Битая ли машина?

Покуп­ка подер­жан­но­го авто­мо­би­ля даёт финан­со­вую выго­ду, но сопря­же­на с риском. Про­да­вец не ста­нет рас­ска­зы­вать о серьёз­ных ава­ри­ях, в кото­рых, воз­мож­но, участ­во­вал его авто­транс­порт. Вы може­те купить битую маши­ну, про­да­ва­е­мую как не битую, не кра­ше­ную. Для обыч­но­го чело­ве­ка слож­но опре­де­лить каче­ствен­но выпол­нен­ный ремонт. Одна­ко если Вы буде­те знать, на что обра­тить вни­ма­ние, будет лег­ко понять, битая ли маши­на.

В этой ста­тье раз­бе­рём­ся, как рас­по­знать сле­ды ремон­та. Это помо­жет опре­де­лить реаль­ную сто­и­мость авто­мо­би­ля, а так­же понять, повли­я­ет ли отре­мон­ти­ро­ван­ное повре­жде­ние на даль­ней­шую экс­плу­а­та­цию и без­опас­ность.

Содер­жа­ние ста­тьи:

Отчёт об истории автомобиля

Зака­жи­те отчёт об исто­рии транс­порт­но­го сред­ства. Из него вы узна­е­те, сколь­ко вла­дель­цев было у маши­ны, в каких ДТП она участ­во­ва­ла. Но даже если в отчё­те нет ДТП, нет гаран­тии, что она не битая. Ава­рию мог­ли не заре­ги­стри­ро­вать. Про­ис­ше­ствия, кото­рые раз­ре­ша­лись напря­мую меж­ду води­те­ля­ми, без при­вле­че­ния стра­хо­вой ком­па­нии, не запи­сы­ва­ют­ся в отчёт.

Проверка лакокрасочного покрытия машины

Это пер­вое, на что сто­ит обра­тить вни­ма­ние, для опре­де­ле­ния битая и кра­ше­ная ли маши­на. Луч­ше осмат­ри­вать чистый авто­мо­биль при днев­ном све­те.

Отли­чие оттен­ка

Это самый оче­вид­ный при­знак ремонт­но­го окра­ши­ва­ния авто­транс­пор­та. Обой­ди­те вокруг него, посмот­ри­те, отли­ча­ет­ся ли отте­нок каких-либо пане­лей от цве­та осталь­ной части кузо­ва. Нуж­но смот­реть с рас­сто­я­ния, под раз­ны­ми угла­ми. Так лег­че уви­деть раз­ни­цу.

Отте­нок две­ри и зад­не­го кры­ла отли­ча­ют­ся.

Отте­нок цве­та пла­сти­ко­вых бам­пе­ров обыч­но немно­го отли­ча­ет­ся от цве­та кузо­ва. Это нор­маль­ное явле­ние. Читай­те ста­тью “поче­му цвет бам­пе­ров отли­ча­ет­ся от цве­та кузо­ва”.

Обра­ти­те при­сталь­ное вни­ма­ние на двер­ные про­ёмы. Для их окра­ши­ва­ния тре­бу­ет­ся боль­ше вре­ме­ни и средств, поэто­му этим пре­не­бре­га­ют, а цвет пане­лей от про­ёмов ино­гда отли­ча­ет­ся.

Отли­чие шаг­ре­ни

Не каж­дый маляр смо­жет покра­сить так же, как на заво­де. Шаг­рень (эффект апель­си­но­вой кор­ки) быва­ет и на завод­ском лаке. Смысл в том, что­бы опре­де­лить деталь, у кото­рой она отли­ча­ет­ся.

Тек­сту­ра лака зад­не­го кры­ла и крыш­ки багаж­ни­ка отли­ча­ют­ся.

Может всё лако­кра­соч­ное покры­тие иметь неболь­шую завод­скую шаг­рень, а одна или несколь­ко дета­лей покра­ше­ны прак­ти­че­ски без неё. Такое быва­ет, если окра­шен­ную поверх­ность шли­фо­ва­ли, потом поли­ро­ва­ли после покрас­ки, что­бы изба­вит­ся от дефек­тов и пыли. Или же на всём кузо­ве почти глад­кое ЛКП, а одна или несколь­ко пане­лей с круп­ной шаг­ре­нью.

Раз­ный блеск

Ино­гда мож­но заме­тить отли­чие в блес­ке дета­лей, окра­шен­ных в авто­сер­ви­се. Они ино­гда бле­стят луч­ше или хуже, чем осталь­ная часть авто.

Окра­шен­ные две­ри без глу­бо­ко­го блес­ка лака.

Иска­жён­ное отра­же­ние

Нуж­но посмот­реть в отра­же­ние лако­кра­соч­но­го покры­тия. Поверх­ность может выгля­деть глад­кой, когда смот­ри­те под пря­мым углом. Если же посмот­реть сбо­ку, мож­но уви­деть вол­ни­стость. Это озна­ча­ет, что в этом месте был удар и про­из­во­дил­ся ремонт. Так про­ис­хо­дит, если шпа­клёв­ка выров­не­на пло­хо, кро­ме того, она мог­ла про­сесть после пол­но­го высы­ха­ния.

Дефек­ты лако­кра­соч­но­го покры­тия

Осмот­ри­те лако­кра­соч­ное покры­тие под раз­ны­ми угла­ми. Нека­че­ствен­ная покрас­ка может иметь нерав­но­мер­ность цве­та, частиц «метал­ли­ка», тек­сту­ры лака. Крас­ки «метал­лик» и «пер­ла­мутр» тре­бу­ют опы­та при рас­пы­ле­нии. Непра­виль­ное их нане­се­ние созда­ёт поло­сы и пят­на, хоро­шо замет­ные при ярком осве­ще­нии.

Поищи­те сле­ды мусо­ра под лаком. Там быва­ют замет­ные сорин­ки или волос­ки. Если каче­ство окрас­ки низ­кое, воз­мож­но обна­ру­жить даже под­тё­ки.

Сле­ды от шли­фо­ва­ния под крас­кой

Если какая-то кузов­ная часть была битая и отре­мон­ти­ро­ва­на, то при­ме­ня­лась шпа­клёв­ка. Она вырав­ни­ва­ет­ся шли­фо­ва­ни­ем, потом грун­ту­ет­ся. При нару­ше­нии тех­но­ло­гии шпа­клёв­ка с грун­том дадут усад­ку, из-за чего ста­нут вид­ны сле­ды от шли­фо­ва­ния. Их хоро­шо вид­но на маши­нах тём­но­го цве­та при ярком осве­ще­нии. Это явный при­знак вос­ста­нов­лен­ной маши­ны.

Тест паль­цем

После визу­аль­но­го осмот­ра, сле­ду­ю­щим эта­пом нуж­но про­ве­сти паль­цем по краю пане­лей. Лак на кра­ях пере­кра­шен­ной дета­ли ино­гда име­ет гру­бую тек­сту­ру. Если про­ве­сти паль­цем, мож­но почув­ство­вать буг­ри­стость, даже шеро­хо­ва­тость. Тако­го нет у завод­ско­го лака. Он глад­кий на всей пло­ща­ди, вклю­чая края.

Если деталь обкле­и­ва­ли маляр­ной лен­той с укрыв­ны­ми мате­ри­а­ла­ми перед покрас­кой, вы уви­ди­те и почув­ству­е­те гра­ни­цу ста­рой и новой крас­кой. Такое быва­ет, к при­ме­ру, на внут­рен­нем крае перед­них и зад­них кры­льев. Суще­ству­ют совре­мен­ные мас­ки­ро­воч­ные мате­ри­а­лы, поз­во­ля­ю­щие избе­жать рез­кой гра­ни­цы (длин­ный поро­ло­но­вый валик с лип­кой осно­вой), но для эко­но­мии про­цес­са при­ме­ня­ет­ся маляр­ная лета.

Тест тол­щи­но­ме­ром

Тол­щи­но­мер поз­во­ля­ет опре­де­лить пере­кра­ши­ва­лась ли маши­на, даже если нет оче­вид­ных при­зна­ков. Тол­щи­но­ме­ры изме­ря­ют тол­щи­ну покры­тия (см. ста­тью “как поль­зо­вать­ся тол­щи­но­ме­ром”). Если у одной или несколь­ких пане­лей оно зна­чи­тель­но более тол­стое, чем у дру­гих, это пока­за­тель ремонт­ной окрас­ки. Тол­щи­на покры­тия пане­ли, пре­вы­ша­ю­щая нор­маль­ные зна­че­ния в несколь­ко раз будет гово­рить о том, что дан­ный кузов­ной эле­мент был битый, вос­ста­нов­лен и содер­жит шпа­клёв­ку. Читай­те ста­тью “тол­щи­на крас­ки авто­мо­би­лей”, там рас­пи­са­но, какой тол­щи­ны долж­но быть ЛКП.

Реаль­но покра­сить так, что­бы тол­щи­но­мер пока­зы­вал похо­жую тол­щи­ну, как у завод­ской крас­ки, но так дела­ют лишь в немно­го­чис­лен­ных мастер­ских.

Опыл крас­ки на неокра­шен­ных дета­лях маши­ны

При окра­ши­ва­нии отдель­ных пане­лей, сосед­ние обла­сти закле­и­ва­ют­ся маляр­ной лен­той с укрыв­ны­ми мате­ри­а­ла­ми. Если маляр­ная лен­та где-то откле­ит­ся при воз­дей­ствии сжа­то­го воз­ду­ха, опыл про­са­чи­ва­ет­ся туда. Он выгля­дит как мел­кие отдель­ные части­цы крас­ки, при­лип­шие к поверх­но­сти. Ищи­те сле­ды опы­ла на стёк­лах, пла­сти­ке, мол­дин­гах, уплот­ни­тель­ных резин­ках.

Если маляр окле­и­вал при­ле­га­ю­щие к окра­ши­ва­е­мой пане­ли эле­мен­ты не очень акку­рат­но, то обыч­но на их краю оста­ёт­ся тон­кая полос­ка крас­ки. Это осо­бен­но замет­но при окра­ши­ва­нии свет­лым цве­том. Это хоро­ший инди­ка­тор того, что деталь пере­кра­ши­ва­ли.

Проверка кузова

Неров­ные зазо­ры

Зазо­ры – это рас­сто­я­ние меж­ду пане­ля­ми кузо­ва. Когда маши­на поки­да­ет завод, её зазо­ры сим­мет­рич­ные и ров­ные. Неров­ные зазо­ры могут озна­чать, что панель была битая, заме­не­на, но недо­ста­точ­но отре­гу­ли­ро­ва­на. Либо нека­че­ствен­но про­из­ве­де­но вос­ста­нов­ле­ние.

При­мер неров­ных зазо­ров меж­ду перед­ней стой­кой кузо­ва и перед­ни­ми кры­лья­ми. Зазо­ры на раз­ных сто­ро­нах не сим­мет­рич­ны.

Когда две­ри, крыш­ка багаж­ни­ка, капот закры­ты, они долж­ны иде­аль­но сов­па­дать по плос­ко­сти с сосед­ни­ми кузов­ны­ми эле­мен­та­ми. Если они рас­по­ло­же­ны неров­но, это может гово­рить об их замене.

Срав­ни­те обе боко­ви­ны маши­ны. Как рас­по­ло­же­ны пане­ли? Зазо­ры долж­ны быть оди­на­ко­вы­ми с обе­их сто­рон. Отли­чие сто­рон может гово­рить о том, что какая-то из них битая и отре­мон­ти­ро­ван­ная.

Не ров­ный зазор на капо­те. На одном кон­це широ­кий, на дру­гом узкий.

Зазор меж­ду пане­ля­ми быва­ет нерав­но­мер­ным. К при­ме­ру, его нача­ло узкое, а дру­гой конец широ­кий. Это пока­за­тель того, что деталь меня­ли, не выста­вив зазо­ры ров­но. Неров­ные зазо­ры могут ука­зы­вать на изме­нён­ную «гео­мет­рию» кузо­ва, но не пол­но­стью вос­ста­нов­лен­ную.

Как откры­ва­ют­ся и закры­ва­ют­ся две­ри, капот, крыш­ка багаж­ни­ка

Открой­те и закрой­те каж­дую дверь, что­бы почув­ство­вать, дви­га­ют­ся ли они сво­бод­но, закры­ва­ют­ся ли без излиш­не­го уси­лия. Если дверь «выстре­ли­ва­ет» из про­ёма при откры­тии, а закры­ва­ет­ся со зна­чи­тель­ным уси­ли­ем, это знак того, что она битая, её меня­ли и пло­хо отре­гу­ли­ро­ва­ли. Либо её поло­же­ние изме­не­но во вре­мя уда­ра, но не выстав­ле­но во вре­мя вос­ста­нов­ле­ния. Если сред­няя стой­ка кузо­ва сме­сти­лась во вре­мя ДТП, а мастер не вытя­нул её пол­но­стью, две­ри будут пло­хо закры­вать­ся.

Две­ри не долж­ны выпи­рать или быть утоп­лен­ны­ми в про­ёме. Неров­но рас­по­ло­жен­ная панель не все­гда озна­ча­ет, что она битая, но это повод изу­чить это место вни­ма­тель­нее.

Одна­ко нуж­но пони­мать, что двер­ные шар­ни­ры изна­ши­ва­ют­ся, осо­бен­но на ста­рых авто, вызы­вая про­ви­са­ние две­рей. Поэто­му они закры­ва­ют­ся тяже­лее. Это часто про­ис­хо­дит с води­тель­ской сто­ро­ной, исполь­зу­е­мой чаще все­го. Если хуже закры­ва­ет­ся води­тель­ская дверь, это ещё не пока­за­тель битой маши­ны.

Так­же про­верь­те, как закры­ва­ют­ся капот с крыш­кой багаж­ни­ка, сде­лай­те соот­вет­ству­ю­щие выво­ды.

Линии кузо­ва

Линии кузо­ва с заво­да иде­аль­но ров­ные, сов­па­да­ют от пане­ли к пане­ли. Луч­ше при­сесть, что­бы кузов нахо­дил­ся на уровне глаз. «Рёб­ра» жёст­ко­сти долж­ны сов­па­дать, фор­ми­руя еди­ные кузов­ные линии. Если какая-то панель рас­по­ло­же­на неров­но, обра­ти­те осо­бое вни­ма­ние на эту область маши­ны.

Ржав­чи­на

Есть ли на машине ржав­чи­на? Неболь­шая кор­ро­зия частое явле­ние. Одна­ко ржав­чи­на ино­гда появ­ля­ет­ся там, где про­из­во­дил­ся кузов­ной ремонт, но не вос­ста­нов­ле­на долж­ным обра­зом анти­кор­ро­зи­он­ная защи­та. Надо про­ве­рить это место вни­ма­тель­нее. Как извест­но, если маши­на нача­ла ржа­веть, это слож­но оста­но­вить. Кар­ди­наль­ным реше­ни­ем про­бле­мы явля­ет­ся выре­за­ние раз­ру­шен­но­го кор­ро­зи­ей метал­ла и заме­на новым. Читай­те более подроб­но “при­чи­ны кор­ро­зии авто”.

Види­мые повре­жде­ния струк­тур­ных эле­мен­тов

Неко­то­рые мастер­ские выправ­ля­ют, шпа­клю­ют, кра­сят види­мые дефек­ты, а неза­мет­ные дефор­ма­ции остав­ля­ют без вни­ма­ния.

Возь­ми­те фона­рик, обсле­дуй­те левый и пра­вый лон­же­ро­ны, что­бы удо­сто­ве­рить­ся, что они не погну­ты, без жим­ков. Если воз­мож­но, под­ни­ми­те маши­ну или заго­ни­те на яму, осмот­ри­те кузов сни­зу, вклю­чая ван­ну (пол багаж­ни­ка), зад­ние лон­же­ро­ны и дни­ще.

Не завод­ские свар­ные швы

Сва­роч­ные швы, про­ма­зан­ные гер­ме­ти­ком, оди­на­ко­вые, сим­мет­рич­ные с обе­их сто­рон не битой маши­ны. Если какой-то шов отли­ча­ет­ся, воз­мож­но, он не завод­ской.

Части несу­ще­го кузо­ва соеди­ня­ют­ся вме­сте кон­такт­ной свар­кой. По нали­чию или отсут­ствию точек свар­ки лег­ко опре­де­лить про­из­во­дил­ся ли в этом месте кузов­ной ремонт. Мож­но снять уплот­ни­тель­ные резин­ки в двер­ных про­ёмах, посмот­реть на отбор­тов­ки, на кото­рые наде­ва­ют­ся эти уплот­ни­те­ли. Там рас­по­ла­га­ют­ся точ­ки кон­такт­ной свар­ки при­мер­но через рав­ные про­ме­жут­ки. Их отсут­ствие озна­ча­ет, меня­ли, к при­ме­ру, порог, зад­нее кры­ло, сред­нюю стой­ку.

битая ли машина
Точ­ки кон­такт­ной свар­ки

Повре­жде­на крас­ка на бол­тах

Открой­те капот, осмот­ри­те бол­ты его креп­ле­ния и перед­них кры­льев. Крас­ка на нетро­ну­тых бол­тах целая. Если она отсло­и­лась, бол­ты откру­чи­ва­ли, меня­ли кры­ло или капот.

Рас­сто­я­ние от коле­са до арки

Рас­сто­я­ние меж­ду кра­ем покрыш­ки и колёс­ной аркой лег­ко изме­рить паль­ца­ми. Сколь­ко паль­цев там вме­стит­ся с одной сто­ро­ны, столь­ко же долж­но поме­стить­ся у дру­го­го коле­са маши­на. Раз­ное рас­сто­я­ние быва­ет по при­чине дефор­ма­ции эле­мен­тов под­вес­ки или точек её креп­ле­ния в резуль­та­те ава­рии.

Новые дета­ли

Сто­ит вни­ма­тель­но осмот­реть стёк­ла, фары, зад­нюю опти­ку, мол­дин­ги, обли­цов­ку. Если что-то заме­не­но, нуж­но спро­сить у про­дав­ца, зачем это сде­ла­но. «Пере­вёр­ты­ши», к при­ме­ру, после вос­ста­нов­ле­нии име­ют мно­же­ство заме­нён­ных зап­ча­стей. Читай­те ста­тью “как опре­де­лить пере­вёр­тыш при покуп­ке авто­мо­би­ля”, там подроб­но опи­сы­ва­ют­ся при­зна­ки авто, кото­рое попа­да­ло в ава­рию с пере­во­ро­том и было вос­ста­нов­ле­но.

Если блок с подуш­кой без­опас­но­сти выгля­дит новее, чем осталь­ная часть сало­на, то надо учесть этот момент. При силь­ных столк­но­ве­ни­ях подуш­ки без­опас­но­сти сра­ба­ты­ва­ют. Пане­ли, кото­рые закры­ва­ют подуш­ку без­опас­но­сти повре­жда­ют­ся и тре­бу­ют заме­ны.

Фары

Авто­мо­биль­ные фары мут­не­ют и цара­па­ют­ся со вре­ме­нем. Если у маши­ны они совсем новые (или одна из фар выгля­дит новее), то есть веро­ят­ность, что её заме­ни­ли после ава­рии. Открой­те капот и поищи­те допол­ни­тель­ные дока­за­тель­ства вос­ста­нов­ле­ния. При перед­нем столк­но­ве­нии часто лома­ют­ся пла­сти­ко­вые креп­ле­ния фар. Про­верь­те их на тре­щи­ны или сле­ды ремон­та.

Фары на одной и той же машине отли­ча­ют­ся. Воз­мож­но, одна была заме­не­на в резуль­та­те ДТП.

Лобо­вое стек­ло

Опре­де­лён­ная кон­фи­гу­ра­ция тре­щин (не от ско­лов) обра­зу­ет­ся на лобо­вом стек­ле при ДТП, учи­ты­вай­те это при осмот­ре.

Посмот­ри­те, заме­не­но ли лобо­вое стек­ло, что может ока­зать­ся при­зна­ком ава­рий­но­го про­шло­го. На не битой машине оно ори­ги­наль­ное, а дата его изго­тов­ле­ния сов­па­да­ет с датой про­из­вод­ства авто­транс­пор­та, либо годом мень­ше. Неори­ги­наль­ное стек­ло или с более позд­ним годом изго­тов­ле­ния будет гово­рить о его замене. Кро­ме лобо­во­го, изу­чи­те все стёк­ла. Их меня­ют не обя­за­тель­но по при­чине ДТП, но это надо учи­ты­вать при общей про­вер­ке.

Как ещё определить битая ли машина?

  • После покрас­ки обыч­но дела­ют абра­зив­ную поли­ров­ку, что­бы устра­нить дефек­ты. При поли­ров­ке абра­зив­ная пас­та летит во всех направ­ле­ни­ях. Её части­цы даже после мой­ки оста­ют­ся на авто. Это не пря­мой знак, что маши­на битая, пото­му что поли­ро­вать маши­ну мож­но без покрас­ки.
  • Если все дета­ли авто­мо­би­ля ста­рые, изно­шен­ные, а лако­кра­соч­ное покры­тие све­жее, без еди­но­го ско­ла, это озна­ча­ет, что маши­ну недав­но покра­си­ли.
  • Рас­тя­ну­тые рем­ни без­опас­но­сти. Когда про­ис­хо­дит столк­но­ве­ние, маши­на рез­ко оста­нав­ли­ва­ет­ся, води­тель или пас­са­жир про­дол­жа­ют дви­гать­ся впе­рёд. В этот момент рем­ни без­опас­но­сти дела­ют свою рабо­ту, удер­жи­вая чело­ве­ка на месте. Рем­ни сде­ла­ны так, что­бы немно­го рас­тя­ги­вать­ся при силь­ных столк­но­ве­ни­ях. Это смяг­ча­ет их дей­ствие на чело­ве­ка в момент его удер­жа­ния. Поэто­му, если вы уви­ди­те рас­тя­ну­тый ремень без­опас­но­сти, сто­ит заду­мать­ся, поче­му он такой.
  • Маши­на при отпус­ка­нии руля долж­на ехать ров­но по ров­ной доро­ге. Если маши­ну утя­ги­ва­ет вбок, то в самом худ­шем слу­чае такое про­ис­хо­дит из-за нару­шен­ной «гео­мет­рии» кузо­ва, невоз­мож­но­сти выста­вить раз­вал-схож­де­ние пра­виль­но. Даже если маши­ну не тянет в вбок, нерав­но­мер­ный износ шин может быть из-за не отре­гу­ли­ро­ван­но­го схож­де­ния колёс. Это так­же может ука­зы­вать на что-то более серьёз­ное.
  • Обсле­дуй­те раму у рам­но­го авто­мо­би­ля. Самое пло­хое, что слу­ча­ет­ся с рам­ным авто­мо­би­лем – это повре­жде­ние рамы. Ино­гда, вме­сто каче­ствен­но­го вос­ста­нов­ле­ния, про­да­вец мас­ки­ру­ет повре­ждён­ные зоны. Если рама погну­та, амор­ти­за­то­ры с дру­ги­ми эле­мен­та­ми под­вес­ки будут изна­ши­вать­ся нерав­но­мер­но. При дефор­ма­ции рамы след от перед­них и зад­них колёс может не сов­па­дать.
  • В допол­не­ние к само­сто­я­тель­ной про­вер­ке, пока­жи­те маши­ну хоро­ше­му авто­ме­ха­ни­ку. Опыт­ный спе­ци­а­лист смо­жет уви­деть то, что скры­то для обыч­но­го авто­мо­би­ли­ста.

Стоит ли покупать битую машину?

На доро­гах есть доста­точ­но боль­шой про­цент пере­кра­шен­ных авто­мо­би­лей. Мно­гие по при­чине вос­ста­нов­ле­ния после ава­рии. Одна­ко неко­то­рые авто­мо­би­ли пере­кра­ши­ва­ют, что­бы устра­нить кос­ме­ти­че­ские дефек­ты, а так­же ван­даль­ные повре­жде­ния, сле­ды неак­ку­рат­ной пар­ков­ки. Помни­те, что маши­ну не нуж­но счи­тать пло­хой толь­ко лишь из-за того, что неко­то­рые её эле­мен­ты отре­мон­ти­ро­ва­ны и пере­кра­ше­ны. Каче­ствен­но отре­мон­ти­ро­ван­ная маши­на про­слу­жит мно­го лет ничуть не хуже, чем не битая. Важ­но как авто­мо­биль вос­ста­нов­лен, после како­го дорож­но­го про­ис­ше­ствия. Факт того, что маши­ну кра­си­ли, обя­зан отра­жать­ся на её сто­и­мо­сти. Осо­бен­но это каса­ет­ся доро­гих авто послед­не­го модель­но­го ряда. Подоб­ная маши­на все­гда будет сто­ить мень­ше, чем не битая и её будет слож­нее про­дать в даль­ней­шем за мак­си­маль­ную сто­и­мость.

На аук­ци­о­нах авто­мо­биль с заме­нён­ной и «кра­ше­ной» дета­лью ино­гда сто­ит на несколь­ко тысяч дол­ла­ров мень­ше, чем подоб­ный, с таким же про­бе­гом, цве­том, но не битый. Точ­но так­же, при покуп­ке доро­го­го авто­мо­би­ля с рук, его ава­рий­ное про­шлое необ­хо­ди­мо учи­ты­вать.

Пере­кра­шен­ную маши­ну мож­но счи­тать про­бле­мой, если она почти новая, но для подер­жан­ных машин, кото­рым уже нема­ло лет, каче­ствен­ная све­жая покрас­ка явля­ет­ся пре­иму­ще­ством. Глав­ное, что­бы в осталь­ном по кузо­ву не было серьёз­ных про­блем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.