10 фактов о полировке

При­вет­ствую Вас на бло­ге kuzov.info!

Рас­смот­рим 10 фак­тов о поли­ров­ке, кото­рые, преж­де все­го, будут инте­рес­ны нович­кам в детей­лин­ге, но кое-что полез­ное могут почерп­нуть и люди име­ю­щие опыт поли­ров­ки кузо­ва. Подроб­ную инструк­цию по поли­ров­ки кузо­ва може­те про­чи­тать в ста­тье “поли­ров­ка кузо­ва сво­и­ми рука­ми”.

Все зна­ют, что поли­ров­ка обнов­ля­ет крас­ку. Как это про­ис­хо­дит? Абра­зив­ная поли­ров­ка сни­ма­ет тон­кий слой лако­кра­соч­но­го покры­тия, кото­рый содер­жит дефек­ты. На поверх­но­сти оста­ёт­ся обнов­лён­ный слой.

Лако­кра­соч­ное покры­тие с дефектами
Лако­кра­соч­ное покры­тие после абра­зив­ной поли­ров­ки. Дефек­ты были уда­ле­ны вме­сте с тон­ким сло­ем лака. 

В целом, мож­но выде­лить два типа поверх­но­стей: глян­це­вая и мато­вая. Глян­це­вые поверх­но­сти мож­но поли­ро­вать. Они вклю­ча­ют в себя стёк­ла, глян­це­вую крас­ку (и лак), фары, хро­ми­ро­ван­ные поверх­но­сти. Мато­вые поверх­но­сти нель­зя поли­ро­вать. Они вклю­ча­ют в себя неокра­шен­ный пла­стик, рези­но­вые дета­ли, дета­ли, окра­шен­ные мато­вой крас­кой. Не поли­ру­е­мые дета­ли, при­ле­га­ю­щие к поли­ру­е­мым, нуж­но закле­и­вать перед полировкой.

При абра­зив­ной поли­ров­ке мож­но про­те­реть крас­ку и повре­дить её. К таким местам отно­сят­ся рёб­ра на пане­лях кузо­ва, выпи­ра­ю­щие части ручек, края пане­лей. При­бли­жа­ясь к этим зонам, нуж­но их не касать­ся поли­ро­валь­ным кру­гом и вбли­зи с кри­тич­ны­ми места­ми сни­жать обо­ро­ты и быть осо­бен­но внимательным.

При при­бли­же­нии к рёб­рам пане­ли и кра­ям нуж­но быть осо­бен­но вни­ма­тель­ным. Крас­ка в этом месте может лег­ко про­те­реть­ся до грун­та или метал­ла. Не дохо­ди­те до реб­ра поли­ро­валь­ным кру­гом, либо про­хо­ди­те его быст­ро, без задерж­ки и нажима.

Для поли­ров­ки нуж­но зара­нее при­го­то­вить все необ­хо­ди­мые инстру­мен­ты и про­дук­ты. Они вклю­ча­ют в себя поли­ро­валь­ную машин­ку (двой­но­го дей­ствия DA, либо рота­ци­он­ную), поли­ро­валь­ную пас­ту раз­ных номе­ров, поли­ро­валь­ные кру­ги, поло­тен­ца из мик­ро­фиб­ры, жид­кость для инспек­ции поли­ро­ван­ной поверх­но­сти (рас­смот­рим этот состав ниже).

В про­цес­се поли­ров­ки поли­ро­валь­ный круг вза­и­мо­дей­ству­ет с поли­ро­валь­ной пас­той. Поли­ро­валь­ный круг удер­жи­ва­ет на себе пас­ту и при­дав­ли­ва­ет её к поверх­но­сти. Абра­зив пас­ты воз­дей­ству­ет физи­че­ски, вре­за­ет­ся в повре­ждён­ный слой и сгла­жи­ва­ет его. Раз­лич­ные поли­ро­валь­ные пас­ты име­ют раз­ные раз­ме­ры абра­зив­ных частиц, раз­ное их коли­че­ство и твёр­дость. Поли­ро­валь­ные кру­ги могут иметь раз­ную плот­ность и пред­на­зна­чать­ся для раз­ных эта­пов полировки.

При поли­ров­ке поли­ро­валь­ный круг дол­жен касать­ся поверх­но­сти всем основанием.

Нуж­но пра­виль­но дер­жать в руках поли­ро­валь­ную машин­ку. Доми­нант­ная рука (у прав­шей пра­вая, у лев­шей левая) долж­на обхва­ты­вать руч­ку у осно­ва­ния машин­ки, вто­рая рука удер­жи­ва­ет машин­ку за руч­ку свер­ху или поверх перед­ней части машин­ки (в зави­си­мо­сти от её кон­струк­ции). Таким обра­зом, более сла­бая рука будет лег­ко обес­пе­чи­вать нуж­ное не силь­ное дав­ле­ние на перед­нюю часть машин­ки и на поли­ро­валь­ный круг соот­вет­ствен­но, а более силь­ная рука удер­жи­вать машин­ку. Нуж­но обес­пе­чи­вать пол­ный кон­такт кру­га с поверх­но­стью насколь­ко это воз­мож­но. Круг нуж­но рас­по­ла­гать так, что­бы его поло­же­ние повто­ря­ло фор­му части пане­ли, кото­рая в дан­ный момент поли­ру­ет­ся. Для более силь­но­го воз­дей­ствия на отдель­ное про­блем­ное место на лако­кра­соч­ном покры­тии, мож­но немно­го накло­нять машин­ку (как на фото). После это­го нуж­но вер­нуть круг в плос­кое поло­же­ние и прой­тись по отдель­но отпо­ли­ро­ван­но­му пят­ну всей поверх­но­стью круга.

Для точеч­но­го, более силь­но­го воз­дей­ствия на про­блем­ное место мож­но немно­го накло­нять круг. После это­го нуж­но воз­вра­щать круг в плос­кое поло­же­ние и про­дол­жать полировку.

Необ­хо­ди­мо рас­пре­де­лить поли­ро­валь­ную пас­ту по поверх­но­сти перед поли­ров­кой. Поли­ро­валь­ная пас­та нано­сит­ся на поли­ро­валь­ный круг 3–4  точ­ка­ми раз­ме­ром с малень­кую моне­ту. Это­го коли­че­ства доста­точ­но для поли­ров­ки поверх­но­сти 50 на 50 см. Боль­шое коли­че­ство поли­ро­валь­ной пас­ты не зна­чит луч­ше. Далее поли­ро­валь­ный круг с пас­той акку­рат­но при­сло­ня­ет­ся к поверх­но­сти. На машин­ке долж­на быть настро­е­на пер­вая ско­рость. поли­ро­валь­ная машин­ка запус­ка­ет­ся при мини­маль­ном дав­ле­нии на круг. Теперь пас­ту нуж­но рас­пре­де­лить по поверх­но­сти, кото­рую соби­ра­е­тесь поли­ро­вать. Сле­ду­ю­щим эта­пом нуж­но уве­ли­чить ско­рость вра­ще­ния до 2 или 3 и начи­нать поли­ро­вать поверх­ность, дви­гая машин­ку с кру­гом доста­точ­но мед­лен­но, что­бы круг с пас­той успе­ва­ли подей­ство­вать. Круг дол­жен дви­гать­ся так, что­бы вто­рой ряд пере­кры­вал преды­ду­щий наполовину.

Под­сох­шие брыз­ги от поли­ро­валь­ной пас­ты хоро­шо уби­ра­ет мик­ро­фиб­ра со сме­сью воды и изо­про­пи­ло­во­го спирта.

Остат­ки пас­ты нуж­но уби­рать с поверх­но­сти. Боль­шин­ство поли­ро­валь­ных паст име­ют мас­ля­ную осно­ву и остав­ля­ют мас­ла на поверх­но­сти после поли­ров­ки. Что­бы убрать оста­ток поли­ро­валь­ной пас­ты исполь­зуй­те мик­ро­фиб­ро­вое поло­тен­це. Его нуж­но свер­нуть на 4 части и с лёг­ким нажи­мом про­те­реть несколь­ко раз лако­кра­соч­ное покры­тие. Ино­гда на сосед­нюю панель или стек­ло нале­та­ют брыз­ги от поли­ро­валь­ной пас­ты, кото­рые потом не про­сто убрать без спе­ци­аль­ных средств. Для их уда­ле­ния исполь­зуй­те смесь изо­про­пи­ло­во­го спир­та и дистил­ли­ро­ван­ной воды. Нуж­но сде­лать смесь в соот­но­ше­нии не более 25% спир­та с водой. Состав с более высо­ким про­цен­том спир­та будет слиш­ком быст­ро сох­нуть, остав­лять поло­сы и может нега­тив­но дей­ство­вать на крас­ку. К при­ме­ру, покуп­ные очи­сти­те­ли для стё­кол име­ют в соста­ве толь­ко 10% спир­та. Такой состав луч­ше налить в бутыл­ку со спре­ем и рас­пы­лять на брыз­ги и дру­гие сле­ды от поли­ров­ки, кото­рые труд­но убрать одной мик­ро­фиб­рой. Кро­ме того, очи­сти­тель­ную смесь мож­но исполь­зо­вать перед защит­ной поли­ров­кой (если перед этим не было абра­зив­ной поли­ров­ки), что­бы убрать ста­рое защит­ное покры­тие (силант или воск). Сто­ит предо­сте­речь исполь­зо­вать это сред­ство на недав­но покра­шен­ных маши­нах и не до кон­ца про­сох­ших. В любом слу­чае, про­те­сти­руй­те сред­ство сна­ча­ла на мало­за­мет­ном месте.

Поли­ро­валь­ный круг нуж­но чистить в про­цес­се поли­ров­ки. По мере насы­ще­ния поли­ро­валь­но­го кру­га пас­той и и загряз­не­ни­я­ми (кото­рые невоз­мож­но было отмыть перед поли­ров­кой), умень­ша­ет­ся его про­из­во­ди­тель­ность. Круг нуж­но пери­о­ди­че­ски сни­мать и отмы­вать под стру­ёй воды, либо в вед­ре с водой с щёт­кой сред­ней жёст­ко­сти. После мой­ки поли­ро­валь­но­го кру­га и воз­вра­ще­ния его на машин­ку, нуж­но вклю­чить машин­ку на высо­ких обо­ро­тах, удер­жи­вая мок­рый круг внут­ри вед­ра, не каса­ясь воды. Так излиш­ки воды раз­брыз­га­ют­ся, и круг ста­нет влаж­ным и гото­вым к про­дол­же­нию полировки.

На фото сле­ва — крас­ка отпо­ли­ро­ва­на кру­гом, насы­щен­ным избы­точ­ным коли­че­ством пас­ты, на фото спра­ва — поверх­ность отпо­ли­ро­ва­на чистым кру­гом с неболь­шим коли­че­ством поли­ро­валь­ной пас­ты, на фото в цен­тре — поверх­ность до полировки.

Нуж­но про­ве­рять резуль­тат поли­ров­ки при хоро­шем осве­ще­нии. Для более тща­тель­ной про­вер­ки исполь­зуй­те выше­упо­мя­ну­тую смесь спир­та и воды. Так как поли­ро­валь­ная пас­та может запол­нять мел­кие дефек­ты, они могут быть сна­ча­ла не вид­ны, созда­вая види­мость иде­аль­но глад­кой поверх­но­сти, а после мой­ки про­явят­ся. Исполь­зуя очи­сти­тель­ную смесь, мы видим лако­кра­соч­ную поверх­ность такой, какая она есть на самом деле. Поверх­ность может быть не доста­точ­но отпо­ли­ро­ван­ной, либо мог­ли остать­ся цара­пи­ны, кото­рые необ­хо­ди­мо сна­ча­ла отшли­фо­вать мел­ко­зер­ни­стой шли­фо­валь­ной бума­гой. Оце­ни­те резуль­тат и при­ми­те реше­ние, какие дей­ствия пред­при­нять, что­бы резуль­тат был хорошим.

Читай­те так­же по теме:

11 Комментарии

  1. Вик­тор, какой реаль­ный спо­соб понять оста­точ­ный слой лака перед полировкой?
    Есть ли поль­за от тол­щи­но­ме­ра и если да, то как им пра­виль­но воспользоваться?

    • При­бли­зи­тель­ное пред­став­ле­ние о тол­щине может дать визу­аль­ный осмотр. Если на краске/лаке ещё есть шаг­рень (не обя­за­тель­но боль­шая), то какой-то запас тол­щи­ны ещё есть, так как при поли­ров­ке ЛКП шли­фу­ет­ся и посте­пен­но вырав­ни­ва­ет­ся. Так­же нема­ло­важ­но раз­уз­нать исто­рию лако­кра­соч­но­го покры­тия, если это воз­мож­но. Сколь­ко раз маши­ну поли­ро­ва­ли, пере­кра­ши­ва­лись ли какие-то детали.
      От тол­щи­но­мет­ра поль­за есть, но есть мно­го тон­ко­стей при опре­де­ле­нии тол­щи­ны лако­кра­соч­но­го покры­тия. Общая тол­щи­на ЛКП при­мер­но 120 мик­рон. На раз­ных дета­лях она может быть раз­ной. В эту тол­щи­ну вхо­дит грунт, крас­ка и лак (либо без лака, в слу­чае неко­то­рых одно­тон­ных покры­тий). Вооб­ще тол­щи­на крас­ки может изме­рять­ся в мик­ро­нах (мик­ро­мет­рах) или mil (1/1000 дюй­ма). Тол­щи­но­мер может пока­зы­вать одно или дру­гое зна­че­ние (при соот­вет­ству­ю­щей настрой­ке). По сути, для поли­ров­щи­ка важ­на тол­щи­на имен­но лака, так как если про­те­реть лак, то лако­кра­соч­ное покры­тие будет испор­че­но. Из обще­го слоя, изме­ря­е­мо­го тол­щи­но­ме­ром, лак име­ет тол­щи­ну при­мер­но 40–60 мик­рон. С каж­дой поли­ров­кой сни­ма­ет­ся при­мер­но 3 (до 10) мик­ро­на, то есть это при­бли­зи­тель­но 16 (или 2–3 раза мень­ше, в зави­си­мо­сти от глу­би­ны поли­ров­ки) поли­ро­вок. При этом нуж­но пом­нить, что для выпол­не­ния защит­ных функ­ций, лак дол­жен иметь опре­де­лён­ную тол­щи­ну, то есть, когда тол­щи­на уже мини­маль­ная, то луч­ше не рис­ко­вать и не делать “глу­бо­кую” поли­ров­ку и воз­дей­ство­вать более мяг­ким кру­гом. Тол­щи­но­мер не даст чёт­кой инфор­ма­ции о тол­щине слоя лака, но даст инфор­ма­цию для раз­мыш­ле­ния. К при­ме­ру, если общая тол­щи­на завод­ских покры­тий 120 мик­рон и на всех пане­лях кузо­ва при­мер­но похо­жая тол­щи­на в пре­де­лах допу­сти­мой нор­мы, то вели­ка веро­ят­ность, что маши­на име­ет завод­ское ЛКП доста­точ­ной тол­щи­ны. Пере­кра­шен­ные дета­ли обыч­но будут иметь повы­шен­ную тол­щи­ну. С ними нуж­но быть вни­ма­тель­нее, так как не извест­но, какой тол­щи­ны лак (воз­мож­но даже более тол­стый слой).
      Тол­щи­но­ме­ры быва­ют раз­ные. Суще­ству­ют устрой­ства для сталь­ных кузо­вов, алю­ми­ни­е­вых и даже отдель­но для пла­сти­ка. Исполь­зо­вать их лег­ко, мож­но посмот­реть видео в Интернете.

  2. Вик­тор, спа­си­бо за раз­вер­ну­тый ответ!
    По пово­ду кра­ше­ных дета­лей — вер­но ли рас­суж­де­ние, что если деталь повтор­но кра­си­лась, зна­чит, на нее дол­жен был быть нане­сен све­жий слой лака, соот­вет­ствен­но, тол­щи­на лака на кра­шен­ной дета­ли может запро­сто быть боль­ше, чем на целой, завод­ской дета­ли, но кото­рая уже под­вер­га­лась полировке?

  3. Ска­жи­те по пово­ду автос­кра­ба — я пра­виль­но пони­маю, что это по сути мел­ко­абра­зив­ная наждач­ка? Если да, то какой зернистости?
    И вто­рой вопрос — какой более эффек­тив­ный инстру­мент для под­го­тов­ки кузо­ва перед поли­ров­кой — гли­на или скраб?

    • Так назы­ва­е­мый автос­краб (CLAY MITT — гру­бо пере­во­дит­ся как гли­ня­ная рука­ви­ца) име­ет рези­но­по­доб­ную поверх­ность с мяг­ким абра­зив­ным дей­стви­ем. Быва­ют автос­кра­бы раз­но­го дей­ствия (Fine Mitt — более щадя­щее дей­ствие, Medium Mitt — для ЛКП, кото­рые не очи­ща­лись мно­го лет). Дей­ству­ет подоб­но очи­ща­ю­щей глине. Уби­ра­ет въев­ши­е­ся и труд­но­уда­ля­е­мые загряз­не­ния, исполь­зу­ет­ся с мыль­ной водой или детей­линг-спре­ем. По пово­ду сте­пе­ни абра­зив­но­сти не ска­жу, но любая мато­вость после автос­кра­ба уби­ра­ет­ся при полировке.
      По эффек­тив­но­сти, кто-то счи­та­ет, что гли­на луч­ше вытас­ки­ва­ет въев­ши­е­ся загряз­не­ния и луч­ше дей­ству­ет на силь­но загряз­нён­ном ЛКП. Гли­ну так­же удоб­нее исполь­зо­вать в труд­но­до­ступ­ных местах кузо­ва. Недо­стат­ки гли­ны: её нуж­но хра­нить в закры­той таре, нель­зя ранять (так как после это­го при­дёт­ся выбро­сить), обра­ба­ты­ва­ет мень­шую пло­щадь за раз, чем автос­краб, гли­ну мож­но будет исполь­зо­вать мень­шее коли­че­ство раз, так как она со вре­ме­нем загрязниться.
      Автос­краб удоб­нее исполь­зо­вать, при рабо­те обра­ба­ты­ва­ет­ся бОль­шая пло­щадь (так как раз­мер боль­ше гли­ны), боль­шин­ство машин может обра­бо­тать подоб­но глине, про­слу­жит доль­ше гли­ны и не страш­но, если упа­дёт (мож­но отмыть). Автос­краб менее эффек­ти­вен в труд­но­до­ступ­ных местах, чем гли­на и менее эффек­ти­вен при чист­ке ЛКП с мно­же­ством въев­ших­ся загряз­не­ний. На боль­шин­стве авто­мо­би­лей с не силь­но загряз­нён­ным ЛКП (име­ют­ся вви­ду въев­ши­е­ся загряз­не­ния) быст­рее и про­ще будет исполь­зо­вать автоскраб.

  4. Може­те под­ска­зать , кра­сил маши­ну крас­кой “Тикку­ри­ла мира­нол ” алкид­ная ‚высо­ко­глян­це­вая . Покры­вать лаком воз­мож­но­сти нет . Полу­чит­ся ли её отпо­ли­ро­вать и каким спо­со­бом или обя­за­тель­но лако­вое покры­тие долж­но быть ?

  5. Поли­ро­вать мож­но не толь­ко лаки­ро­ван­ную крас­ку. Я дав­ным дав­но тоже как-то кра­сил алкид­ной недо­ро­гой крас­кой одну маши­ну, потом нор­маль­но отпо­ли­ро­вал. Поли­ру­ет­ся точ­но так­же, как и лаки­ро­ван­ная крас­ка. Здесь толь­ко нуж­но быть осто­рож­ным и не про­те­реть лиш­не­го, так как при абра­зив­ной поли­ров­ке сни­ма­ет­ся тон­кий слой крас­ки. Если было нане­се­но недо­ста­точ­ное коли­че­ство крас­ки, то может даже начать про­све­чи­вать поверх­ность под крас­кой. Про абра­зив­ную поли­ров­ку може­те почи­тать ста­тью на этом сай­те “Поли­ров­ка кузо­ва сво­и­ми рука­ми”, там всё подроб­но описано.

  6. Вик­тор под­ска­жи­те как отшли­фо­вать и выров­нять поверх­ность на окра­шен­ных сьем­ных арках после высы­ха­ния с под­те­ка­ми и неров­но­стя­ми не повре­див гля­нец чёр­ной акри­ло­вый крас­ки? И как пра­виль­но отполироватьпосле?

    • Если на закруг­лён­ных дета­лях неболь­шо­го раз­ме­ра мно­го под­тё­ков и неров­но­стей крас­ки, то луч­ше зано­во под­го­то­вить дета­ли к покрас­ке и пере­кра­сить. Под­тёк лег­че убрать на плос­кой или сла­бо выпук­лой поверх­но­сти. Через твёр­дый бру­сок мож­но начать акку­рат­но шли­фо­вать шлиф.бумаго p1000, посто­ян­но про­ве­ряя место шли­фов­ки. После несколь­ких про­хо­дов, когда под­тёк умень­шит­ся, мож­но сме­нить шлиф.бумагу на p2000 и так­же через твёр­дый бру­сок дошли­фо­вать оста­ток. Потом мож­но обра­бо­тать Trizact 3000 и полировать.
      При уда­ле­нии под­тё­ков все­гда есть опас­ность про­те­реть крас­ку или лак, поэто­му луч­ше ста­рать­ся устра­нить под­тёк во вре­мя покрас­ки. Толь­ко нуж­но это делать пра­виль­но. На этом сай­те есть ста­тья “как убрать под­тё­ки после покрас­ки”. В ней опи­са­ны спо­со­бы устра­не­ния под­тё­ков как до, так и после покраски.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.