Жидкое стекло или керамика, в чём отличие?

Жидкое стекло или керамика, в чём отличие?

При­вет­ствую Вас на блоге kuzov.info!

В этой ста­тье про­яс­ним неко­то­рые моменты о составе и свой­ствах защит­ных соста­вов “жид­кое стекло” и  “кера­ми­че­ское покры­тие”.

У авто­лю­би­те­лей, при выборе сред­ства защиты лако­кра­соч­ного покры­тия, часто воз­ни­кает вопрос: что выбрать, «жид­кое стекло» или «кера­мику»? Оди­на­ко­вые ли это про­дукты, име­ю­щие лишь раз­ные назва­ния? Суще­ствуют ста­тьи, раз­об­ла­ча­ю­щие состав «жид­кого стекла» и опи­сы­ва­ю­щие его, как давно при­ме­ня­е­мый в стро­и­тель­стве, но име­ю­щий гораздо мень­шую сто­и­мо­сть. Так ли это на самом деле. Давайте раз­бе­рёмся что такое «жид­кое стекло» для защиты лако­кра­соч­ного покры­тия авто­мо­би­лей и чем оно отли­ча­ется от кера­ми­че­ского защит­ного покры­тия.
Сразу можно ска­зать, что «жид­кое стекло», при­ме­ня­е­мое в стро­и­тель­стве, не имеет отно­ше­ния к авто­мо­биль­ному защит­ному покры­тию. Оно имеет фор­мулу Na2O(SiO2)n или K2O(SiO2)n. И также известно как сили­кат­ный клей. Кроме нали­чия дву­окиси крем­ния, в этом составе нет ничего общего с защит­ным соста­вом ЛКП. В авто­мо­биль­ном покры­тии частицы SiO2 имеют мень­ший раз­мер и форму, а также при­сут­ствуют допол­ни­тель­ные ком­по­ненты, вли­я­ю­щие на фор­ми­ро­ва­ние плёнки, уве­ли­чи­ва­ю­щие уль­тра­фи­о­ле­то­вую защиту и дру­гие свой­ства, необ­хо­ди­мые для защит­ного покры­тия.

Что такое «жидкое стекло» для автомобилей?

Чтобы понять, что такое «жид­кое стекло» для авто­мо­би­лей, сна­чала рас­смот­рим, какие типы защит­ных соста­вов лако­кра­соч­ного покры­тия бывают. Их можно раз­де­лить на воски, силанты и посто­ян­ные покры­тия. Кера­ми­че­ское покры­тие отно­сится к тре­тьей группе защит­ных соста­вов. То есть, оно нано­сится один раз и оста­ётся без изме­не­ний на дли­тель­ный срок. «Кера­мика» про­ни­кает во все тре­щинки и неров­но­сти лако­кра­соч­ного покры­тия и прочно закреп­ля­ется. Это покры­тие ста­но­вится допол­ни­тель­ным слоем, напо­ми­на­ю­щим лак, но име­ю­щим дру­гие свой­ства.
Нужно также уточ­нить, что поня­тие «жид­кое стекло» стало нари­ца­тель­ным и защит­ный состав могут назвать «жид­ким стек­лом», хотя на упа­ковке нет такого назва­ния. На англий­ском языке «жид­кое стекло» — это «liquid glass», а на упа­ковке часто можно про­чи­тать «glass coat», что можно пере­ве­сти, как «сте­коль­ное покры­тие». В этом слу­чае, слово «покры­тие» опре­де­ляет при­над­леж­но­сть этого состава к типу посто­ян­ных покры­тий.

Liquid-Glass-LG-100-Ultimate-Auto-Polish-Таким обра­зом, важно пони­мать, к какому типу отно­сится нано­си­мое покры­тие, вне зави­си­мо­сти от его назва­ния. Раз­ные марки этого про­дукта могут иметь раз­ный состав. Так, к при­меру, «жид­кое стекло» (кото­рое в этом слу­чае пере­во­дится именно так) аме­ри­кан­ского бренда Liquid Glass LG-100 не имеет в своём составе SiO2, извест­ного как ком­по­нент стекла и кера­мики. Эта поли­роль про­да­ётся на аме­ри­кан­ском рынке уже более 25 лет, а сей­час име­ется в про­даже и в Рос­сии. Это «жид­кое стекло» пози­ци­о­ни­ру­ется как защит­ная поли­роль и может со вре­ме­нем смы­ваться, в отли­чие от «кера­мики», кото­рая явля­ется посто­ян­ным несмы­ва­е­мым покры­тием.
Такие поли­роли «жид­кое стекло» можно отне­сти к син­те­ти­че­ским силан­там. В их составе есть поли­ди­ме­тил­си­лок­сан (сили­кон). Это такой же ком­по­нент, кото­рый содер­жится в защит­ных сред­ствах для покры­шек и дру­гой авто­кос­ме­тике. Сили­кон исполь­зу­ется как ком­по­нент для обра­зо­ва­ния плёнки. Защит­ный слой полу­ча­ется доста­точно изно­со­стой­ким, даёт УФ-защиту и блеск, но нахо­дится на поверх­но­сти краски, а не про­ни­кает в неё (как «кера­мика»).

Что такое SiO2 (двуокись кремния)?

SiO2 наи­бо­лее часто нахо­дится в при­роде в каче­стве песка или кварца. Песок по-преж­нему один из глав­ных ингре­ди­ен­тов, из кото­рых дела­ется стекло. Обыч­ное стекло содер­жит 70–74% SiO2. Более 90% песка, потреб­ля­е­мого каж­дый год, исполь­зу­ется в сте­коль­ной инду­стрии.
Гид­ро­фоб­ные покры­тия могут быть обра­зо­ваны из раз­ных ком­по­нен­тов, а не только из SiO2. Защит­ные покры­тия на базе SiO2 рас­про­стра­нены, так как явля­ются наи­бо­лее рен­та­бель­ными по соот­но­ше­нию сто­и­мо­сть-эффек­тив­но­сть, а также легко нано­сятся.
Про­дукты раз­ных про­из­во­ди­те­лей могут содер­жать раз­ный про­цент оксида крем­ния. Хоро­ший про­дукт содер­жит более 50% SiO2, но не каж­дый про­из­во­ди­тель ука­зы­вает этот про­цент.

В чём отличие «жидкого стекла» от «керамики»?

Как было напи­сано выше, «жид­кое стекло» и нано­ке­ра­ми­че­ское покры­тие могут быть совер­шенно раз­ными про­дук­тами. Пер­вый отно­сится к защит­ным поли­ро­лям (силан­там), а вто­рой – к покры­тиям, име­ю­щим посто­ян­ную связь с ЛКП.
Если же рас­смат­ри­вать похо­жие про­дукты с раз­ными назва­ни­ями, кото­рые отно­сятся к одной группе посто­ян­ных защит­ных покры­тий, то раз­ли­чия могут быть в струк­туре исполь­зу­е­мых частиц SiO2, их коли­че­стве и нали­чии или отсут­ствии свя­зу­ю­щего поли­мера, а также раз­лич­ных допол­ни­тель­ных доба­вок.

2
Неупо­ря­до­чен­ная моле­ку­ляр­ная струк­тура “стекла” слева и упо­ря­до­чен­ная струк­тура “кера­мики” справа.

Так, «сте­коль­ное покры­тие» (англ. Glass coat) и «кера­ми­че­ское покры­тие» (англ. Ceramic coat) могут иметь даже оди­на­ко­вый состав, но раз­ную струк­туру SiO2. Кера­мика имеет упо­ря­до­чен­ную струк­туру моле­кул, а стекло хао­тич­ную. Стекло известно как аморф­ный мате­риал, не име­ю­щий кри­стал­ли­че­ской струк­туры (как у жид­ко­стей). Можно пре­вра­тить стекло в кера­мику нагре­вом. Это пере­рас­пре­де­лит атом­ную струк­туру из слу­чай­ной в упо­ря­до­чен­ную, более ста­биль­ную. В назва­нии неко­то­рых покры­тий упо­ми­на­ется слово кварц (Quarz). Он имеет кри­стал­ли­че­скую струк­туру. Это более доро­гой вари­ант сте­коль­ного покры­тия (Quarz glass coat). Такое стро­е­ние даёт исклю­чи­тель­ную проч­но­сть и устой­чи­во­сть к хими­че­скому воз­дей­ствию и повы­шен­ную огне­упор­но­сть.
Таким обра­зом, покры­тия на основе «кера­мики» или «кварца» явля­ются более изно­со­стой­кими, чем покры­тия с дву­оки­сью крем­ния (SiO2), у кото­рых нет упо­ря­до­чен­ной кри­стал­ли­че­ской струк­туры.
Дру­гим кри­те­рием эффек­тив­но­сти защит­ного покры­тия явля­ется нали­чие или отсут­ствие свя­зу­ю­щего поли­мера в составе.
Защит­ные покры­тия, име­ю­щие в своём составе поли­мер, кото­рый явля­ется свя­зу­ю­щим для твёр­дых частиц, менее изно­со­стойки, чем покры­тия без него. Такой состав явля­ется тра­ди­ци­он­ным, но имеет недо­статки. Этот поли­мер посте­пенно раз­ру­ша­ется внеш­ними хими­че­ски актив­ными веще­ствами и физи­че­скими фак­то­рами. Поли­мер явля­ется сла­бым зве­ном. Хоро­шее кера­ми­че­ское покры­тие не имеет поли­мера и лучше защи­щает от хими­ка­тов, так как они должны раз­ру­шить твёр­дые ком­по­ненты (SiO2, SiC или TiO2), а не поли­мер.
В завер­ше­ние можно поды­то­жить, что важен тип защит­ного про­дукта и его состав. Когда речь идёт о «кера­мике», то име­ется ввиду именно дол­го­сроч­ное покры­тие, име­ю­щее посто­ян­ную связь с ЛКП. Хоро­шая «кера­мика» при пра­виль­ном нане­се­нии и даль­ней­шем уходе может про­слу­жить от 2-х лет и более. «Жид­кое стекло», как упо­ми­на­лось выше, может быть защит­ной поли­ро­лью (силан­том), кото­рая не имеет посто­ян­ной связи с ЛКП и про­слу­жит от 6 меся­цев до года, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства моек и будет хуже защи­щать от мел­ких цара­пин. Опять же «жид­кое стекло», явля­ясь нари­ца­тель­ным сло­во­со­че­та­нием, может обо­зна­чать также посто­ян­ное покры­тие. В этом слу­чае нужно уточ­нять состав про­дукта и его свой­ства.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.