Житель Великобритании создал спорткар с собственным дизайном на базе Мазды

Уэйн Блэквелл (Wayne Blackwell), житель Вели­ко­бри­та­нии, начал делать макет-осно­ву для буду­ще­го кузо­ва (Widow SPR1) с меч­той осно­вать свой соб­ствен­ный биз­нес по про­из­вод­ству и про­да­же ком­плек­тов пане­лей кузо­ва (kit-car).

В авто­мо­биль­ном биз­не­се он про­ра­бо­тал более 17 лет. Дол­гое вре­мя Уэйн наблю­дал за тем, как всё дела­ет­ся и нако­нец, решил, что наста­ла его оче­редь.

Про­ект начал­ся с того, что он взял стек­ло­пла­сти­ко­вые копи­ии кузо­вов авто­мо­би­лей TVR Tuscan и TVR Sagaris, выре­зал их и исполь­зо­вал для базо­вой фор­мы. Что­бы подо­гнать зад­нюю часть кузо­ва Sagaris, ему при­шлось отре­зать кры­шу от стек­ло­пла­сти­ко­вой копии, сузить ее на два дюй­ма пере­ме­стить впе­ред на три дюй­ма и под­нять на один дюйм, полу­чив нуж­ный угол кры­ши. После при­креп­ле­ния несколь­ких пане­лей к машине-доно­ру Mazda MX‑5 Miata, он начал запол­нять пусто­ты мон­таж­ной пеной и изме­нять кон­струк­цию, что­бы отра­зить соб­ствен­ное виде­ние, а не созда­вать репли­ку. Он пони­мал,  что рын­ку нуж­но что-то новое. Отлич­ным доно­ром явля­ет­ся Mazda MX‑5. Авто­мо­биль Mazda MX5 MK1 про­из­во­дил­ся с 1990 по 1998 года во мно­гих вари­а­ци­ях и доступ­на по цене. На неё про­да­ёт­ся боль­шое коли­че­ство зап­ча­стей. На эту маши­ну и пал выбор.

Уэйн начал созда­вать новую фор­му кузо­ва поверх доно­ра для того, что­бы взять по ней сде­лать мат­ри­цу и потом изго­то­вить цель­ный кузов для даль­ней­шей уста­нов­ки на труб­ча­тый кар­кас авто­мо­би­ля-доно­ра. Но когда он начал демон­стри­ро­вать свою рабо­ту на фору­мах и в facebook, его ста­ли про­сить изго­то­вить кузов отдель­ны­ми пане­ля­ми, для удоб­ства уста­нов­ки на авто MX‑5 без допол­ни­тель­ных пере­де­лок. То есть, что­бы пане­ли кузо­ва kit-car’а под­хо­ди­ли на ори­ги­наль­ные точ­ки креп­ле­ния маши­ны-доно­ра. Ему при­шлось разо­брать боль­шую часть кон­струк­ции, что­бы вме­сто нее создать ком­плект для пере­дел­ки кузо­ва.

Дизайн силь­но изме­нил­ся от пер­во­на­чаль­но­го. Посто­ян­но что-то хоте­лось дора­бо­тать и сно­ва изме­нить. Здесь под­клю­чи­лась жена Уэй­на, кото­рая попро­си­ла пере­стать менять дизайн про­сто доде­лать про­ект с име­ю­щим­ся дизай­ном.

В ито­ге полу­чил­ся ком­плект пане­лей кузо­ва для пере­дел­ки Mazda MX‑5 с неко­то­ры­ми незна­чи­тель­ны­ми изме­не­ни­я­ми авто­мо­би­ля-доно­ра.

Ком­плект был раз­ра­бо­тан так, что­бы его уста­нов­ка была лёг­кой и для это­го не нуж­но быть про­фес­си­о­наль­ным инже­не­ром-меха­ни­ком, а доста­точ­но уметь рабо­тать рука­ми и иметь здра­вый смысл. Луч­ше это делать вдво­ём с помощ­ни­ком.

Авто­мо­би­ли TVR Tuscan и  TVR Sagaris, дизайн кото­рых был взят за осно­ву кузов Widow SPR1.

Ком­плект для уста­нов­ки на доно­ра состо­ит из цель­ной зад­ней части со съём­ной кры­шей, перед­ней части (состо­ит отдель­но из капо­та, перед­ние кры­лья и перед­няя сек­ции идут одной дета­лью). Так­же в ком­плект вхо­дят полот­на две­рей, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют­ся на ори­ги­наль­ные две­ри доно­ра, зад­ние фона­ри (были взя­ты от WV UP), остек­ле­ние, пово­рот­ни­ки и эмбле­мы. Перед­няя часть кре­пит­ся на завод­ские точ­ки креп­ле­ния кры­льев. Капот так­же кре­пит­ся на «род­ные» шар­ни­ры. Сто­и­мость набо­ра начи­на­ет­ся от 4000 дол­ла­ров. Ком­плек­ты для про­да­жи в Вели­ко­бри­та­нии ком­па­ния Уэй­на дела­ет само­сто­я­тель­но, а для аме­ри­кан­ско­го рын­ка он пла­ни­ру­ет создать фран­ши­зу, по кото­рой дру­гая ком­па­ния в США будет по его мат­ри­це изго­тав­ли­вать кузо­ва, про­да­вать, а ему пере­чис­лять роя­л­ти (про­цент от фран­ши­зы).

Гото­вый обра­зец супер­ка­ра при­ни­мал уча­стие в авто­мо­биль­ных выстав­ках, про него писа­ли в несколь­ких авто­мо­биль­ных жур­на­лах. Ори­ги­наль­ный дизайн полу­чал повы­шен­ное вни­ма­ние.

Ком­па­ния Blackwell Sports Cars (дру­гое рав­но­цен­но исполь­зу­е­мое назва­ние «Widow Sports Cars»), кото­рую осно­вал Уэйн Блэквелл на дан­ный момент зани­ма­ет­ся как пере­дел­кой кузо­вов, так и дви­га­те­лей. Они не толь­ко про­да­ют ком­плект кузов­ных пане­лей (SPR1), но и гото­вы обсу­дить любые дру­гие пред­ло­же­ния или про­ек­ты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.