Электромагнитный индуктор для выправления вмятин без покраски

Элек­тро­маг­нит­ный индук­тор мож­но счи­тать доста­точ­но новым устрой­ством. T‑Hotbox 3650 был впер­вые пред­став­лен в 2013 году, а так­же анон­си­ро­ван в 2014–2015 годах на выстав­ке SEMA. В 2018 году появил­ся обнов­лён­ный элек­тро­маг­нит­ный индук­тор серии 3800 крас­но­го цве­та с циф­ро­вым экра­ном и кноп­ка­ми управ­ле­ния режи­ма­ми рабо­ты, вме­сто вра­ща­ю­ще­го­ся регу­ля­то­ра на ста­рой моде­ли. Он поз­во­ля­ет неза­ви­си­мо уста­нав­ли­вать вре­мя воз­дей­ствия и мощ­ность. Суще­ству­ют так­же более дешё­вые ана­ло­ги, кото­ры­ми мож­но рабо­тать точ­но так­же.

Модель T‑HOTBOX HTR-02 и обнов­лён­ная модель серии 3800
Ана­лог T‑Hotbox PDR

Элек­тро­маг­нит­ный индук­тор — это уни­вер­саль­ный при­бор, кото­рый может иметь несколь­ко при­ме­не­ний, в зави­си­мо­сти от под­клю­чён­ных аксес­су­а­ров.

Может при­ме­нять­ся:

  • Для бес­по­кра­соч­но­го ремон­та вмя­тин (PDR). Под­ни­ма­ет малень­кие вмя­ти­ны при помо­щи нагре­ва элек­тро­маг­нит­ной индук­ци­ей, не повре­ждая лако­кра­соч­ное покры­тие.
  • Для нагре­ва ржа­вых бол­тов и гаек, что­бы облег­чить их откру­чи­ва­ние.
  • Для демон­та­жа вкле­ен­ных стё­кол.
  • Для уда­ле­ния накле­ек и эмблем.

На англий­ском язы­ке мож­но встре­тить назва­ние «Hot Box Hail Repair Tool», что озна­ча­ет пред­на­зна­че­ние при­бо­ра для ремон­та вмя­тин от гра­да. Это наи­бо­лее частое его при­ме­не­ние. Если взгля­нуть более широ­ко, то элек­тро­маг­нит­ный индук­тор мож­но рас­смат­ри­вать, как устрой­ство, кото­рое может быть при­ме­не­но на боль­шин­стве вмя­тин (ино­гда в ком­би­на­ции с тра­ди­ци­он­ны­ми PDR-инстру­мен­та­ми). То есть, индук­тор может исполь­зо­вать­ся как инди­ви­ду­аль­ный инстру­мент для малень­ких поло­гих вмя­тин, а так­же как вспо­мо­га­тель­ный инстру­мент при ремон­те более слож­ных вмя­тин инстру­мен­та­ми PDR. В целом, он все­гда помо­га­ет сокра­тить общее вре­мя ремон­та.

В этой ста­тье раз­бе­рём прин­цип дей­ствия элек­тро­маг­нит­но­го индук­то­ра, как его пра­виль­но настро­ить и исполь­зо­вать, как при помо­щи него выправ­лять малень­кие и сред­ние вмя­ти­ны, его при­ме­не­ние в ком­би­на­ции с тра­ди­ци­он­ны­ми PDR-инстру­мен­та­ми для ремон­та более слож­ных вмя­тин и огра­ни­че­ния исполь­зо­ва­ния.

Принцип действия

T‑HotBox может нагре­вать все лег­ко маг­ни­тя­щи­е­ся мате­ри­а­лы, исполь­зуя кон­цен­три­ро­ван­ное маг­нит­ное поле на кон­це индук­ци­он­ной голов­ки. Поэто­му элек­тро­маг­нит­ный индук­тор нагре­ва­ет чёр­ные метал­лы и их спла­вы лег­ко, но не дей­ству­ет на стек­ло, пла­стик, дере­во и дру­гие мате­ри­а­лы. Не реко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять при­бор на алю­ми­нии. Индук­ци­он­ный нагре­ва­тель может нагреть латунь, алю­ми­ний и их спла­вы зна­чи­тель­но мень­ше, чем сталь. Для рабо­ты с алю­ми­ни­ем тре­бу­ет­ся дру­гой тип индук­ци­он­но­го нагре­ва. Суще­ству­ют так­же нагре­ва­тель­ный индук­тор спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ный для алю­ми­ни­е­вых пане­лей (T‑HOTBOX ALUMINUM HEAT INDUCTION DENT REMOVAL SYSTEM).

Элек­тро­маг­нит­ный индук­тор состо­ит из: 1. разъ­ём для кабе­ля, соеди­ня­ю­ще­го­ся с индук­ци­он­ной голов­кой (нагре­ва­тель­ной руч­кой). 2. Регу­ля­тор времени/мощности 3. Глав­ный выклю­ча­тель с крас­ным инди­ка­то­ром 4. Руч­ка

Метод исполь­зо­ва­ния нагре­ва для уда­ле­ния плав­ных вмя­тин нель­зя назвать нов­ше­ством, он исполь­зу­ет­ся уже несколь­ко деся­ти­ле­тий. Новиз­на в том, что тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет нагре­вать панель, без повре­жде­ния крас­ки. Вмя­ти­на выправ­ля­ет­ся под дей­стви­ем меха­низ­ма теп­ло­во­го рас­ши­ре­ния метал­ла. Раз­ни­ца тем­пе­ра­тур меж­ду ремон­ти­ру­е­мой нагре­той зоной и окру­жа­ю­щей её обла­стью пане­ли явля­ет­ся при­чи­ной рас­ши­ре­ния метал­ла с раз­ной ско­ро­стью, тем самым, вызы­вая дви­же­ние метал­ла и выправ­ле­ние вмя­ти­ны. Про­ще гово­ря, нагре­тый металл рас­ши­ря­ет­ся и под­ни­ма­ет вмя­ти­ну. Кро­ме того, индук­ция ослаб­ля­ет напря­же­ния внут­ри вмя­ти­ны, тем самым, предот­вра­щая воз­вра­ще­ние вмя­ти­ны после осты­ва­ния метал­ла.

Как пользоваться?

При­бор име­ет настрой­ки, кото­рые могут быть изме­не­ны в зави­си­мо­сти от обла­сти при­ме­не­ния.

Систе­му мож­но настро­ить на вре­мя воз­дей­ствия: 0.5 сек – 1 сек – 1.5 сек – 2 сек – 3 сек – 4 сек. Режим вре­ме­ни соот­вет­ству­ет про­ме­жут­ку вре­ме­ни рабо­ты при­бо­ра при 100% мощ­но­сти. При­бор оста­но­вит­ся авто­ма­ти­че­ски после воз­дей­ствия в тече­ние задан­но­го вре­ме­ни. Огра­ни­че­ние вре­ме­ни воз­дей­ствия предот­вра­ща­ет под­го­ра­ние крас­ки. Так­же может быть уста­нов­ле­на мощ­ность на: 20%, 40%, 60%, 80% или 100%. Режим мощ­но­сти отве­ча­ет за выход­ную мощ­ность при­бо­ра. В этом режи­ме вре­мя рабо­ты элек­тро­маг­нит­но­го индук­то­ра бес­ко­неч­но.

Режим вре­ме­ни «бес­ко­неч­ность» озна­ча­ет 100% мощ­но­сти при не задан­ной дли­тель­но­сти, то есть дли­тель­ность опре­де­ля­е­те сами. Этот режим может быть поле­зен при рабо­те, когда не важ­но повре­жде­ние крас­ки, а глав­ное выпра­вить вмя­ти­ну. То есть, ремон­ти­ру­е­мая панель кузо­ва будет под­го­тав­ли­вать­ся к покрас­ке и окра­ши­вать­ся.

Элек­тро­маг­нит­ный индук­тор T‑HOTBOX HTR-02 с под­клю­чён­ной индук­ци­он­ной рабо­чей голов­кой VS-Pen, при­ме­ня­е­мой для бес­по­кра­соч­но­го ремон­та вмя­тин.

Выбе­ри­те под­хо­дя­щий рабо­чий инстру­мент (индук­ци­он­ную ручку/головку), в зави­си­мо­сти от зада­чи, кото­рую нуж­но выпол­нить, и соеди­ни­те его с элек­тро­маг­нит­ным индук­то­ром, исполь­зуя кабель, вхо­дя­щий в ком­плект (для выправ­ле­ния вмя­тин это индук­ци­он­ная ручка/головка VS-Pen). Исполь­зуй­те вра­ща­ю­щий­ся регу­ля­тор для выбо­ра жела­е­мо­го вре­ме­ни или мощ­но­сти. В режи­ме задан­но­го вре­ме­ни, если Вы нажмё­те и про­дол­жи­те нажи­мать кноп­ку, при­бор выклю­чит нагрев после того, как про­шло выбран­ное вре­мя. Если Вы отпу­сти­те кноп­ку и нажмё­те сно­ва, вре­мя нач­нёт отсчи­ты­вать­ся сно­ва сна­ча­ла. В режи­ме мощ­но­сти (power mode), то есть, в режи­ме бес­ко­неч­но­го вре­ме­ни, индук­ци­он­ная голов­ка будет нагре­вать мате­ри­ал так дол­го, пока нажа­та кноп­ка.

Рас­по­ло­жи­те при­бор рядом с местом, где будет осу­ществ­лять­ся ремонт. Нагрев начи­на­ет­ся после того, как нажа­та кноп­ка на индук­ци­он­ной голов­ке. Одно­вре­мен­но, при­бор нач­нёт изда­вать звук.

Инструк­ция:

  1. Дер­жи­те индук­ци­он­ную голов­ку (VS-Pen) V‑образной выем­кой направ­лен­ной к Вам так, что­бы Вы мог­ли видеть через неё и иден­ти­фи­ци­ро­вать углуб­ле­ние.
  2. Нуж­но едва касать­ся поверх­но­сти и не давить во вре­мя воз­дей­ствия. При этом не долж­но быть зазо­ра меж­ду кузо­вом и рабо­чим нако­неч­ни­ком во вре­мя нагре­ва.
  3. Наи­бо­лее часто аппа­рат исполь­зу­ет­ся с настрой­ка­ми 0.5 и 1.0 секунд. Пол­се­кун­ды – самая без­опас­ная настрой­ка, поз­во­ля­ю­щая избе­жать под­го­ра­ния крас­ки. Более чем 3 повтор­ных цик­ла воз­дей­ствия с настрой­кой 0.5 секунд может повре­дить крас­ку.
  4. Когда исполь­зу­е­те настрой­ку 1 сек., подо­жди­те 5 секунд меж­ду повто­ре­ни­ем. Воз­дей­ствуй­те не более, чем 3 цик­ла­ми, что­бы предот­вра­тить под­го­ра­ние крас­ки.
  5. Малень­кая вмя­ти­на выправ­ля­ет­ся непо­сред­ствен­ным воз­дей­стви­ем в её центр. Более круп­ные, посте­пен­ным воз­дей­стви­ем с кра­ёв к цен­тру. Более подроб­но о ремон­те вмя­тин читай­те в этой ста­тье ниже.
  6. Будь­те осто­рож­ны вокруг обла­стей пане­ли, при­кле­ен­ных с обрат­ной сто­ро­ны к рёб­рам жёст­ко­сти. Эти обла­сти име­ют склон­ность вми­нать­ся под воз­дей­стви­ем элек­тро­маг­нит­но­го индук­то­ра, вме­сто выправ­ле­ния.
  7. Если Вы уви­де­ли дым или след от дыма на поверх­но­сти при исполь­зо­ва­нии при­бо­ра, то нуж­но подо­ждать мини­мум 10 секунд или пол­но­стью пре­кра­тить воз­дей­ствие, что­бы предот­вра­тить повре­жде­ние крас­ки.

Преимущества электромагнитного индуктора

В отли­чие от тра­ди­ци­он­ной тех­но­ло­гии PDR, нагрев, созда­ва­е­мый элек­тро­маг­нит­ным индук­то­ром, выправ­ля­ет вмя­ти­ну быст­рее и про­из­во­дит более щадя­щее дей­ствие. Нет необ­хо­ди­мо­сти мно­го раз выдав­ли­вать вмя­ти­ну с обрат­ной сто­ро­ны пане­ли. Это осо­бен­но удоб­но в местах с огра­ни­чен­ным досту­пом с обрат­ной сто­ро­ны или в ситу­а­ци­ях, когда не жела­тель­но сни­мать обшив­ку для досту­па к обрат­ной сто­роне вмя­ти­ны.

Итак, какие пре­иму­ще­ства име­ет элек­тро­маг­нит­ный индук­тор:

  1. уда­ля­ет плав­ные вмя­ти­ны,
  2. сокра­ща­ет вмя­ти­ны c ост­ры­ми точ­ка­ми дефор­ма­ции,
  3. дово­дит металл после ремон­та PDR, сде­лан­но­го тра­ди­ци­он­ны­ми PDR-инстру­мен­та­ми (раз­гла­жи­ва­ет мел­кие неров­но­сти),
  4. может оса­жи­вать немно­го рас­тя­ну­тый металл (уби­ра­ет хло­пун, дела­ет металл жёст­че и ста­биль­нее). Для это­го нуж­но нагреть и охла­дить воз­ду­хом с ком­прес­со­ра или влаж­ной тряп­кой. Может потре­бо­вать­ся повто­рить несколь­ко раз.

Ремонт вмятин

  • Реко­мен­ду­ет­ся сна­ча­ла потре­ни­ро­вать­ся на ненуж­ной пане­ли, что­бы делать ремонт быст­ро и без оши­бок. Нуж­но пом­нить, что суще­ству­ет риск под­го­ра­ния крас­ки. Это зави­сит от про­дол­жи­тель­но­сти воз­дей­ствия и тол­щи­ны лако­кра­соч­но­го слоя.
  • Как и при рабо­те любым инстру­мен­том PDR, важ­но посто­ян­но кон­тро­ли­ро­вать что про­ис­хо­дит во вре­мя ремон­та. Луч­ше исполь­зо­вать корот­кие импуль­сы и повто­рить несколь­ко раз, чем греть дли­тель­ное вре­мя и пытать­ся выпра­вить вмя­ти­ну за один заход. Обыч­но исполь­зу­ет­ся настрой­ка вре­ме­ни: 0.5 сек. – для машин с тон­ким метал­лом, 1 сек. – для авто­мо­би­лей с более тол­стым метал­лом. Дли­тель­ность воз­дей­ствия более 1 сек., в боль­шин­стве слу­ча­ев, луч­ше не исполь­зо­вать при бес­по­кра­соч­ном ремон­те вмя­тин.
  • При­бор хоро­шо рабо­та­ет в местах пане­лей кузо­ва, уда­лён­ных от кра­ёв. Луч­ше все­го – бли­же к цен­тру. Элек­тро­маг­нит­ный индук­тор хоро­шо дей­ству­ет на боль­ших плос­ких поверх­но­стях, таких как кры­ша, капот, крыш­ка багаж­ни­ка и две­ри.
  • В неко­то­рых слу­ча­ях вмя­ти­на может воз­вра­тить­ся после охла­жде­ния метал­ла, что потре­бу­ет повтор­но­го воз­дей­ствия.

  • В зави­си­мо­сти от резуль­та­та, может потре­бо­вать­ся повто­рить несколь­ко эта­пов или исполь­зо­вать PDR-инстру­мент, что­бы сде­лать вмя­ти­ну более поло­гой, а потом сно­ва исполь­зо­вать элек­тро­маг­нит­ный индук­тор.
  • Неко­то­рые виды вмя­тин будут выправ­лять­ся хоро­шо, и поверх­ность будет иде­аль­но ров­ной после осты­ва­ния, а неко­то­рые потре­бу­ет­ся про­сту­ки­вать, так как вмя­ти­на будет под­ни­мать­ся немно­го выше.

Ремонт малень­ких плав­ных (поло­гих) вмя­тин

Если раз­мер вмя­ти­ны мень­ше или равен по раз­ме­ру индук­ци­он­ной голов­ке (VS-Pen), то для ремон­та нуж­но про­сто нагреть её центр, дать охла­дить­ся и повто­рить, при необ­хо­ди­мо­сти.

Вмя­ти­на с ост­рым дном

Выправ­ле­ние вмя­ти­ны, име­ю­щей острое дно слож­нее. В боль­шин­стве слу­ча­ев на таких вмя­ти­нах металл рас­тя­нут. Сна­ча­ла нуж­но про­бо­вать греть с кра­ёв корот­ки­ми импуль­са­ми. Как толь­ко Вы уви­ди­те, что металл выправ­ля­ет­ся, мож­но дви­гать­ся к цен­тру вмя­ти­ны, про­дол­жая исполь­зо­вать корот­кие импуль­сы. Индук­тор может умень­шить вмя­ти­ну, но ост­рый центр оста­нет­ся. Тогда уже мож­но воз­дей­ство­вать дру­гим инстру­мен­том на центр, а оста­ток неров­но­сти убрать сно­ва нагре­вом.

При выправ­ле­нии вмя­ти­ны с ост­рым дном, если сра­зу нагреть центр, то вмя­ти­на может стать толь­ко боль­ше.

Ремонт боль­ших вмя­тин

При выправ­ле­нии более круп­ных вмя­тин (плавных/пологих), нач­ни­те с кра­ёв и толь­ко в завер­ше­ние пере­хо­ди­те к цен­тру (см. иллю­стра­цию). Если вмя­ти­на слиш­ком боль­шая, тогда есть риск, что нагрев при­бо­ром сде­ла­ет её толь­ко боль­ше.

При ремон­те более слож­ной вмя­ти­ны (с несколь­ки­ми точ­ка­ми дефор­ма­ции), тре­бу­ю­щей мно­же­ство повтор­ных воз­дей­ствий, нуж­но давать охла­дить­ся метал­лу после каж­до­го воз­дей­ствия. Если не делать пере­ры­вов меж­ду нагре­ва­ми при­бо­ра, то крас­ка может под­го­реть.

Выправ­ле­ние вмя­тин в ком­би­на­ции с дру­ги­ми инстру­мен­та­ми PDR

Мож­но исполь­зо­вать элек­тро­маг­нит­ный индук­тор в ком­би­на­ции с дру­ги­ми инстру­мен­та­ми PDR. Глу­бо­кие вмя­ти­ны луч­ше умень­шить при­ме­не­ни­ем кле­е­вой систе­мы, а оста­точ­ные неров­но­сти уже мож­но выво­дить индук­то­ром. Так­же, при­бор Hot Box может облег­чать ремонт вмя­тин в ком­би­на­ции с руч­ны­ми инстру­мен­та­ми PDR. Элек­тро­маг­нит­ный индук­тор будет ослаб­лять напря­же­ние внеш­ней части вмя­ти­ны, что поз­во­лит PDR крюч­кам выпра­вить вмя­ти­ну с мень­шим уси­ли­ем. Може­те про­чи­тать ста­тью о базо­вых све­де­ни­ях и зна­ни­ях по тех­но­ло­гии PDR.

При пере­дав­ли­ва­нии вмя­ти­ны крюч­ка­ми, мно­же­ствен­ные воз­вы­шен­но­сти мож­но оса­дить, исполь­зуя индук­тор.

Огра­ни­че­ния:

  • Острую вмя­ти­ну мож­но толь­ко умень­шить элек­тро­маг­нит­ным индук­то­ром, либо выпра­вить в ком­би­на­ции с руч­ны­ми PDR-инстру­мен­та­ми.
  • Элек­тро­маг­нит­ный индук­тор не эффек­ти­вен на вогну­тых обла­стях пане­лей кузо­ва.
  • При­бор не будет дей­ство­вать на зонах, с обрат­ной сто­ро­ны кото­рых при­кле­ен уси­ли­тель.
  • Если вмя­ти­на нахо­дит­ся на рёб­рах жёст­ко­сти (кан­тах) или рядом с рёб­ра­ми жёст­ко­сти, то индук­тор может не подей­ство­вать, так как они удер­жи­ва­ют напря­же­ние.
  • Вмя­ти­ны, рас­по­ло­жен­ные близ­ко к краю так­же могут не выпра­вить­ся при помо­щи элек­тро­маг­нит­но­го индук­то­ра.
  • Если панель кузо­ва пере­кра­ше­на, то бес­по­кра­соч­ное выправ­ле­ние вмя­ти­ны нагре­вом может не рабо­тать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.