Японский мастер Кобаяши ремонтирует кузов без шпаклёвки. История становления мастера, экскурсия по его мастерской, советы по ремонту

При­вет­ствую Вас на бло­ге kuzov.info!

В этой ста­тье я Вас позна­ком­лю с япон­ским масте­ром кузов­но­го ремон­та Коба­я­ши (Kobayashi). Чем он инте­ре­сен и чем отли­ча­ет­ся от дру­гих япон­ских кузов­щи­ков? Ёхей Коба­я­ши дела­ет очень каче­ствен­ный кузов­ной ремонт без исполь­зо­ва­ния шпа­клёв­ки, он управ­ля­ет соб­ствен­ным авто­сер­ви­сом Y’s Body (Wise Body), спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щим­ся на кузов­ном ремон­те и покрас­ке авто­мо­би­лей в Япо­нии, горо­де Чику­ма, пре­фек­ту­ра Нага­но. Суще­ству­ет миф, что в Япо­нии не ремон­ти­ру­ют дета­ли кузо­ва, а про­сто их меня­ют на целые или даже про­сто ути­ли­зи­ру­ют ава­рий­ную маши­ну и поку­па­ют новую. Это не так. В Япо­нии суще­ству­ют мно­го част­ных неболь­ших, офи­ци­аль­но оформ­лен­ных мастер­ских и про­це­ду­ра ремон­та кузо­ва опре­де­ля­ет­ся сто­и­мо­стью зап­ча­стей и сум­мой выпла­чен­ной стра­хо­вой ком­па­ни­ей. При этом не все масте­ра име­ют оди­на­ко­вую ква­ли­фи­ка­цию. Кто-то так­же как в Рос­сии, дела­ет гру­бую прав­ку и исполь­зу­ет шпа­клёв­ку для довод­ки форм кузо­ва, боль­ше, конеч­но же, спе­ци­а­ли­стов, исполь­зу­ю­щих мини­маль­ное коли­че­ство шпа­клёв­ки, но есть и очень дотош­ные масте­ра, коих немно­го, посто­ян­но стре­мя­щи­е­ся к совер­шен­ству. К таким отно­сит­ся Ёхей Коба­я­ши. Боль­шин­ство ремон­тов кузо­ва он дела­ет без исполь­зо­ва­ния шпаклёвки.

Коба­я­ши начал свой путь к мастер­ству, когда ему был 21 год. Он устро­ил­ся в част­ный неболь­шой авто­сер­вис уче­ни­ком масте­ра. Этот мастер про­шёл обу­че­ние в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной мастер­ской по кузов­но­му ремон­ту в Токио и открыл свой биз­нес в Нага­но, сво­ём род­ном городе.

Почти всю рабо­ту Ёхей Коба­я­ши с масте­ром дела­ли вдво­ём. Он очень ценил воз­мож­ность учить­ся и рабо­тать рядом с опыт­ным масте­ром. В то вре­мя он сво­и­ми рука­ми изго­то­вил свой пер­вый рих­то­воч­ный напиль­ник, ско­пи­ро­вав его у вла­дель­ца автосервиса.

На тот момент Коба­я­ши исполь­зо­вал шпа­клёв­ку, но каж­дый раз совер­шен­ство­вал рих­тов­ку, ста­ра­ясь умень­шить слой. Спус­ко­вым крюч­ком к зна­чи­тель­но­му росту каче­ства его финиш­ной рих­тов­ки стал курс ком­па­нии Yokohama Takeda Motors. Сей­час на youtube есть канал и более десят­ка видео, демон­стри­ру­ю­щи­ми резуль­тат тех­но­ло­гии масте­ра Таке­да. Когда Ёхей Коба­я­ши впер­вые узнал об этом масте­ре, то в интер­не­те был толь­ко сайт Таке­ды с фото­гра­фи­я­ми до и после, а так­же с неболь­шим фору­мом, где япон­ские кузов­щи­ки писа­ли свои ком­мен­та­рии, обсуж­дая эти фото. Узкий круг япон­ских жестян­щи­ков, кото­рые были шоки­ро­ва­ны резуль­та­та­ми ремон­та г‑на Таке­ды, отпра­ви­лись к нему на обу­ча­ю­щий курс. Коба­я­ши так­же очень заин­те­ре­со­вал­ся воз­мож­но­стью научить­ся ремон­ти­ро­вать повре­ждён­ные пане­ли кузо­ва без шпа­клёв­ки и про­шёл обу­че­ние у г‑на Такеды.

Фото­гра­фия до и после ремон­та на сай­те масте­ра Такеды.

Как рас­ска­зы­ва­ет сам Ёхей Коба­я­ши, недо­ста­точ­но прой­ти обу­че­ние, что­бы сра­зу стать отлич­ным масте­ром. Далее после­до­ва­ло мно­го прак­ти­ки. Он стал вклю­чать в свою рабо­ту новые инстру­мен­ты и при­ё­мы рих­тов­ки. Уда­ва­лось отрих­то­вать доста­точ­но слож­ные повре­жде­ния под мини­маль­ный слой шпа­клёв­ки. Поверх­ность метал­ла ремонт­ной пане­ли полу­ча­лась без види­мых изъ­я­нов. Немно­го шпа­клёв­ки тре­бо­ва­лось для исправ­ле­ния неко­то­рых мест с мини­маль­ны­ми неров­но­стя­ми, кото­рые не уда­ва­лось устра­нить рих­тов­кой. Это ста­ло пере­лом­ным момен­том для Коба­я­ши. Он стал полу­чать огром­ное удо­вле­тво­ре­ние от сво­ей рабо­ты и про­дол­жал совер­шен­ство­вать­ся. На дан­ный момент его общий стаж рабо­ты в кузов­ном ремон­те состав­ля­ет 24 года, из кото­рых 15 лет он рабо­та­ет само­сто­я­тель­но в сво­ём авто­сер­ви­се. Он открыл свою соб­ствен­ную мастер­скую, где рабо­та­ет сам, а его жена помо­га­ет ему в управ­ле­нии его неболь­шой ком­па­ни­ей. Сей­час мастер­ство япон­ско­го кузов­щи­ка улуч­ши­лось. Боль­шин­ство ремон­тов, свя­зан­ных с рих­тов­кой ему уда­ёт­ся делать без исполь­зо­ва­ния шпа­клёв­ки. Всё зави­сит от сте­пе­ни слож­но­сти повре­жде­ния. Так­же Ёхей Коба­я­ши про­во­дит обу­ча­ю­щие курсы.

Рас­пы­лён­ная обез­жи­ри­ва­ю­щая жид­кость даёт гля­нец, кото­рый выяв­ля­ет мель­чай­шую неровность.

Обучающие курсы Кобаяши

Йохей Коба­я­ши ведёт курс по повы­ше­нию ква­ли­фи­ка­ции спе­ци­а­ли­стов кузов­но­го ремон­та. Это недол­гий курс, кото­рый обыч­но зани­ма­ет один день. За это вре­мя он даёт тео­ре­ти­че­ские зна­ния, рису­ет на дос­ке схе­мы вмя­тин и спо­со­бы их устра­не­ния, а так­же демон­стри­ру­ет выправ­ле­ние вмя­тин на авто­мо­би­ле. В завер­ше­ние кур­са уче­ник полу­ча­ет 45 листов тео­ре­ти­че­ской инфор­ма­ции, где подроб­но рас­пи­са­но и объ­яс­не­на на схе­мах тех­но­ло­гия рих­тов­ки листо­во­го метал­ла кузо­ва и при­ме­ня­е­мые для это­го инструменты.

Йохей Коба­я­ши (спра­ва) с учеником.

Йохей Коба­я­ши посто­ян­но и спо­кой­но гово­рит, что он не явля­ет­ся един­ствен­ным спе­ци­а­ли­стом по рих­тов­ки, уме­ю­щим ремон­ти­ро­вать мно­гие повре­жде­ния без при­ме­не­ния шпа­клёв­ки. Бла­го­да­ря обу­ча­ю­ще­му кур­су масте­ра Таке­ды, кото­рый он так­же в своё вре­мя про­хо­дил, в Япо­нии есть доста­точ­но кузов­щи­ков, так­же как и он стре­мя­щих­ся к совер­шен­ству и уме­ю­щие ремон­ти­ро­вать без шпа­клёв­ки доста­точ­но слож­ные дефор­ма­ции. Так­же хва­та­ет энту­зи­а­стов, кото­рые сами, бла­го­да­ря соб­ствен­но­му опы­ту дошли до высот мастер­ства. Одна­ко Коба­я­ши име­ет свои соб­ствен­ные нара­бот­ки и уме­ет в доступ­ной фор­ме подроб­но доне­сти обу­ча­ю­щий мате­ри­ал, после чего со мно­ги­ми масте­ра­ми он про­дол­жа­ет под­дер­жи­вать связь и обме­ни­вать­ся опытом.

Сколько требуется времени, чтобы стать хорошим мастером?

Йохей Коба­я­ши явля­ет­ся уни­вер­саль­ным масте­ром кузов­но­го ремон­та. Он уме­ет в кузов­ном ремон­те всё, от рабо­ты со слож­ны­ми повре­жде­ни­я­ми сило­вых эле­мен­тов кузо­ва до покрас­ки и поли­ров­ки. Его часто спра­ши­ва­ют, сколь­ко тре­бу­ет­ся вре­ме­ни, что­бы стать пол­но­цен­ным хоро­шим масте­ром кузов­но­го ремон­та? Йохей, опи­ра­ясь на свой опыт, счи­та­ет, что тре­бу­ет­ся поряд­ка 10 лет, что­бы стать пол­но­цен­ным мастером-универсалом.

При этом важ­но иметь цель и стре­мить­ся все­му научить­ся. Если гру­бо раз­де­лить про­цесс кузов­но­го ремон­та от исправ­ле­ния сило­вых кон­струк­ций до покрас­ки и поли­ров­ки, то полу­чит­ся несколь­ко раз­де­ле­ний тру­да. Если изу­чать что-то одно, напри­мер покрас­ку, то мож­но гораз­до быст­рее стать пол­но­цен­ным маля­ром, но весь про­цесс, вме­сте с нара­бот­кой пол­но­цен­но­го опы­та зани­ма­ет нема­ло вре­ме­ни. К тому же, любой опыт­ный мастер ска­жет, что не быва­ет абсо­лют­но оди­на­ко­вых повре­жде­ний. Все­гда при­хо­дить­ся под­хо­дить к рабо­те с умом, посто­ян­но совершенствоваться.

Инструмент японского мастера

Мастер Коба­я­ши исполь­зу­ет в сво­ей рабо­те клас­си­че­ские рих­то­воч­ные инстру­мен­ты. Это несколь­ко раз­лич­ных рих­то­воч­ных молот­ков, под­держ­ки раз­ных форм, раз­лич­ные мон­таж­ки и кузов­ные лож­ки. У него, как и у всех опыт­ных япон­ских кузов­щи­ков, в арсе­на­ле инстру­мен­тов мож­но встре­тить гну­тый напиль­ник для рих­то­ва­ния. Обыч­но изго­тав­ли­ва­ют несколь­ко напиль­ни­ков раз­ных раз­ме­ров для удоб­ства рих­тов­ки раз­ных пане­лей. Его учи­тель, бла­го­да­ря кото­ро­му он зна­чи­тель­но улуч­шил свой уро­вень, мастер Таке­да, на сво­ём сай­те акцен­ти­ру­ет зна­че­ние рих­то­воч­но­го напиль­ни­ка, как одно­го из глав­ных инстру­мен­тов для мак­си­маль­но­го вырав­ни­ва­ния повре­жде­ний листо­во­го метал­ла. На фото и видео так­же мож­но встре­тить дере­вян­ный моло­ток. Он поз­во­ля­ет рих­то­вать пане­ли кузо­ва, не рас­тя­ги­вая металл. Так­же есть пла­сти­ко­вые молот­ки, не рас­тя­ги­ва­ю­щие металл и молот­ки без отско­ка (внут­ри голов­ки нахо­дит­ся мно­го малень­ких свин­цо­вых шари­ков, кото­рые не отска­ки­ва­ют при уда­ре). Моло­ток без отско­ка бьёт силь­нее, чем обыч­ный поли­мер­ный моло­ток при таком же уси­лии. Он при­го­жда­ет­ся при прав­ке сило­вых кон­струк­ций во вре­мя вытяж­ки. Так­же, посколь­ку удар­ная поверх­ность сде­ла­на из поли­уре­та­на, моло­ток не остав­ля­ет сле­дов на крас­ке во вре­мя удара.

Набор рих­то­воч­ных молот­ков, кия­нок и под­дер­жек раз­ных форм.
Гну­тый напиль­ник для рихтовки.
Дере­вян­ный моло­ток не рас­тя­ги­ва­ет металл даже при боль­шом уси­лии при рих­тов­ке по мето­ду “на поддержке”.
Изме­ри­тель­ная линей­ка и цир­куль для изме­ре­ния “гео­мет­рии” кузова.

Так­же Коба­я­ши исполь­зу­ет крюч­ки с раз­ной дли­ной и изги­бом для посте­пен­но­го выдав­ли­ва­ния мел­ких вмя­тин. Судя по про­грам­ме его семи­на­ра, он при­ме­ня­ет пай­ку для креп­ле­ния пла­стин и вытя­ги­ва­ния труд­но­до­ступ­ных мест, а так­же горя­чий клей. Пай­ка име­ет пре­иму­ще­ство перед свар­кой и спот­те­ром, не пере­гре­вая и не коро­бя металл, не пере­тя­ги­вая его силь­но (пла­сти­на про­сто отры­ва­ет­ся при избы­точ­ном уси­лии), а так­же при­пой не сли­ва­ет­ся с метал­лом кузо­ва и после зачист­ки металл оста­ёт­ся без каких-либо даже мини­маль­ных вкраплений.

Краткая теория ремонта вмятин от мастера Кобаяши

В неда­лё­ком про­шлом кузо­ва авто­мо­би­лей дела­ли из мяг­кой ста­ли (с низ­ким содер­жа­ни­ем угле­ро­да). Даже при незна­чи­тель­ных уда­рах обра­зо­вы­ва­лись боль­шие вмя­ти­ны. Рих­то­вать такие кузо­ва было лег­че из-за более подат­ли­во­го метал­ла и даже при ошиб­ках во вре­мя рих­тов­ки металл мож­но было доста­точ­но лег­ко пере­де­лать. Сей­час мно­гие совре­мен­ные авто­мо­би­ли име­ют кузо­ва из высо­ко­проч­ной ста­ли. Дефор­ма­ции рих­ту­ют­ся слож­нее и очень важ­но перед рих­тов­кой понять струк­ту­ру вмя­ти­ны, что­бы снять напря­же­ния, удер­жи­ва­ю­щие вмя­ти­ны. Если бить или давить в места, где нет напря­же­ний, то металл будет повре­ждать­ся и про­сто дефор­ма­ция ста­нет слож­нее, что потре­бу­ет боль­ше уси­лий, что­бы потом вос­ста­но­вить изна­чаль­ную форму.

Итак, преж­де чем начи­нать ремон­ти­ро­вать повре­ждён­ную панель кузо­ва, необ­хо­ди­мо сна­ча­ла понять струк­ту­ру вмя­ти­ны. Что она собой представляет?

  • упру­гая деформация
  • пла­сти­че­ская деформация
  • рас­тя­ну­тый металл
  • слож­ное повре­жде­ние, состо­я­щее из несколь­ких деформаций

В целом, вос­ста­нов­ле­ние дефор­ми­ро­ван­ной пане­ли кузо­ва про­хо­дит сле­ду­ю­щие этапы:

  • Гру­бая правка
  • Рихтовка/финишная рих­тов­ка

Важ­но опре­де­лить пла­сти­че­скую дефор­ма­цию и упру­гую деформацию!

Упру­гая дефор­ма­ция опре­де­ля­ет­ся как дефор­ма­ция твёр­до­го тела (в нашем слу­чае листо­вой металл) под дей­стви­ем силы, кото­рая воз­вра­ща­ет­ся в исход­ное состо­я­ние при сня­тии этой силы. Это дефор­ма­ция объ­ек­та под дей­стви­ем силы, мень­шей его пре­де­ла упру­го­сти. Иде­аль­ная упру­гая дефор­ма­ция — это дефор­ма­ция, кото­рая воз­вра­ща­ет­ся в исход­ное состо­я­ние, как толь­ко сни­ма­ет­ся уси­лие, кото­рое вызва­ло дефор­ма­цию. Таким обра­зом, вмя­ти­на, име­ю­щая в основ­ном упру­гую дефор­ма­цию, если её нада­вить с обрат­ной сто­ро­ны, она лег­ко вер­нёт­ся в исход­ное состо­я­ние с харак­тер­ным хлопком.

Пла­сти­че­ская дефор­ма­ция – это дефор­ма­ция, кото­рая оста­ёт­ся после того, как к объ­ек­ту при­ло­же­на внеш­няя сила, а затем эта внеш­няя сила устра­не­на. Это про­ис­хо­дит, когда вели­чи­на внеш­ней силы пре­вы­ша­ет пре­дел упругости.

Ниже при­мер вмя­ти­ны в виде бук­вы «V» с пла­сти­че­ской дефор­ма­ци­ей. Даже если вы нада­ви­те на неё сза­ди или уда­ри­те на воз­вы­шен­ность, металл не при­мет пер­во­на­чаль­ную фор­му. Кра­е­вая часть так­же замята.

Для ремон­та сна­ча­ла необ­хо­ди­мо мак­си­маль­но вос­ста­но­вить основ­ную фор­му пане­ли, исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные мето­ды гру­бой прав­ки. Далее идёт про­цесс рих­тов­ки остав­ших­ся види­мых ямок и воз­вы­шен­но­стей, про­яв­ка неров­но­стей шли­фо­ва­ни­ем по про­явоч­но­му покры­тию, сно­ва устра­не­ние остав­ших­ся неровностей.

Если шли­фо­ва­ние боль­ше не пока­зы­ва­ет неров­но­стей, мож­но рас­пы­лить обез­жи­ри­ва­ю­щую жид­кость  и вни­ма­тель­но осмот­реть гля­нец. Отра­же­ние лам­пы может хоро­шо пока­зать мель­чай­шие неров­но­сти. Если это незна­чи­тель­ные бли­ки, то их мож­но устра­нить после нане­се­ния напол­ня­ю­ще­го грун­та и после­ду­ю­ще­го шлифования.

Попа­да­ют­ся ремон­ты, кото­рые невоз­мож­но отре­мон­ти­ро­вать совсем без шпа­клёв­ки, но вос­ста­нов­ле­ние выгод­нее заме­ны как для кли­ен­та, так и для мастера.

Автосервис Y’s Body

Авто­сер­вис масте­ра Коба­я­ши рас­по­ла­га­ет­ся в Аме­мия, город Чику­ма, пре­фек­ту­ра Нага­но. Как упо­ми­на­лось в этой ста­тье выше, он рабо­та­ет на себя уже более 15 лет. Он начал своё дело с нуля и про­шёл через все эта­пы оформ­ле­ния и откры­тия авто­сер­ви­са: поиск места, полу­че­ние всех раз­ре­ше­ний, сбор доку­мен­тов, бух­гал­тер­ский учёт. По сути, авто­сер­вис Y’s Body – это мастер­ская, где Йохей Коба­я­ши явля­ет­ся гене­раль­ным дирек­то­ром и масте­ром. Его жена помо­га­ет ему с управ­ле­ни­ем и бух­гал­тер­ским учё­том. Так как рабо­та­ет толь­ко сам хозя­ин, в авто­сер­ви­се рабо­та­ет систе­ма резер­ви­ро­ва­ния. Кли­ен­ты дожи­да­ют­ся ремон­та в поряд­ке оче­ре­ди. Обыч­но вре­мя ожи­да­ния от полу­ме­ся­ца до месяца.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.