Какое освещение использовать для детейлинга автомобилей?

При­вет­ствую Вас на бло­ке kuzov.info!

В сооб­ще­стве авто­де­тей­ле­ров, осве­ще­ние для кор­рек­ции крас­ки и про­вер­ки поверх­но­сти явля­ет­ся пред­ме­том дис­кус­сий. Эта тема очень важ­на, так как име­ет реша­ю­щее зна­че­ние для каж­до­го эта­па про­цес­са поли­ров­ки и дру­гих про­цес­сов улуч­ше­ния лако­кра­соч­но­го покры­тия. От исполь­зо­ва­ния пра­виль­но­го осве­ще­ния будет зави­сеть каче­ство конеч­но­го резуль­та­та детей­лин­га авто­мо­би­ля. В этой ста­тье мы рас­смот­рим тео­рию и харак­те­ри­сти­ки све­та, типы осве­ще­ния, исполь­зу­е­мо­го для авто­мо­биль­но­го детей­лин­га. Раз­бе­рём­ся в раз­ных вари­а­ци­ях ламп и све­тиль­ни­ков, когда их луч­ше при­ме­нять.

Как «работает» свет

Что­бы по-насто­я­ще­му понять свет и осве­ще­ние для кор­рек­ции крас­ки, необ­хо­ди­мо базо­вое пони­ма­ние неко­то­рой науч­ной тер­ми­но­ло­гии опти­ки.

Свет — види­мый спектр элек­тро­маг­нит­но­го излу­че­ния, обна­ру­жи­ва­е­мый чело­ве­че­ским гла­зом. Луч­шим при­ме­ром явля­ет­ся самый обиль­ный источ­ник све­та на Зем­ле: сол­неч­ный свет.

Очень малая часть све­та атмо­сфе­ры содер­жит дли­ны волн, види­мые чело­ве­че­ско­му гла­зу. Груп­пы фио­ле­то­во­го, сине­го, зеле­но­го, жел­то­го, оран­же­во­го и крас­но­го состав­ля­ют види­мый спектр. Люди хоро­шо зна­ко­мы со спек­траль­ны­ми цве­та­ми. Это боль­шин­ство цве­тов, кото­рые состав­ля­ют раду­гу.

Свет ведет себя как вол­на. Дли­на вол­ны све­та опре­де­ля­ет его цвет.

Белый свет

Белый свет соче­та­ет в себе все цве­та, состав­ля­ю­щие види­мый спектр для чело­ве­че­ско­го гла­за. Поэто­му он, есте­ствен­но, кажет­ся “самым ярким” и, сле­до­ва­тель­но, чистей­шей дли­ной вол­ны све­та. По этой при­чине белый свет луч­ше все­го под­хо­дит для истин­но­го осве­ще­ния любо­го объ­ек­та, в том чис­ле и для кор­рек­ции кра­сок.

Харак­те­ри­сти­ки све­та

Рас­смот­рим основ­ные изме­ря­е­мые каче­ства све­та, кото­рые тре­бу­ют опре­де­ле­ния, что­бы понять исполь­зо­ва­ние осве­ще­ния в детей­лин­ге.

  • Люмен (Lumen) — коли­че­ство види­мо­го све­та, излу­ча­е­мо­го еди­нич­ным источ­ни­ком. В основ­ном люмен изме­ря­ет отно­си­тель­ную интен­сив­ность (уро­вень ярко­сти) све­та от источ­ни­ка.
  • Тем­пе­ра­ту­ра цве­та — вос­при­ни­ма­е­мый цвет источ­ни­ка све­та, изме­рен­ный по шка­ле Кель­ви­на. К ним отно­сит­ся широ­кий спектр цве­тов от насы­щен­но­го крас­но­го до оран­же­во­го, до жел­то­го, до бело­го и ярко-сине­го. Цве­то­вые зна­че­ния, ниже тем­пе­ра­ту­ры Кель­ви­на, счи­та­ют­ся “теп­лы­ми”, содер­жа­щи­ми от оран­же­во­го до крас­но­го све­та. Более высо­кие зна­че­ния цве­тов при цве­то­вой тем­пе­ра­ту­ре счи­та­ют­ся “холод­ны­ми”, содер­жа­щи­ми боль­ше сине­го све­та.
  • Днев­ной свет — стан­дарт, кото­рый люди счи­та­ют “нор­маль­ным днев­ным све­том” — это сере­ди­на дня, когда солн­це нахо­дит­ся на сво­ём пике в небе. Этот свет име­ет тем­пе­ра­ту­ру ~5578K, кото­рая нахо­дит­ся слег­ка в «про­хлад­ном» диа­па­зоне (белый/ слег­ка голу­бо­ва­тый).

Пока­за­тель каче­ства све­та — индекс CRI

Индекс цве­то­пе­ре­да­чи (Colour Rendering Index — CRI) — изме­ря­ет спо­соб­ность источ­ни­ка све­та точ­но вос­про­из­во­дить цве­та осве­ща­е­мо­го объ­ек­та. Индекс цве­то­пе­ре­да­чи лам­пы — это, по сути, изме­ре­ние того, насколь­ко хоро­шо она пока­зы­ва­ет цвет объ­ек­та. Мак­си­маль­но воз­мож­ный CRI — 100. Это зна­че­ние пред­став­ля­ет индекс цве­то­пе­ре­да­чи при днев­ном све­те в пол­день. Зна­че­ния CRI, кото­рые состав­ля­ют 90 и выше, счи­та­ют­ся отлич­ны­ми, в то вре­мя как бал­лы ниже 80 обыч­но счи­та­ют­ся пло­хи­ми. Чем выше CRI, тем более точ­ным будет цвет. При низ­ком CRI цве­та будут иметь дру­гой отте­нок по срав­не­нию с их реаль­ным цве­том.

Воз­ни­ка­ет пута­ни­ца в отно­ше­нии раз­ни­цы меж­ду индек­сом цве­то­пе­ре­да­чи и цве­то­вой тем­пе­ра­ту­рой.

Важ­но отме­тить, что CRI не зави­сит от цве­то­вой тем­пе­ра­ту­ры. Вы не може­те судить о CRI источ­ни­ка све­та, про­сто гля­дя на цвет све­та. CRI вли­я­ет на цвет объ­ек­та, кото­рый мы вос­при­ни­ма­ем, в то вре­мя как цве­то­вая тем­пе­ра­ту­ра — это цвет излу­ча­е­мо­го све­та. Это совер­шен­но раз­ные пара­мет­ры, опи­сы­ва­ю­щие при­ро­ду источ­ни­ка све­та. Один и тот же цвет све­та может иметь раз­ный спек­траль­ный состав. CRI ско­рее, зави­сит от спек­тра све­та, кото­рый излу­ча­ет лам­па.

Глав­ный смысл в том, что при выбо­ре ламп, кото­рые будут осве­щать рабо­чую область, где будет под­би­рать­ся цвет и под­кра­ши­вать­ся дефек­ты ЛКП, луч­ше выби­рать лам­пы с индек­сом цве­то­пе­ре­да­чи (CRI) боль­ше­го зна­че­ния. Это пока­за­тель того, насколь­ко хоро­шо лам­па может точ­но пере­дать пол­ный спектр цве­тов. Одна­ко, высо­кий CRI не обя­за­тель­но озна­ча­ет, что на лако­кра­соч­ных покры­ти­ях будет вид­но боль­ше дефек­тов. На это вли­я­ет яркость и тем­пе­ра­ту­ра све­та.

Люми­нес­цент­ные лам­пы боль­шин­ства гара­жей и мастер­ских име­ют CRI око­ло 50. Све­то­ди­о­ды име­ют CRI око­ло 80 и боль­ше.

Влияние правильного освещения на качество автодетейлинга

Выбор пра­виль­ной цве­то­вой тем­пе­ра­ту­ры явля­ет­ся очень важ­ным для осве­ще­ния при кор­рек­ции крас­ки. Это вли­я­ет на:

  1. Точ­ное отоб­ра­же­ние истин­но­го цве­та крас­ки.
  2. Опти­маль­ное отоб­ра­же­ние состо­я­ния лако­кра­соч­но­го покры­тия. Что при­во­дит к пра­виль­ной оцен­ке и выбо­ру пра­виль­ных мате­ри­а­лов для кор­рек­ции ЛКП.

Эти две пере­мен­ные осве­ще­ния не все­гда исклю­чи­тель­но свя­за­ны меж­ду собой. Одна­ко при обсуж­де­нии цве­то­вой тем­пе­ра­ту­ры све­та ~4500K или ниже они вли­я­ют друг на дру­га.

Какая тем­пе­ра­ту­ра све­та луч­ше все­го под­хо­дит для осве­ще­ния при кор­рек­ции крас­ки?

Опти­маль­ное осве­ще­ние для кор­рек­ции крас­ки может отли­чать­ся от авто­мо­би­ля к авто­мо­би­лю, в зави­си­мо­сти от его цве­та и состо­я­ния лако­кра­соч­но­го покры­тия.

Свет при 5000K опти­ма­лен для отоб­ра­же­ния истин­но­го цве­та крас­ки и её дефек­тов, так как он наи­бо­лее бли­зок к “чисто­му бело­му”. Свет при 6500К может луч­ше пока­зать состо­я­ние поверх­но­сти и дефек­ты крас­ки. Одна­ко, в конеч­ном счё­те, это будет зави­сеть от цве­та крас­ки. Такой свет может быть слиш­ком ярким и «залить» неко­то­рые цара­пи­ны. Не все­гда боль­ше све­та зна­чит луч­ше.

Чем даль­ше источ­ник све­та откло­ня­ет­ся от чисто бело­го, тем менее точ­но он будет отоб­ра­жать поверх­ность, отбра­сы­вая «тёп­лые» тона.

Тем­пе­ра­ту­ра све­та раз­ных типов ламп

  • Све­то­ди­од­ный свет (5000K-6500K) бли­зок к опти­маль­но­му для отоб­ра­же­ния истин­но­го цве­та и дефек­тов на поверх­но­сти авто­мо­би­ля.
  • Гало­ген­ный свет рабо­та­ет при 2700°K, име­ет оран­же­вый отте­нок и мас­ки­ру­ет неко­то­рые несо­вер­шен­ства. Поэто­му он явля­ет­ся одним из наи­худ­ших для обес­пе­че­ния отоб­ра­же­ния истин­но­го цве­та лако­кра­соч­но­го покры­тия и неко­то­рых дефек­тов. Яркость же гало­ге­на может быть очень высо­кой.
  • Люми­нес­цент­ные лам­пы рабо­та­ют в диа­па­зоне 2700К-4200K, могут иметь раз­ный цве­то­вой отте­нок.

Вли­я­ние сме­шан­ных источ­ни­ков све­та на отоб­ра­же­ние состо­я­ния лако­кра­соч­но­го покры­тия

В ком­на­те со сме­шан­ны­ми источ­ни­ка­ми све­та, то есть све­тиль­ни­ка­ми с раз­лич­ной цве­то­вой тем­пе­ра­ту­рой и интен­сив­но­стью, побеж­да­ет ярчай­ший свет.

Поэто­му интен­сив­ность осве­ще­ния ЛКП долж­на быть боль­ше, чем любое окру­жа­ю­щее осве­ще­ние.

Кор­рек­ци­он­ные лам­пы пока­зы­ва­ют истин­ный цвет крас­ки и усло­вия поверх­но­сти толь­ко в том слу­чае, если все окру­жа­ю­щие зна­че­ния осве­щён­но­сти мень­ше, чем свет кор­рек­ции.

Какие лам­пы, для каких дефек­тов ЛКП луч­ше под­хо­дят?

Каж­дый тип све­та отли­ча­ет­ся, и поэто­му вли­я­ет на то, что вы може­те видеть на лако­кра­соч­ном покры­тии. Раз­ные лам­пы пока­зы­ва­ют раз­ные дефек­ты.

  • Све­то­ди­од­ное осве­ще­ние в днев­ной цве­то­вой тем­пе­ра­ту­ре (5000K) наи­бо­лее точ­но отоб­ра­жа­ет цвет и состо­я­ние поверх­но­сти, поэто­му явля­ет­ся источ­ни­ком све­та, кото­рый исполь­зу­ет­ся наи­бо­лее часто при кор­рек­ции крас­ки. Для обна­ру­же­ния слу­чай­ных, вих­ре­вых цара­пин и мик­ро­ца­ра­пин рас­се­ян­ные све­то­ди­од­ные лам­пы рабо­та­ют луч­ше все­го. Их мож­но исполь­зо­вать для обще­го осве­ще­ния, уста­нав­ли­вая на сте­нах и потол­ке. Так­же это могут быть бес­про­вод­ные све­тиль­ни­ки на шта­ти­вах. Мож­но исполь­зо­вать руч­ные све­то­ди­од­ные фона­ри с изме­ня­е­мым фоку­сом све­та, кото­рый мож­но менять с очень узко­го на очень широ­кий.  В неко­то­рых слу­ча­ях, очень широ­кий фокус может быть полез­ным в опре­де­ле­нии лёг­кой «дым­ки».

  • Под све­том люми­нес­цент­ных ламп вид­ны круп­ные цара­пи­ны, цара­пи­ны уме­рен­но­го раз­ме­ра, но могут быть не замет­ны голо­грам­мы (мик­ро­ца­ра­пи­ны). В целом, крас­ка выгля­дит луч­ше, чем на самом деле. Они хоро­шо рабо­та­ют для обще­го осве­ще­ния, но име­ют тен­ден­цию быть слиш­ком рас­се­ян­ны­ми, что­бы адек­ват­но пока­зать все дефек­ты крас­ки. Люми­нес­цент­ные лам­пы явля­ют­ся нена­прав­лен­ны­ми, что озна­ча­ет, что они излу­ча­ют свет на 360 гра­ду­сов. Боль­шая часть све­та тра­тит­ся впу­стую.

  • Гало­ген­ные лам­пы могут осве­тить основ­ные дефек­ты крас­ки и даже выявить голо­грам­мы, но пло­хо пере­да­ют реаль­ный отте­нок цве­та. Они очень рас­про­стра­не­ны в авто­де­тей­лин­ге, пото­му что дешё­вые и яркие. Самый боль­шой их недо­ста­ток в том, что они силь­но нагре­ва­ют­ся. Сидеть рядом с несколь­ки­ми гало­ген­ны­ми лам­па­ми мощ­но­стью 1000 Вт в тече­ние 6–8 часов доста­точ­но, что­бы воз­не­на­ви­деть рабо­ту, кото­рой Вы зани­ма­е­тесь. Более «тёп­лая» цве­то­вая тем­пе­ра­ту­ра этих ламп затруд­ня­ет обна­ру­же­ние дефек­тов на ярких цве­тах крас­ки, таких как крас­ный и синий, поэто­му при­хо­дит­ся два­жды про­ве­рять всё с помо­щью дру­го­го источ­ни­ка све­та. Обыч­но они уста­нав­ли­ва­ют­ся в виде одной или двух ламп на шта­ти­вах, для удоб­ства пози­ци­о­ни­ро­ва­ния рядом с обра­ба­ты­ва­е­мой пане­лью.

Осве­ще­ние для авто­мо­би­лей тём­но­го и свет­ло­го цве­тов

Для авто­мо­би­лей тём­но­го цве­та мно­гие детей­ле­ры исполь­зу­ют лам­пы в диа­па­зоне 5000К-6500К, в то вре­мя как для авто­мо­би­лей свет­ло­го цве­та может пона­до­бить­ся все­го 3000К-4500К. Если осве­ще­ние слиш­ком яркое, оно может «залить» све­том мел­кие дета­ли, осо­бен­но на свет­лых авто­мо­би­лях. Суще­ству­ют све­то­ди­од­ные лам­пы и све­тиль­ни­ки, кото­рые дают воз­мож­ность пере­клю­чать свет меж­ду 4500К для свет­лых авто­мо­би­лей и 6500К для тём­ных.

Неко­то­рые мик­ро­ско­пи­че­ские дефек­ты на свет­лых «метал­ли­ках» мож­но най­ти толь­ко со све­то­ди­од­ным осве­ще­ни­ем.

Типы освещения для детейлинга автомобилей

В целом, у вас есть несколь­ко вари­ан­тов: общее осве­ще­ние поме­ще­ния, локаль­ное осве­ще­ние (на стой­ках), пор­та­тив­ные руч­ные фона­ри, фона­ри для креп­ле­ния на голо­ву, а так­же спе­ци­аль­ные руч­ные све­тиль­ни­ки для детей­лин­га. Для боль­шин­ства людей пара све­тиль­ни­ков на шта­ти­ве — это всё, что нуж­но, что­бы начать поли­ро­вать.

Луч­шее осве­ще­ние для детей­лин­га ваше­го авто­мо­би­ля — это соче­та­ние:

  • Для обще­го осве­ще­ния (на потол­ке и сте­нах) исполь­зу­ют­ся либо све­то­ди­од­ные, либо люми­нес­цент­ные лам­пы. Луч­ше уста­нав­ли­вать боль­ше све­тиль­ни­ков мень­шей выход­ной мощ­но­сти, а не мень­ше с боль­шей мощ­но­стью. Так Вы полу­чи­те луч­шую рав­но­мер­ность.

  • Для луч­ше­го осве­ще­ния общей рабо­чей зоны при­ме­ня­ют­ся руч­ные фона­ри или све­тиль­ни­ки на шта­ти­ве. Осве­ще­ние на регу­ли­ру­е­мом шта­ти­ве спо­соб­но осве­тить как бока кузо­ва, так и кры­шу, капот, багаж­ник. Мож­но уста­но­вить бес­про­вод­ные фона­ри, что­бы не спо­ты­кать­ся о шну­ры. Дан­ное осве­ще­ние явля­ет­ся основ­ной для любо­го типа мастер­ской детей­лин­га.

  • Све­тиль­ник для цве­то­кор­рек­ции и инспек­ции ЛКП (Color Correction Inspection Light). Поз­во­ля­ет маля­рам и детей­ле­рам точ­но подо­брать любой цвет крас­ки для локаль­но­го ремон­та. Име­ет настрой­ки ярко­сти, что поз­во­ля­ет видеть крас­ку при раз­лич­ных типах осве­ще­ния.
  • Малень­кий фонарь для поис­ка цара­пин, кото­рые не уда­лось най­ти, исполь­зуя любой дру­гой тип осве­ще­ния. Смысл не в том, что­бы непо­сред­ствен­но осве­щать вашу рабо­чую зону. Вме­сто это­го, Вы дер­жи­те его под углом, что­бы он осве­щал любые недо­стат­ки, кото­рые были про­пу­ще­ны на поверх­но­сти крас­ки. Быва­ют фона­ри с настрой­кой, кото­рые могут све­тить раз­лич­ным све­том (с тем­пе­ра­ту­рой све­та от 2500К до 6500К).

  • Фона­рик для креп­ле­ния на голо­ву. Не каж­до­му подой­дёт дан­ный вари­ант осве­ще­ния, одна­ко мно­гие про­фи исполь­зу­ют его. При сво­бод­ных руках мож­но будет уби­рать­ся в салоне, и очи­щать под­ка­пот­ное про­стран­ство.
  • Для детей­лин­га инте­рье­ров и убор­ки мотор­ных отсе­ков, све­тиль­ни­ки, кото­рые мож­но пове­сить на крю­чок.

Не всем необ­хо­ди­мо всё, что есть в спис­ке. По мере того, как вы всё более серьез­но отно­си­тесь к детей­лин­гу сво­е­го авто­мо­би­ля, вы обна­ру­жи­те, что нуж­да­е­тесь в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном осве­ще­нии.

Реко­мен­ду­ет­ся начать с ярко­го верх­не­го осве­ще­ния, а затем добав­лять раз­лич­ные све­тиль­ни­ки по мере необ­хо­ди­мо­сти.

Сколько люменов нужно для освещения гаража?

Общую яркость осве­ще­ния в гара­же опре­де­ля­ет коли­че­ство люме­нов, излу­ча­е­мых ваши­ми све­тиль­ни­ка­ми.

Сколь­ко люмен необ­хо­ди­мо для гараж­но­го осве­ще­ния? В соот­вет­ствии с реко­мен­да­ци­я­ми Обще­ства инже­не­ров по осве­ще­нию (The Illuminating Engineering Society — IES) реко­мен­ду­ет­ся как мини­мум 50 люмен на квад­рат­ный фут (30 см) пло­ща­ди. Таким обра­зом, сред­ний све­то­вой поток в гара­же на одну маши­ну дол­жен состав­лять мини­мум 13 200 люмен, а в гара­же на две маши­ны — 20 000 люмен. Для детей­лин­га мож­но уве­ли­чить мини­маль­ную яркость до 100 люме­нов на квад­рат­ный фут и даже боль­ше. Это устра­нит все тени в детей­линг-сту­дии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.