Виды автомобильных шпаклевок и их применение

Виды автомобильных шпаклевок и их применение

При­вет­ствую Вас на блоге kuzov.info!

В этой ста­тье рас­смот­рим какие основ­ные виды авто­мо­биль­ных шпа­клё­вок бывают, их свой­ства и осо­бен­но­сти, в каких слу­чаях их нужно исполь­зо­вать.

Для начала, уточ­ним осо­бен­но­сть самого назва­ния этого состава, так как в одной из ста­тей в ком­мен­та­риях воз­ник неко­то­рый спор по этому поводу. Этот ремонт­ный мате­риал, в рус­ском языке, может назы­ваться как «шпа­Клёвка», так и «шпаТ­лёвка». Оба слова пра­виль­ные, более подробно о воз­ник­но­ве­нии и осо­бен­но­стях при­ме­не­нии этих слов можно про­чи­тать в сло­ва­рях. Кратко можно ска­зать, что слово «шпа­Клёвка» более рус­ское (от слова пакле­вать, то есть заде­лы­вать отвер­стия и щели), обще­при­ня­тое и чаще упо­треб­ля­ется в раз­го­вор­ной речи. Слово «шпаТ­лёвка» имеет ино­стран­ное про­ис­хож­де­ние (от нем. слова spatel) и явля­ется более спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным. На упа­ков­ках можно встре­тить оба слова. На авто­мо­биль­ных тарах чаще исполь­зу­ется слово «шпаТ­лёвка».  Я больше при­вык исполь­зо­вать обще­при­ня­тую раз­го­вор­ную форму этого состава, поэтому буду при­ме­нять в этой ста­тье слово «шпа­Клёвка» и «шпа­Кле­вать».

Совре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние и про­фес­си­о­на­лизм мастера кузов­ного ремонта ино­гда поз­во­ляет выров­нять повре­ждён­ную панель до состо­я­ния, не тре­бу­ю­щего при­ме­не­ния шпа­клёвки. Бывает и наоборот, что недоб­ро­со­вест­ные и с низ­кой ква­ли­фи­ка­цией мастера пря­чут под тол­стым слоем шпа­клёвки следы нека­че­ствен­ного ремонта и ржав­чину, созда­вая этому мате­ри­алу плохую репу­та­цию.

putty

При пра­виль­ном исполь­зо­ва­нии, в нуж­ных коли­че­ствах, авто­мо­биль­ная шпа­клёвка явля­ется хоро­шим про­дук­том, упро­ща­ю­щим ремонт. На самом деле, даже на неко­то­рых новых маши­нах есть шпа­клёвка. Ино­гда неболь­шие повре­жде­ния про­ис­хо­дят во время про­цесса про­из­вод­ства и сборки на кон­вей­ере, и допус­ка­ется мини­маль­ное при­ме­не­ние шпа­клёвки.

Авто­мо­биль­ная шпа­клёвка содер­жит поли­мер, тальк, раз­лич­ные добавки, улуч­ша­ю­щие её свой­ства и неболь­шое коли­че­ство сти­рена, кото­рый дей­ствует как раз­ба­ви­тель и испа­ря­ется. В зави­си­мо­сти от вида и назна­че­ния шпа­клёвки, кроме талька в ней могут при­сут­ство­вать дру­гие напол­ни­тели, кото­рые рас­смот­рим в этой ста­тье позже. Поли­мер в авто­мо­биль­ной шпа­клёвке всту­пает в хими­че­скую реак­цию с отвер­ди­те­лем с выде­ле­нием тепла. Тальк и дру­гие напол­ни­тели инертны (не всту­пают в реак­цию), они обес­пе­чи­вают массу шпа­клёвке, кото­рую потом можно обра­ба­ты­вать.

Виды автомобильных шпаклёвок

Шпа­клёвку можно раз­де­лить на 5 базо­вых групп:

  • Напол­ня­ю­щие шпа­клёвки общего назна­че­ния,
  • шпа­клёвки спе­ци­аль­ного назна­че­ния (уси­лен­ные стек­ло­во­лок­ном, угле­во­лок­ном, с алю­ми­ни­е­вой пылью, шпа­клёвки для пла­стика),
  • рас­пы­ля­е­мые шпа­клёвки,
  • финиш­ные,
  • одно­ком­по­нент­ные шпа­клёвки.

Напол­ня­ю­щие шпа­клёвки общего назна­че­ния

Напол­ня­ю­щие шпа­клёвки, в зави­си­мо­сти от напол­ни­теля, могут быть уни­вер­саль­ными, мяг­кими и облег­чён­ными.

В напол­ня­ю­щих шпа­клёв­ках основ­ным напол­ни­те­лем слу­жит тальк, опре­де­лён­ный про­цент кото­рого в неко­то­рых шпа­клёв­ках может быть заме­нён спе­ци­аль­ными квар­це­выми пусто­те­лыми мик­ро­сфе­рами, кото­рые умень­шают вес шпа­клёвки и облег­чают её раз­ме­ши­ва­ние, нане­се­ние и шли­фо­ва­ние. Раз­мер частиц талька может отли­чаться и вли­ять на кон­си­стен­цию шпа­клёвки.

Если повре­ждён­ная панель была пра­вильно отрих­то­вана и имеет неров­но­сти мини­маль­ного раз­мера, то, в боль­шин­стве слу­чаев, при­ме­ня­ется именно этот тип шпа­клёвки. Напол­ня­ю­щую шпа­клёвку (уни­вер­саль­ную или мяг­кую) жела­тельно нано­сить слоем не более 3 мм. Шпа­клёвка нано­сится на чистый «голый» металл, без сле­дов ржав­чины, на 2–3 см дальше краёв выправ­лен­ной вмя­тины. Она хорошо шли­фу­ется и не заби­вает шли­фо­валь­ную бумагу.

Шпа­клёвки спе­ци­аль­ного назна­че­ния

Шпа­клёвки спе­ци­аль­ного назна­че­ния вклю­чают в себя шпа­клёвки уси­лен­ные допол­ни­тель­ными части­цами (стек­ло­во­лок­ном, угле­во­лок­ном, алю­ми­ни­е­вой пылью), а также шпа­клёвки для ремонта пла­сти­ков.

Шпа­клёвка, уси­лен­ная стек­ло­во­лок­ном при­ме­ня­ется, когда тре­бу­ется допол­ни­тель­ная проч­но­сть. В част­но­сти, при ремонте дета­лей из стек­ло­во­локна, а также на места, тре­бу­ю­щие более тол­стого слоя. Она имеет водо­от­тал­ки­ва­ю­щие свой­ства, пла­стична при нане­се­нии. Мно­гие нано­сят её на места, где осу­ществ­ля­лась сварка, чтобы умень­шить веро­ят­но­сть попа­да­ния влаги к металлу, ослаб­лен­ному нагре­вом и под­вер­жен­ному кор­ро­зии. Обыч­ная шпа­клёвка с высо­ким содер­жа­нием талька, впи­ты­вает влагу гораздо лучше. Но не стоит также пре­не­бре­гать эпок­сид­ным грун­том, кото­рый отлично гер­ме­ти­зи­рует от попа­да­ния влаги. Волокно может быть длин­ным или корот­ким. Шпа­клёвка с длин­ным стек­ло­во­лок­ном явля­ется более проч­ной, но тяже­лее шли­фу­ется, с корот­ким волок­ном – менее проч­ная, но легче шли­фу­ется и более эла­стич­ная. Так как шпа­клёвка с длин­ным стек­ло­во­лок­ном имеет огра­ни­чен­ную эла­стич­но­сть, её не реко­мен­ду­ется при­ме­нять на пла­стике и в местах с повы­шен­ной виб­ра­цией (крыша и дру­гие панели с боль­шой пло­ща­дью). Шпа­клёвка с корот­ким стек­ло­во­лок­ном может при­ме­няться даже на пане­лях с боль­шой пло­ща­дью, но не на пла­стике.

При смене тем­пе­ра­тур, шпа­клёвка со стек­ло­во­лок­ном рас­ши­ря­ется или сокра­ща­ется быст­рее стали, поэтому «тянет» за собой металл. Таким обра­зом, боль­шие пло­щади с тол­стым слоем этой шпа­клёвки могут со вре­ме­нем стать снова неров­ными. Поэтому нужно учи­ты­вать этот момент и исполь­зо­вать её огра­ни­ченно. Также не нужно экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать  с ремон­том ржав­чины и сквоз­ных отвер­стий этой шпа­клёв­кой. Сквоз­ную ржав­чину лучше выре­зать и нава­ри­вать заплату, а любые отвер­стия зава­ри­вать и только потом шпа­кле­вать. После обра­ботки шпа­клёвки со стек­ло­во­лок­ном, обычно тре­бу­ется нане­се­ние обыч­ной напол­ня­ю­щей шпа­клёвки, для запол­не­ния неров­но­стей и пор.

Шпа­клёвка, уси­лен­ная угле­во­лок­ном, явля­ется не только проч­ной, но и эла­стич­ной и может при­ме­няться как на пла­стике, так и на любых поверх­но­стях с повы­шен­ной виб­ра­цией. Может нано­ситься более тол­стым слоем, чем про­стые напол­ня­ю­щие шпа­клёвки, но лучше нано­сить несколько тон­ких слоёв, с про­суш­кой и абра­зив­ной обра­бот­кой, чем один тол­стый. Угле­во­локно имеет мень­ший вес, чем стек­ло­во­локно и легче шли­фу­ется. При всех своих пре­иму­ще­ствах, угле­во­локно явля­ется более хруп­ким мате­ри­а­лом при ударе, чем стек­ло­во­локно. Тол­стый слой может легче трес­нуть при воз­ник­но­ве­нии удара.

Шпа­клёвка с алю­ми­ни­е­вой пылью легко нано­сится, но доста­точно сложно шли­фу­ется и быст­рее заби­вает шли­фо­валь­ную бумагу. Шпа­клёвку с алю­ми­ни­е­вой пылью слож­нее раз­ме­шать с отвер­ди­те­лем, чем дру­гие шпа­клёвки, поэтому этому нужно уде­лить осо­бое вни­ма­ние. К тому же, она не меняет цвет при раз­ме­ши­ва­нии с отвер­ди­те­лем и сложно понять, что он хорошо рас­пре­де­лился. При пра­виль­ном нане­се­нии оста­ётся мини­маль­ное коли­че­ство пор и неод­но­род­но­стей после шли­фо­ва­ния. Сам по себе слой шпа­клёвки полу­ча­ется не пори­стый и водо­от­тал­ки­ва­ю­щий (допол­ни­тель­ная защита от кор­ро­зии), но не пол­но­стью водо­не­про­ни­ца­е­мый, так как шпа­клёвка по-преж­нему содер­жит опре­де­лён­ный про­цент талька. Лучше шли­фо­вать круп­ным абра­зи­вом P80, а поверх неё исполь­зо­вать более мяг­кую шпа­клёвку, кото­рая легче шли­фу­ется сред­ними и мел­кими абра­зи­вами и окон­ча­тельно выров­няет поверх­но­сть (см. ста­тью о шли­фо­ва­нии). Имеет хоро­шую устой­чи­во­сть к виб­ра­циям, поэтому может при­ме­няться на пане­лях с боль­шой пло­ща­дью, таких как крыша. Имеет высо­кую устой­чи­во­сть к нагреву и может при­ме­няться на пане­лях, испы­ты­ва­ю­щих тем­пе­ра­тур­ное воз­дей­ствие (капот). Такая шпа­клёвка хорошо подой­дет для ремонта алю­ми­ни­е­вых дета­лей кузова, а также алю­ми­ни­е­вых колёс­ных дис­ков (дру­гая шпа­клёвка хуже при­ли­пает к алю­ми­нию). Она подой­дёт для дис­ков, даже если потре­бу­ется их даль­ней­шее покры­тие порош­ко­вой крас­кой, тре­бу­ю­щей тер­ми­че­ской обра­ботки. Ей хорошо запол­нять неров­но­сти после обра­ботки сва­роч­ного шва (умень­ша­ется веро­ят­но­сть про­садки и про­ник­но­ве­ния влаги). Алю­ми­ни­е­вая пыль поз­во­ляет умень­шить усадку шпа­клёвки и при­даёт твёр­до­сть, но не уси­ли­вает связь между части­цами состава, поэтому она не такая проч­ная, как шпа­клёвки, уси­лен­ные волок­нами. Общий слой этой шпа­клёвки не дол­жен пре­вы­шать 5 мм.

Шпа­клёвка для ремонта бам­пера имеет хоро­шую эла­стич­но­сть и стой­ко­сть к виб­ра­циям. Имеет улуч­шен­ную адге­зию к пла­сти­кам. Она не пред­на­зна­чена для нане­се­ния тол­стым слоем и, в основ­ном, при­ме­ня­ется для запол­не­ния цара­пин и неболь­ших неров­но­стей. Если есть необ­хо­ди­мо­сть нане­сти на бам­пер более тол­стый слой, то лучше исполь­зо­вать шпа­клёвку с угле­во­лок­ном.

Рас­пы­ля­е­мые шпа­клёвки

Рас­пы­ля­е­мые шпа­клёвки нано­сятся при помощи крас­ко­пульта с дюзой не менее 2 мм. Исполь­зу­ются для завер­ша­ю­щего вырав­ни­ва­ния боль­ших пло­ща­дей, но может при­ме­няться на всех осталь­ных, кроме пла­сти­ко­вых пане­лей. В отли­чие от нано­си­мой шпа­те­лем, рас­пы­ля­е­мая шпа­клёвка нано­сится рав­но­мерно по всей поверх­но­сти, без сле­дов от шпа­теля. Если были выправ­лены, зашпа­клё­ваны и отшли­фо­ваны несколько отдель­ных вмя­тин на одной детали, то лучше всю поверх­но­сть покрыть жид­кой шпа­клёв­кой и шли­фо­вать всю пло­щадь одно­вре­менно боль­шим брус­ком. Шпа­клёвка сме­ши­ва­ется с жид­ким отвер­ди­те­лем, иду­щим в ком­плекте, и больше ничем не должна раз­бав­ляться (поэтому лучше все­гда поку­пать све­жую, не под­сох­шую жид­кую шпа­клёвку). Нужно нано­сить 2–4 слоя. После отвер­де­ва­ния рас­пы­ля­е­мая шпа­клёвка шли­фу­ется только на сухую шли­фо­валь­ной бума­гой P120-P240 на длин­ном бруске.

В итоге не оста­нется неболь­ших неров­но­стей и волн. Она также запол­нит все поры и круп­ные риски от круп­но­зер­ни­стой шли­фо­валь­ной бумаги. Как и все шпа­клёвки тре­бует даль­ней­шего покры­тия грун­том.

Финиш­ные шпа­клёвки

Финиш­ные шпа­клёвки также при­ме­ня­ются на завер­ша­ю­щей ста­дии вырав­ни­ва­ния. Это мел­ко­дис­перс­ные составы, име­ю­щие мень­шую вяз­ко­сть, чем дру­гие шпа­клёвки, спо­соб­ные запол­нить мел­кие поры и риски. Нано­сится тон­ким слоем и рас­пре­де­ля­ется по поверх­но­сти очень ровно (за счёт мел­ко­дис­перс­но­сти и малой вяз­ко­сти). При­ме­не­ние финиш­ной шпа­клёвки поз­во­ляет умень­шить слой напол­ня­ю­щего грунта. Тол­щина финиш­ной шпа­клёвки должна быть не более 2 мм.

Одно­ком­по­нент­ные шпа­клёвки

Одно­ком­по­нент­ные шпа­клёвки не тре­буют сме­ши­ва­ния с отвер­ди­те­лем. Их можно при­ме­нять только для запол­не­ния очень мел­ких дефек­тов, про­пу­щен­ных при основ­ном вырав­ни­ва­нии. Эти шпа­клёвки не пред­на­зна­чены для шли­фо­ва­ния абра­зи­вами круп­ного или сред­него раз­мера, поэтому их нужно нано­сить очень акку­ратно, чтобы не потре­бо­ва­лось даль­ней­шее вырав­ни­ва­ние. Такая шпа­клёвка может нано­ситься на загрун­то­ван­ную поверх­но­сть, непо­сред­ственно перед нане­се­нием краски.  Ввиду своей одно­ком­по­нент­ной неза­твер­де­ва­ю­щей при­роде, она может давать бОль­шую усадку, чем двух­ком­по­нент­ные шпа­клёвки.

Качество шпаклёвки

На каче­ство шпа­клёвки вли­яет каче­ство её ком­по­нен­тов. В шпа­клёв­ках раз­ных про­из­во­ди­те­лей может исполь­зо­ваться свя­зу­ю­щий поли­мер раз­ного каче­ства, раз­ный раз­мер частиц талька и квар­це­вых мик­ро­сфер, а также могут при­сут­ство­вать раз­лич­ные хими­че­ские добавки. От каче­ства шпа­клёвки может зави­сеть лёг­ко­сть её нане­се­ния, шли­фо­ва­ния, будет ли заби­ваться шли­фо­валь­ная бумага, нали­чие пор после затвер­де­ва­ния, а также сте­пень усадки. Хоро­шая шпа­клёвка должна иметь отлич­ную адге­зию к поверх­но­сти и мини­маль­ную усадку после пол­ного затвер­де­ва­ния.

Применение автомобильной шпаклёвки

Перед шпа­кле­ва­нием, вмя­тину нужно выпра­вить так, чтобы тол­щина шпа­клёвки не пре­вы­шала 5–6 мм. Нико­гда не шпа­клюйте невы­прав­лен­ную вмя­тину, так как когда металл утоп­лен, при­ле­га­ю­щая область будет воз­вы­шаться и после шли­фо­ва­ния неров­но­сти оста­нутся.

Для под­го­товки к нане­се­нию шпа­клёвки нужно исполь­зо­вать шли­фо­валь­ную бумагу с гра­да­цией  P80P120. Зачи­стить нужно на 2–3 см дальше обла­сти ремонта. Края зоны, куда будет нано­ситься шпа­клёвка нужно сгла­дить. Вокруг под­го­тов­лен­ного места нужно обра­бо­тать абра­зи­вом P180-P220.

Лучше, чтобы тем­пе­ра­тура окру­жа­ю­щей среды была 20–25 гра­ду­сов по Цель­сию. Металл, на кото­рый будет нано­ситься шпа­клёвка, все­гда будет иметь тем­пе­ра­туру ниже на 10–15 гра­ду­сов. Если металл будет слиш­ком холод­ный, то шпа­клёвка будет сох­нуть сна­ружи гораздо быст­рее. Таким обра­зом, под шпа­клёв­кой может остаться кон­ден­сат и неис­па­рив­шийся рас­тво­ри­тель, что вызо­вет про­блемы с адге­зией и пузы­ре­ние. Если нет воз­мож­но­сти доста­точно хорошо отап­ли­вать поме­ще­ние в холод­ный период года, то лучше, перед нане­се­нием шпа­клёвки, нагреть металл. Это исклю­чит обра­зо­ва­ние кон­ден­сата и поз­во­лит шпа­клёвке сох­нуть нор­мально, по всей глу­бине.

После откры­тия новой банки, если сверху на ней видна смола, то её нужно пере­ме­шать со всей шпа­клёв­кой. Сме­ши­вать шпа­клёвку с отвер­ди­те­лем нужно на не пори­стой поверх­но­сти. Полотно для раз­ме­ши­ва­ния можно сде­лать из стекла, плек­си­гласа или дру­гого глад­кого мате­ри­ала. Так, остатки мате­ри­ала будут легко счи­щаться.

 Виды автомобильных шпаклёвок и их применение

Обычно шпа­клёвка сме­ши­ва­ется с 2% отвер­ди­теля. Узкой полоски попе­рёк неё будет доста­точно (см. фото). При низ­кой тем­пе­ра­туре коли­че­ство отвер­ди­теля можно уве­ли­чи­вать, но до опре­де­лён­ного пре­дела. Слиш­ком много отвер­ди­теля может вызвать излиш­нее выде­ле­ния газа при реак­ции, кото­рое ста­нет при­чи­ной пори­сто­сти, воз­рас­тает риск воз­дей­ствия кра­ся­щего пиг­мента от отвер­ди­теля на грунт и краску, нане­сён­ных поверх . Боль­шое коли­че­ство отвер­ди­теля может стать при­чи­ной хруп­ко­сти шпа­клёвки, а также затруд­нит про­цесс шли­фо­ва­ния.

Раз­ме­ши­вать лучше шпа­те­лем, без кру­го­вых дви­же­ний, пери­о­ди­че­ски рас­тя­ги­вая шпа­клёвку, ими­ти­руя про­цесс нане­се­ния. Это мини­ми­зи­рует появ­ле­ние в ней пузырь­ков воз­духа.

Пло­хое раз­ме­ши­ва­ние может вызвать плохую адге­зию, слиш­ком мед­лен­ное затвер­де­ва­ние, лип­ко­сть после затвер­де­ва­ния, пори­сто­сть.

Подробно о нане­се­нии шпа­клёвки на кузов авто­мо­биля можете про­чи­тать здесь.

Время в тече­ние кото­рого нужно нане­сти шпа­клёвку после сме­ши­ва­ния с отвер­ди­те­лем

1
Время для нане­се­ние ука­зано с учё­том пра­виль­ного коли­че­ства отвер­ди­теля и может отли­чаться у раз­ных про­из­во­ди­те­лей. Боль­шин­ство шпа­клё­вок жела­тельно нано­сить в тече­ние 4–5 минут после сме­ши­ва­ния с отвер­ди­те­лем.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.