хоте­ла, что­бы люди пове­ри­ли в то, что такой слож­ный инже­нер­ный про­ект, как супер­кар, может реа­ли­зо­вать­ся в Шри-Лан­ке. В этой стране есть очень хоро­шие инже­не­ры, но в про­шлом все­гда было огра­ни­че­ние зани­мать­ся раз­ра­бот­кой инно­ва­ци­он­ных про­дук­тов из стра­ха про­иг­рать или быть высме­ян­ны­ми.

Суб­асин­г­хе (Subasinghe) объ­яс­нил, что он взял­ся за эту зада­чу от име­ни моло­до­го поко­ле­ния Шри-Лан­ки, кото­ро­му не хва­та­ет мест­ных высо­ко­тех­но­ло­гич­ных авто­мо­би­лей. Как он гово­рит: “мы гото­вы сде­лать что-то новое для нашей стра­ны. Я уве­рен, что это будет про­дукт, кото­рым смо­гут гор­дить­ся все жите­ли Шри-Лан­ки”. Талант­ли­вым зем­ля­кам пред­ла­га­ет­ся при­со­еди­нить­ся к Vega, как в каче­стве сотруд­ни­ков, так и в каче­стве волон­тё­ров.

Когда Vega Innovations нача­ла своё суще­ство­ва­ние, руко­во­ди­те­ли точ­но не зна­ли, что будут стро­ить имен­но элек­тро­мо­биль. Они хоте­ли сде­лать что-то, что было бы дей­стви­тель­но новым для их стра­ны, чего нико­гда не дела­ли рань­ше, исполь­зуя раз­лич­ные тех­но­ло­гии. В нача­ле 2014 года элек­тро­мо­би­ли толь­ко ста­но­ви­лись попу­ляр­ны­ми. Так что это был пра­виль­ный выбор. Ком­па­ния хоте­ла сна­ча­ла нако­пить опыт, созда­вая самый слож­ный авто­мо­биль, потом постро­ить элек­тро­кар мень­ше­го раз­ме­ра, для мас­со­во­го про­из­вод­ства, а так­же трех­ко­лес­ные или вело­си­пед­ные транс­порт­ные сред­ства на элек­тро­тя­ге.

Технические характеристики

Про­из­вод­ствен­ная вер­сия Vega EVX будет иметь дли­ну 4,53 м, шири­ну 1,97 м, высо­ту 1,22 м и колес­ную базу 2,85 м. Ёмкость багаж­ни­ка состав­ля­ет 260 л, а сна­ря­жён­ная мас­са 2090 кг, из кото­рых 480 кг при­хо­дит­ся на бата­рею.

Vega EVX осна­щён дву­мя элек­тро­мо­то­ра­ми мощ­но­стью 300 кВт (402 л.с.) каж­дый, рас­по­ло­жен­ны­ми на перед­ней и зад­ней осях, что обес­пе­чи­ва­ет ему пол­ный при­вод и дает сум­мар­ную мощ­ность 600 кВт (804 л.с.) и 760 Нм мак­си­маль­но­го кру­тя­ще­го момен­та.

Уско­ре­ние 0- 100 км/ч за 3,1 секун­ды. Мак­си­маль­ная ско­рость до 250 км/ч.

Даль­ность поезд­ки на одном заря­де бата­реи состав­ля­ет 300 км.

Аккумуляторная батарея

Инже­не­ры Vega Innovations нача­ли раз­ра­бот­ку акку­му­ля­тор­ной бата­реи с LiFePO4-эле­мен­та­ми (фос­фа­та желе­за лития) с жид­кост­ным охла­жде­ни­ем ещё в 2014 году.

Пер­вые раз­ра­бот­ки бата­реи пред­ла­га­ли схе­му, кото­рую неко­то­рые про­то­ти­пы элек­тро­мо­би­лей исполь­зо­ва­ли ещё в 2010 году. Через три года раз­ра­бот­чи­ки уви­де­ли, как рынок пере­хо­дит на более высо­ко про­из­во­ди­тель­ные акку­му­ля­то­ры. Поэто­му нача­ли вно­сить неко­то­рые изме­не­ния, что­бы оста­вать­ся как мож­но бли­же к рыноч­но­му трен­ду. Новый акку­му­ля­тор­ный блок, поз­во­лит полу­чить еще более высо­кое напря­же­ние. Кон­струк­ция акку­му­ля­тор­ных бата­рей с жид­кост­ным охла­жде­ни­ем поз­во­ля­ет исполь­зо­вать двух­такт­ные охла­жда­е­мые акку­му­ля­тор­ные бло­ки с пла­вя­щим­ся элек­тро­ли­том и совре­мен­ны­ми инте­гри­ро­ван­ны­ми систе­ма­ми управ­ле­ния бата­ре­я­ми. В общей слож­но­сти, акку­му­ля­тор будет иметь 500V и 600А. Емкость литий-ион­ной бата­реи в насто­я­щее вре­мя состав­ля­ет 55 кВт/ч. Ком­па­ния упо­ми­на­ет, что элек­тро­мо­биль будет про­ез­жать рас­сто­я­нии 240–300 км на одном заря­де бата­реи. Далее долж­на появить­ся акку­му­ля­тор­ная бата­рея 130 кВт/ч, что уве­ли­чит даль­ность поезд­ки.

В насто­я­щее вре­мя боль­шин­ство про­из­во­ди­те­лей элек­тро­мо­би­лей раз­ме­ща­ют бата­рею под полом, что­бы опу­стить центр тяже­сти. Vega пока не сле­ду­ет такой кон­фи­гу­ра­ции.

Автопилот

Инже­не­ры Vega так­же зани­ма­ют­ся раз­ра­бот­кой авто­ном­ной нави­га­ции на осно­ве искус­ствен­но­го интел­лек­та. По их сло­вам, они доста­точ­но дале­ко про­дви­ну­лись. Делать про­грамм­ное обес­пе­че­ние для авто­ном­ной нави­га­ции явля­ет­ся доволь­но слож­ной зада­чей. Уже успеш­но при­ме­ня­ют­ся  систе­мы авто­ма­ти­че­ско­го обна­ру­же­ния пеше­хо­дов, обна­ру­же­ние дорож­но-транс­порт­ных про­ис­ше­ствий и пла­ни­ро­ва­ние марш­ру­та.

Дизайн и конструкция кузова

Кузов двух­мест­но­го купе состо­ит из сталь­но­го труб­ча­то­го кар­ка­са, на кото­рый кре­пят­ся угле­пла­сти­ко­вые пане­ли.

Дизай­на ново­го спорт­ка­ра из Шри-Лан­ки в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни повто­ря­ет ита­льян­ские авто. Похо­же, что дизай­не­ры Vega посмот­ре­ли на все супер­ка­ры на рын­ке и ском­по­но­ва­ли всё вме­сте, что­бы сде­лать этот вели­ко­леп­ный авто­мо­биль. С одно­го угла он выгля­дит как Ferrari, с дру­го­го — как Lamborghini, а ино­гда он даже выгля­дит как Tesla Rodster. Боко­вой вид несколь­ко напо­ми­на­ет англий­ские спор­тив­ные мини-авто­мо­би­ли серии Noble M600, а линия кры­ши спро­ек­ти­ро­ва­на пол­но­стью само­сто­я­тель­но. Сза­ди боль­шой изю­мин­кой явля­ет­ся изо­гну­тая све­то­вая поло­са с пора­зи­тель­ной гра­фи­кой, кото­рая при­вле­ка­ет все­об­щее вни­ма­ние, осо­бен­но ночью. Она немно­го напо­ми­на­ет нынеш­нюю дизай­нер­скую линию от Aston Martin, но еще более изо­гну­тую и длин­ную. Две­ри откры­ва­ют­ся вер­ти­каль­но.

Сравнение с Тесла

VEGA EVX  мож­но срав­нить с Tesla Roadster 2020, так как оба авто­мо­би­ля име­ют похо­жий спор­тив­ный вид и явля­ют­ся элек­тро­мо­би­ля­ми. Одна­ко пря­мое срав­не­ние едва ли спра­вед­ли­во. Тес­ла – мно­го­мил­ли­ард­ная ком­па­ния. Они пла­ни­ру­ют делать 1000 Род­сте­ров в год. VEGA EVX пока явля­ет­ся лишь про­то­ти­пом для поис­ка инве­сто­ров. Его цена услов­на. Ещё может всё изме­нить­ся, и его харак­те­ри­сти­ки и сто­и­мость.

Вто­рое поко­ле­ние Tesla Roadster пред­став­ля­ет собой 4‑х мест­ное купе. VEGA EVX — двух­мест­ное купе.

Tesla Roadster 2020 раз­го­ня­ет­ся от 0 до 100 км/ч за 1,9 секун­ды. У VEGA EVX раз­гон от 0 до 100 км/ч равен 3.1 секун­ды.

Мак­си­маль­ная ско­рость Tesla Roadster более 400 км в час. Заяв­лен­ная ско­рость купе из Шри-Лан­ки заяв­ле­на в 250 км в час.

Tesla Roadster будет про­ез­жать оше­лом­ля­ю­щие 620 миль (997 км) на одной заряд­ке. VEGA EVX смо­жет про­ехать 300 км, но на бли­жай­шее буду­щее наме­че­но уве­ли­че­ние ёмко­сти бата­реи в 2 раза, что, воз­мож­но, уве­ли­чит даль­ность езды до 600 км, что всё рав­но мень­ше, чем у Тес­ла.

Мощ­ность VEGA EVX заяв­ле­на в 804 л.с. Тес­ла не ука­зы­ва­ет мощ­ность в лоша­ди­ных силах. Воз­мож­но она состав­ля­ет око­ло 1000–1400 л.с., исхо­дя из тео­ре­ти­че­ских рас­чё­тов. Кру­тя­щий момент колёс Tesla Roadster равен 10000 Нм, кото­рый предо­став­ля­ет Тес­ла в опи­са­нии. Одна­ко, это не то же самое, что кру­тя­щий момент дви­га­те­ля, кото­рый ука­зы­ва­ют все осталь­ные про­из­во­ди­те­ли, поэто­му срав­не­ние будет непра­виль­ным.

Ожи­да­ет­ся, что в каче­стве базо­вой цены Tesla Roadster будет про­да­вать­ся за $200,000. Спе­ци­аль­ная модель “Founders Series” будет сто­ить $250 000. Сто­и­мость элек­тро­ку­пе из Шри-Лан­ки рав­на $250 000.

Как мож­но уви­деть из срав­не­ния тех­ни­че­ских дан­ных, VEGA EVX во мно­гом усту­па­ет Тес­ла, при такой же цене. Одна­ко это пока что лишь про­то­тип и всё может изме­нить­ся.

Почему такая цена?

Пока что сто­и­мость спорт купе Vega состав­ля­ет 250 тысяч дол­ла­ров. Это прак­ти­че­ски та же цена, что и у  Tesla Roadster. Это слиш­ком мно­го для авто­мо­би­ля, сде­лан­но­го мало­из­вест­ной ком­па­ни­ей, учи­ты­вая, что на рын­ке есть мно­го элек­тро­мо­би­лей по той же цене, а ино­гда и дешев­ле. С дру­гой сто­ро­ны, этот авто­мо­биль посту­пит в мас­со­вое про­из­вод­ство где-то в 2022 году и цена может изме­нить­ся.

Сама ком­па­ния объ­яс­ня­ет не низ­кую сто­и­мость сле­ду­ю­щей при­чи­ной. Когда они начи­на­ли созда­ние спорт кара, у них было убеж­де­ние, что в Шри-Лан­ке мож­но изго­тав­ли­вать всё дешев­ле. Одна­ко, один из самых боль­ших уро­ков для руко­вод­ства ста­ло то, что в боль­шин­стве слу­ча­ев это не так. Мест­ная нало­го­вая поли­ти­ка, малые объ­е­мы про­из­вод­ства, про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти в этой стране не направ­ле­ны на это. Поэто­му ком­па­ния соби­ра­ет­ся искать пути уде­шев­ле­ния про­из­вод­ства. И, к сожа­ле­нию, сто­и­мость элек­тро­мо­би­ля Vega пока не явля­ет­ся глав­ным кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ством.

Продажи и конкуренция

Как упо­ми­на­лось ранее, Vega Innovations явля­ет­ся неболь­шой стар­тап ком­па­ни­ей, кото­рых сей­час ста­но­вит­ся всё боль­ше. Кон­ку­рен­ция с круп­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми явля­ет­ся одним из самых боль­ших вызо­вов для неё. Руко­вод­ство, в кон­ку­рент­ной борь­бе, ста­вит на пер­вое каче­ство, потом осо­бен­но­сти и уни­каль­ные харак­те­ри­сти­ки, а потом цено­об­ра­зо­ва­ние.

В Евро­пе новая модель, ско­рее все­го, не будет попу­ляр­на, даже если дизайн ока­жет­ся очень успеш­ным, и никто не запо­до­зрит, что этот авто­мо­биль родом из стра­ны, в кото­рой серий­ный авто­мо­биль еще нико­гда не про­из­во­ди­ли. Рас­ту­щий верх­ний класс в стра­нах Южной и Юго-Восточ­ной Азии всё боль­ше хочет оте­че­ствен­ной про­дук­ции вме­сто того, что­бы поку­пать доро­гие евро­пей­ские и аме­ри­кан­ские про­дук­ты. Таким обра­зом, Vega EVX ори­ен­ти­ру­ет­ся в первую оче­редь на такие стра­ны, как Индия, при усло­вии умень­ше­ния сто­и­мо­сти.

Дру­гие обла­сти, в кото­рых может кон­ку­ри­ро­вать Vega с более круп­ны­ми ком­па­ни­я­ми — это созда­ние про­то­ти­пов и про­ек­ти­ро­ва­ние. Сей­час круп­ные авто­про­из­во­ди­те­ли тра­тят око­ло 5 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров на созда­ние про­то­ти­па новой моде­ли, в то вре­мя как полу­чив­шие уни­каль­ный опыт инже­не­ры Vega, мог­ли бы сде­лать это гораз­до дешев­ле. Так что это одно из кон­крет­ных обла­стей, где ком­па­ния из Шри-Лан­ки может пре­успеть — это про­ек­ти­ро­ва­ние и изго­тов­ле­ние про­то­ти­пов, а не изго­тов­ле­ние боль­ших по объ­е­му пло­ща­дей для мас­со­во­го про­из­вод­ства. Vega так­же раз­ра­ба­ты­ва­ет и про­из­во­дит ком­по­нен­ты для элек­тро­мо­би­лей, такие как высо­ко­про­из­во­ди­тель­ные инвер­то­ры, транс­мис­сии и акку­му­ля­тор­ные бло­ки. Она полу­чит не малую при­быль, про­да­вая ком­по­нен­ты для элек­тро­мо­би­лей дру­гим про­из­во­ди­те­лям элек­тро­мо­би­лей и энту­зи­а­стам на меж­ду­на­род­ном уровне.

Кро­ме того, они постро­и­ли ком­па­нию под назва­ни­ем Charge Net, кото­рая явля­ем­ся одним из круп­ней­ших постав­щи­ков услуг по обслу­жи­ва­нию элек­тро­мо­би­лей в стране.

Производство

Каков же план ком­па­нии Vega? Соби­ра­ют­ся ли они про­да­вать маши­ну как лими­ти­ро­ван­ную модель? Рас­смат­ри­ва­ет­ся несколь­ко биз­нес-моде­лей. Руко­вод­ство про­ек­та при­во­дит в при­мер Rimac из Хор­ва­тии. Они постро­и­ли один из самых быст­рых супер­ка­ров, кра­си­вый авто­мо­биль с боль­шим коли­че­ством тех­но­ло­гий, и сей­час сосре­до­то­чи­лись на стро­и­тель­стве недо­ро­гих транс­порт­ных средств для мас­со­во­го потре­би­те­ля. Так­же они предо­став­ля­ют тех­но­ло­гии неко­то­рым из круп­ных авто­мо­биль­ных ком­па­ний, таких как Porsche и Jaguar, Land Rover. Что-то подоб­но пла­ни­ру­ет и Vega.

Руко­вод­ство Vega Innovations пого­во­ри­ло с несколь­ки­ми зару­беж­ны­ми ком­па­ни­я­ми, пыта­ясь выяс­нить, какие у них есть устрем­ле­ния и как мож­но сотруд­ни­чать вме­сте. Теперь у них есть парт­нер­ство с одной япон­ской орга­ни­за­ци­ей для раз­ра­бот­ки неболь­шо­го элек­тро­мо­би­ля парал­лель­но с VEGA EVX Supercar. Таким обра­зом, про­цесс про­из­вод­ства это­го неболь­шо­го авто ско­ро нач­нёт­ся.

Что каса­ет­ся элек­тро­мо­би­ля Vega EVX, после того, как ком­мер­че­ская модель будет гото­ва, в год пла­ни­ру­ет­ся про­да­вать все­го 40–50 авто­мо­би­лей, что­бы сохра­нить экс­клю­зив­ность. Про­из­вод­ство ожи­да­ет­ся начать в 2022 году.

[adsp-pro‑4]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.