Электромобиль qiantu k50

Моло­дая китай­ская ком­па­ния Qiantu Qiche, что бук­валь­но пере­во­дит­ся с китай­ско­го как “Future Auto” (авто­мо­биль буду­ще­го) созда­ла элек­тро­мо­биль Qiantu K50. Ком­па­ния осно­ва­на в 2015 году как дочер­нее пред­при­я­тие пекин­ской авто­ди­зай­нер­ской орга­ни­за­ции CH-AUTO Technology Co., создан­ной в 2003 году нынеш­ним гла­вой Qiantu Лу Цюнь (Lu Qun). Вне Китая дан­ная орга­ни­за­ция будет тор­го­вать под англий­ским назва­ни­ем “Qiantu Motor”. В каче­стве лого­ти­па китай­цы выбра­ли стре­ко­зу, пото­му что созда­те­ли счи­та­ют, что быст­рое, лов­кое, лёг­кое насе­ко­мое обла­да­ет теми же атри­бу­та­ми, что их элек­тро­мо­би­ли.

Содер­жа­ние ста­тьи:

Электромобиль Qiantu K50

Qiantu K50 – это пол­но­стью элек­три­че­ский авто­мо­биль, раз­ра­бо­тан­ный и изго­тов­лен­ный китай­ским про­из­во­ди­те­лем Qiantu Motor.

Lu Qun, осно­ва­тель Qiantu Motor рядом с Qiantu K50 Roadster

Модель, впер­вые пред­став­лен­ная в 2015 году как K50 Event! на Шан­хай­ском авто­са­лоне. В 2016 г. на авто­са­лоне в Пекине была пред­став­ле­на вер­сия род­сте­ра Qiantu K50 Roadster.

Пер­вые пла­ны Qiantu по экс­пор­ту K50 в США были изло­же­ны тогда же. Пред­се­да­тель ком­па­нии ска­зал “мы при­да­ём боль­шое зна­че­ние США из-за их раз­ме­ров, это так­же откры­тый рынок, где мы видим воз­мож­но­сти для наше­го элек­тро­мо­би­ля”.

На меж­ду­на­род­ном авто­са­лоне 2019 года в Нью-Йор­ке элек­тро­мо­биль Qiantu K50 пред­став­ля­ла аме­ри­кан­ская ком­па­ния Mullen (парт­нёр Qiantu Motors). Реак­ция на элек­тро­кар на Нью-Йорк­ском авто­са­лоне была неве­ро­ят­ной.

Сотрудничество с американской компанией

Един­ствен­ный успеш­ный спо­соб для китай­ских авто­про­из­во­ди­те­лей попасть в Евро­пу и США – объ­еди­нить­ся с извест­ным миро­вым авто­мо­биль­ным брен­дом. В слу­чае с авто­про­из­во­ди­те­лем Geely, они откры­ли свой путь на аме­ри­кан­ский рынок, купив Volvo, что поз­во­ля­ет про­из­во­дить Volvo S90 в Китае и про­да­вать его по все­му миру. Дру­гой при­мер — Buick Envision постро­ен орга­ни­за­ци­ей Shanghai GM, кото­рая явля­ет­ся резуль­та­том сотруд­ни­че­ства аме­ри­кан­цев с китай­ца­ми.

В кон­це 2018 года, Qiantu объ­яви­ла о сво­их пла­нах по про­да­же K50 в США, а так­же о новом парт­нёр­стве.

Сотруд­ни­че­ство с кали­фор­ний­ской ком­па­ни­ей Mullen Technologies помо­жет адап­ти­ро­вать элек­тро­мо­би­ли под Аме­ри­ку, изго­тав­ли­вать и про­да­вать их там сред­ства­ми ново­го парт­нё­ра.

Mullen пер­во­оче­ред­ное вни­ма­ние уде­ля­ет про­из­вод­ству наи­бо­лее эффек­тив­ных, наи­ме­нее доро­го­сто­я­щих совре­мен­ных бата­рей, хра­не­нию энер­гии. Явля­ет­ся парт­нё­ром по про­из­вод­ству авто с китай­ски­ми авто­мо­биль­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми BAIC, а теперь и Qiantu. Поми­мо того, что Mullen явля­ет­ся про­из­во­ди­те­лем элек­тро­мо­би­лей в Южной Кали­фор­нии, она так­же явля­ет­ся меж­ду­на­род­ным дис­три­бью­то­ром, кото­рый откры­ва­ет две­ри в Север­ную Аме­ри­ку для Qiantu. Они вла­де­ют Mullen Auto Sales, инно­ва­ци­он­ной сери­ей авто­са­ло­нов, а так­же CarHub, циф­ро­вой плат­фор­мой, кото­рая исполь­зу­ет­ся для покуп­ки, про­да­жи, обслу­жи­ва­ния авто­транс­пор­та.

Что­бы обой­ти гео­по­ли­ти­че­ские про­бле­мы, Mullen будет исполь­зо­вать для сбор­ки Qiantu K50 клю­че­вые ком­по­нен­ты, постав­ля­е­мые из Китая, а так­же будет про­из­во­дить ком­по­нен­ты китай­ско­го элек­тро­мо­би­ля на аме­ри­кан­ском заво­де. Mullen так­же пере­ра­бо­та­ет и сде­ла­ет авто­мо­биль соот­вет­ству­ю­щим тре­бо­ва­ни­ям США.

Как счи­та­ет руко­во­ди­тель Mullen, на рын­ке авто­мо­би­лей есть «вакан­сия» для тако­го авто­мо­би­ля, как Qiantu K50.

Как и мно­гие авто­ком­па­нии Mullen с Qiantu хотят начать с элит­ной моде­ли, что­бы про­бу­дить инте­рес поку­па­те­лей, преж­де чем пере­хо­дить к более мас­со­во­му транс­пор­ту. Спор­тив­ный авто явля­ет­ся хоро­шим спо­со­бом при­влечь вни­ма­ние. Qiantu хочет сде­лать свой бренд пре­ми­аль­ным и гло­баль­ным, кото­рый смо­жет соот­вет­ство­вать меж­ду­на­род­ным стан­дар­там, неза­ви­си­мо от того, будет он пози­ци­о­ни­ро­вать­ся как про­из­ве­дён­ный в Китае или спро­ек­ти­ро­ван­ный в Китае, а собран­ный в Аме­ри­ке.

Производство Qiantu K50

Авто­ком­па­ния Qiantu име­ет фаб­ри­ку в горо­де Сучжоу (Suzhou) про­вин­ции Цзян­су (Jiangsu), выпус­ка­ю­щую 50 000 авто­мо­би­лей в год.

В каче­стве места рас­по­ло­же­ния сво­е­го аме­ри­кан­ско­го заво­да был выбран рай­он Spokane шта­та Вашинг­тон. Мест­ная ком­па­ния PDA West Plains постро­ит про­из­вод­ствен­ный и сбо­роч­ный цех, обес­пе­чит желез­но­до­рож­ный доступ, потом сдаст пло­щад­ку в арен­ду орга­ни­за­ции Mullen Technologies.

Завод пло­ща­дью 1,3 мил­ли­о­на квад­рат­ных футов будет зани­мать­ся сбор­кой элек­тро­ка­ров. На заво­де так­же будут про­во­дить­ся иссле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки акку­му­ля­тор­ных бата­рей.

Mullen Technologies так­же при­об­ре­тёт мест­ную гоноч­ную трас­су Spokane County Raceway для про­ве­де­ния меро­при­я­тий и тести­ро­ва­ния элек­тро­мо­би­лей. Эта трас­са нахо­дит­ся все­го в 3 милях от ново­го заво­да.

Клю­че­вые дета­ли аме­ри­кан­ско­го про­из­вод­ства сде­ла­ют сбор­ку в США про­ще и дешев­ле. Вер­сии, про­да­ва­е­мые в Аме­ри­ке, будут соби­рать­ся локаль­но, а Mullen Technologies будет зани­мать­ся адап­та­ци­ей, а так­же про­да­жей элек­тро­ка­ра на мест­ном рын­ке.

На началь­ном эта­пе Mullen полу­чит из Китая ком­плект для сбор­ки, состо­я­щий из цель­но алю­ми­ни­е­вой про­стран­ствен­ной рамы K50, набо­ра пане­лей кузо­ва из угле­род­но­го ком­по­зи­та, осталь­ных ком­по­нен­тов.

Технические характеристики Qiantu K50

Раз­мер авто­мо­би­ля Qiantu K50:

  • дли­на 4628 см
  • шири­на 2064 см
  • высо­та 1254 см
  • колёс­ная база 2650 см
  • вес состав­ля­ет 1,9 тон­ны

Qiantu K50 име­ет два дви­га­те­ля, по одно­му на каж­дой оси, общей мощ­но­стью 428 л.с., 650 Hм кру­тя­ще­го момен­та. Каж­дый элек­тро­дви­га­тель вра­ща­ет­ся с часто­той до 12 000 об/мин., про­из­во­дит 140 кВт мощ­но­сти. В зави­си­мо­сти от выбран­но­го режи­ма дви­же­ния, вся мощ­ность может быть направ­ле­на на зад­ние коле­са или рас­пре­де­ле­на по двум осям, что­бы полу­чить AWD. Пол­но­при­вод­ный режим регу­ли­ру­ет рас­пре­де­ле­ние мощ­но­сти на перед­нем и зад­нем мостах с помо­щью элек­трон­ных про­грамм управ­ле­ния.

Mullen утвер­жда­ет, что K50 может раз­ви­вать ско­рость от 0 до 60 миль (96.5 км) в час за 4,2 секун­ды, а его мак­си­маль­ная ско­рость с элек­трон­ным огра­ни­че­ни­ем состав­ля­ет 125 миль (око­ло 200 км) в час, а даль­ность езды — 380 км.

Селек­тор режи­мов вожде­ния содер­жит три вари­ан­та: адап­тив­ный, спор­тив­ный, уско­рен­ный (adaptive, sport и Boost). Режим boost уве­ли­чи­ва­ет общую мощ­ность до 320 кВт, кру­тя­щий момент до 680 Нм.

Элек­тро­кар осна­щён литий-ион­ным акку­му­ля­то­ром Т‑образной фор­мы мощ­но­стью 78,84 кВт‑ч. Две бата­рей­ные сек­ции нахо­дят­ся в цен­траль­ном тун­не­ле, а еще две за сиде­нья­ми.

Модель Qiantu K50 под­дер­жи­ва­ет быст­рую заряд­ку, кото­рая может заря­дить до 80% акку­му­ля­то­ра за 45 минут. Бата­рея охла­жда­ет­ся жид­ко­стью и нагре­ва­ет­ся для сезон­но­го кли­ма­та. Заряд бата­реи под­дер­жи­ва­ет­ся систе­мой реку­пе­ра­ции энер­гии, кото­рая акти­ви­ру­ет­ся авто­ма­ти­че­ски, когда отпус­ка­ет­ся газ.

Элек­тро­кар име­ет сол­неч­ную панель в верх­ней части, кото­рая заря­жа­ет акку­му­ля­тор низ­ко­го напря­же­ния, акти­ви­ру­ю­щий систе­му кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха в салоне, что­бы под­дер­жи­вать про­хла­ду летом.

K50 име­ет неза­ви­си­мую перед­нюю и зад­нюю двух­ры­чаж­ную под­вес­ку, изго­тов­лен­ную на заказ тор­моз­ную систе­му Brembo. Баланс веса зад­ней и перед­ней части равен 47:53. Элек­тро­кар будет ком­плек­то­вать­ся 19-дюй­мо­вы­ми колё­са­ми с алю­ми­ни­е­вы­ми дис­ка­ми.

Конструкция кузова Qiantu K50

Элек­тро­кар Qiantu K50 име­ет про­пор­ции сред­не­мо­тор­но­го спор­тив­но­го авто­мо­би­ля, тако­го как Audi R8.

Кар­кас Qiantu K50 сде­лан из алю­ми­ния, а кузов — из кар­бо­но­во­го волок­на, общий вес кото­ро­го состав­ля­ет все­го 47 кг. Кузов весит все­го  515 фун­тов (233 кг).

K50 име­ет модуль­ную плат­фор­му, кото­рая может исполь­зо­вать­ся для мно­же­ства раз­лич­ных кон­фи­гу­ра­ций бата­рей и раз­лич­ных тех­но­ло­гий. В буду­щем гиб­кая архи­тек­ту­ра может дать воз­мож­ность модер­ни­зи­ро­вать модель с помо­щью раз­лич­ных тех­но­ло­гий.

Дизайн

Дизайн K50 впе­чат­ля­ет! Qiantu  К50 выгля­дит не так, как китай­ский авто­мо­биль. Элек­тро­мо­биль име­ет плав­ные линии, отли­ча­ет­ся силь­ным визу­аль­ным кон­тра­стом меж­ду цве­том кузо­ва и не окра­шен­ным кар­бо­ном боко­вых и перед­них пане­лей. В каком-то смыс­ле это похо­же на двух­цвет­ную схе­му Veyron.

Мэн Фан­лей (Meng Fanlei), дизай­нер из Qiantu, рас­ска­зал, что дизайн был вдох­нов­лён изги­ба­ми чело­ве­че­ско­го тела. “Мы при­да­ва­ли боль­шое зна­че­ние про­пор­ци­ям кузо­ва. Мы хотим, что­бы авто­мо­биль пока­зы­вал чув­ство рав­но­ве­сия меж­ду инь и янь (поляр­ные про­яв­ле­ния китай­ской фило­со­фии дао­сиз­ма), а так­же мяг­кий и твёр­дый”.

Стиль дан­но­го авто при­зван при­влечь вни­ма­ние. Неко­то­рые чер­ты кузо­ва напо­ми­на­ют McLaren 570S и Acura NSX. Фор­ма фар дела­ет китай­ский авто похо­жим на BMW i8. Одна­ко K50 выде­ля­ет­ся на фоне дру­гих спор­тив­ных авто­мо­би­лей. Дизайн элек­тро­ка­ра уже полу­чил мно­го поло­жи­тель­ных отзы­вов. К при­ме­ру, в рецен­зии на одном попу­ляр­ном китай­ском сай­те его дизайн оце­ни­ли как “кра­си­вый” и “аван­гард­ный”, а кузов — как “очень муску­ли­стый”.

При при­об­ре­те­нии K50 мож­но, выбрать из шести стан­дарт­ных цве­тов.

Салон

Инте­рьер харак­те­ри­зу­ет­ся рос­ко­шью, совре­мен­ны­ми тех­ни­че­ски­ми реше­ни­я­ми. В салоне спор­тив­ные сиде­ния с подо­гре­вом и вен­ти­ля­ци­ей, обтя­ну­тые высо­ко­ка­че­ствен­ной кожей Alcantara, све­то­ди­од­ная систе­ма осве­ще­ния.

Инте­рьер пол­но­стью пере­ра­бо­та­ли по срав­не­нию с шоу-авто­мо­би­лем, пред­став­лен­ным впер­вые в  Шан­хае. Весь авто­мо­биль рас­ши­рен для раз­ме­ще­ния новой при­бор­ной пане­ли, а так­же созда­ния боль­ше­го про­стран­ства для пас­са­жи­ров.

Салон осна­щён огром­ным 15,6‑дюймовым план­шет­ным инфор­ма­ци­он­но-раз­вле­ка­тель­ным экра­ном с воз­мож­но­стью под­клю­че­ния к 4G, WiFi и мень­ший ЖК-экран, вытес­ня­ю­щий панель при­бо­ров.

Так­же есть 360-гра­дус­ная каме­ра объ­ем­но­го обзо­ра, лобо­вое стек­ло с подо­гре­вом спе­ре­ди и сол­неч­ная панель на кры­ше для пита­ния систе­мы кли­мат-кон­тро­ля.

Критический взгляд на Qiantu  К50

Китай­ско­му домо­ро­щен­но­му брен­ду труд­но пози­ци­о­ни­ро­вать себя как пре­ми­ум-бренд, посколь­ку потре­би­те­ли не гото­вы пла­тить слиш­ком мно­го за китай­ский элек­тро­мо­биль. Если Qiantu хочет при­влечь инте­рес рын­ка, то цена авто долж­на быть очень кон­ку­рен­то­спо­соб­ной, намно­го ниже, чем у Tesla.

Вряд ли будет боль­шой инте­рес к спорт­ка­ру за $125 тыс., не име­ю­ще­му извест­но­го име­ни, со спе­ци­фи­ка­ци­я­ми, кото­рые не так впе­чат­ля­ют для пол­но­стью элек­три­че­ско­го спор­тив­но­го авто­мо­би­ля.

Самые боль­шие про­бле­мы К50: неболь­шая даль­ность езды на одном заря­де, недо­ста­точ­ная мощ­ность, низ­кая мак­си­маль­ная ско­рость. Так­же важен поиск пра­виль­ной цено­вой точ­ки.

Qiantu долж­ны сде­лать свой элек­тро­мо­биль быст­рее, мощ­нее, сде­лать бата­рею более ёмкой, для уве­ли­че­ния про­бе­га до пере­за­ряд­ки, что­бы кон­ку­ри­ро­вать с топо­вы­ми супер­ка­ра­ми при низ­кой сто­и­мо­сти. И самое глав­ное, спорт­ка­ры Qiantu долж­ны быть надёж­ны­ми.

Мак­си­маль­ная ско­рость не про­бле­ма для элек­тро­мо­би­ля. Это ско­рее элек­трон­ное огра­ни­че­ние. Дру­гой вопрос – даль­ность езды. Для серьёз­но­го супер­ка­ра крайне важ­но иметь боль­шие даль­но­сти поезд­ки. Это при­чи­на, по кото­рой Илон Маск, гене­раль­ный дирек­тор Tesla, пред­став­ля­ет 600-миль­ную (965 км) даль­ность езды для Roadster II. Qiantu же испы­ты­ва­ет дефи­цит. Стан­дарт­ная даль­ность поезд­ки на одном заря­де бата­реи 238 миль (383 км) доста­точ­на для при­го­род­но­го авто­мо­би­ля, а не для спор­тив­но­го авто, постро­ен­но­го для авто­ба­на.

Для любо­го авто­мо­би­ля, что­бы счи­тать­ся мощ­ным сего­дня необ­хо­ди­мо иметь, по край­ней мере, мощ­ность дви­га­те­ля 500 лоша­ди­ных сил, что­бы про­сто счи­тать­ся супер-каром. K50 про­сто не хва­та­ет маги­че­ско­го чис­ла 500, а для серьез­но­го спор­тив­но­го элек­тро­ка­ра им нуж­но даже боль­ше 500 л.с.

Конкуренция

На про­тя­же­нии деся­ти­ле­тий китай­ские авто­ком­па­нии пыта­лись вый­ти на аме­ри­кан­ский авто­мо­биль­ный рынок, но до сих пор нико­му не уда­лось достичь успе­ха. Опи­ра­ясь на уро­ки про­шло­го, Qiantu Motor объ­еди­ни­лась с кали­фор­ний­ской ком­па­ни­ей, что­бы про­дви­нуть­ся на аме­ри­кан­ский рынок со сво­им спор­тив­ным элек­тро­мо­би­лем.

Поку­па­те­ли будут скеп­ти­че­ски отно­сить­ся к любо­му китай­ско­му брен­ду. Китай­ским про­из­во­ди­те­лям не хва­та­ло извест­но­сти, тех­но­ло­гий и управ­лен­че­ско­го опы­та, что­бы обой­ти сво­их усто­яв­ших­ся сопер­ни­ков как внут­ри стра­ны, так и за рубе­жом. Элек­тро­мо­би­ли могут дать вто­рой шанс.

Пра­ви­тель­ство Китая под­дер­жи­ва­ет про­из­вод­ство элек­тро­мо­би­лей. Что­бы под­стег­нуть к ним спрос, оно  выде­ля­ет мно­го финан­со­вых средств. Были пред­ло­же­ны суб­си­дии про­из­во­ди­те­лям и нало­го­вые льго­ты для поку­па­те­лей, а так­же вло­же­ны инве­сти­ции в заряд­ные стан­ции, что­бы сде­лать элек­тро­мо­би­ли более прак­тич­ны­ми. В Китае были потра­че­ны мил­ли­ар­ды дол­ла­ров на про­дви­же­ние элек­тро­ка­ров. В кон­це 2016 года мини­стер­ство финан­сов Китая вве­ло новый 10-про­цент­ный налог на потреб­ле­ние импор­ти­ру­е­мых рос­кош­ных авто­мо­би­лей. Это может объ­яс­нить, поче­му про­из­вод­ство соб­ствен­ных китай­ских супер­ка­ров, в том чис­ле элек­три­че­ских, быст­ро наби­ра­ет обо­ро­ты. К 2020 году в Китае нала­жен выпуск двух мил­ли­о­нов элек­три­че­ских и гибрид­ных авто за год. Это в шесть раз боль­ше, чем в 2015 году.

На этот раз поло­же­ние китай­ских авто­про­из­во­ди­те­лей может быть луч­ше. Посколь­ку элек­тро­мо­би­ли — отно­си­тель­но новый биз­нес для всех игро­ков миро­во­го авто­мо­биль­но­го рын­ка, китай­ские про­из­во­ди­те­ли и меж­ду­на­род­ные кон­ку­рен­ты в основ­ном начи­на­ют с одной и той же точ­ки. Есть место для новых начи­на­ю­щих орга­ни­за­ций. В том чис­ле для Qiantu.

Стоимость

Дилем­ма Qiantu Motor и их пар­тё­ра Mullen Technologies заклю­ча­ет­ся в том, что­бы най­ти цено­вой ори­ен­тир для авто­мо­би­ля, кото­рый будет вос­при­ни­мать­ся все­рьез, как спор­тив­ный авто­мо­биль и как бренд, но по разум­ной цене.

Qiantu K50 будет про­да­вать­ся в США по цене от 125 000 до 150 000 дол­ла­ров, в зави­си­мо­сти от раз­лич­ных вари­ан­тов ком­плек­та­ции. Воз­мож­но стар­то­вая цена будет сни­же­на даже до $105 000.

Модельный ряд компании Qiantu Motors

 Модель K50 ста­нет флаг­ма­ном брен­да Qiantu. Пла­ни­ру­ет­ся выпу­стить пять моде­лей элек­тро­мо­би­лей.

  • Qiantu K20
  • Qiantu K50 Spyder Concept
  • Qiantu K25 Concept
  • Qiantu Concept 1
  • Qiantu Concept 2

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.