Самодельный норвежский автомобиль Scorpion 1972 года

Самодельный норвежский автомобиль Scorpione 1972 года

В 1968 году, моло­дой нор­ве­жец по имени Эйнар Стран­ден (Einar Stranden) начал делать свою соб­ствен­ную машину. Ему было 18 лет. В его рас­по­ря­же­нии не было про­фес­си­о­наль­ных инстру­мен­тов. Из элек­тро­ин­стру­мен­тов была только дрель. В каче­стве мастер­ской Эйнар исполь­зо­вал ста­рый сарай. Как он вспо­ми­нает, ноги посто­янно про­ва­ли­ва­лись сквозь сгнив­шие доски пола.

Потре­бо­ва­лось 8000 рабо­чих часов и 4 года, чтобы завер­шить постройку сво­его соб­ствен­ного авто­мо­биля, кото­рый нор­ве­жец назвал «Stranden Scorpione». В даль­ней­шем, Нор­веж­ская транс­порт­ная адми­ни­стра­ция одоб­рила это транс­порт­ное сред­ство для закон­ного пере­дви­же­ния по доро­гам общего поль­зо­ва­ния и выдало реги­стра­ци­он­ный номер­ной знак.

Само­дель­ный авто­мо­биль сде­лан на базе VW Beetle (Фолькс­ва­ген Жук). Под­веска взята от Porsche 356. Кузов сде­лан из стек­ло­во­локна. Зад­ние стоп-сиг­налы были взяты от Fiat 850. Были учтены все меры пас­сив­ной без­опас­но­сти. Боко­вые части авто­мо­биля осна­щены проч­ными метал­ли­че­скими тру­бами.

Как это обычно бывает с энту­зи­а­стами-умель­цами, Эйнар был вдох­нов­лён мощ­ными спорт­ка­рами того вре­мени. Ему очень нра­ви­лись ита­льян­ские супер­кары. В осо­бен­но­сти Lamborghini Espada и Miura.

Кроме раз­ра­ботки соб­ствен­ного дизайна кузова, уме­лец при­ду­мал и реа­ли­зо­вал дизайн всего инте­рьера сво­его авто­мо­биля. Он сде­лал эрго­но­мич­ные сиде­ния необыч­ной формы и доста­точно футу­ри­сти­че­скую, для того вре­мени, панель при­бо­ров.

Дви­га­тель на машине менялся несколько раз. Пер­вый дви­га­тель был VW, объ­ё­мом 1.2 литра. Позже, когда руко­вод­ство фирмы Фолькс­ва­ген узнало о само­дель­ной машине на базе одной из моде­лей VW, они пооб­ща­лись с Эйне­ром и при­гла­сили его на авто­мо­биль­ный завод VW в городе Вольф­с­бурге. После посе­ще­ния завода, ему пода­рили новый дви­га­тель 1600 с под­хо­дя­щей короб­кой пере­дач. Через неко­то­рое время Эйнар поме­нял дви­га­тель на Porsche 911S, мощ­но­стью 170 лоша­ди­ных сил, объём кото­рого впо­след­ствии был уве­ли­чен с 1.7 до 2.0 лит­ров. Через неко­то­рое время был уста­нов­лен 4-х цилин­дро­вый дви­га­тель от Porsche 914, объ­ё­мом 2.4 литра. В такой ком­плек­та­ции машина спо­собна раз­го­няться до 220 км/ч.

seat

Одним из спе­ци­фи­че­ских осо­бен­но­стей салона явля­ется отли­чие пас­са­жир­ского сиде­ния от води­тель­ского. Оно на 5 см шире. Эйнар всё про­счи­ты­вал до мель­чай­ших подроб­но­стей. Как он объ­яс­нил, жен­ские бёдра немного шире муж­ских, а так как на машине он соби­рался возить особу жен­ского пола, то и пас­са­жир­ское сиде­ние при­ду­мы­вал для мак­си­маль­ного удоб­ства.

В ков­ше­об­раз­ные сиде­ния вмон­ти­ро­ваны два дина­мика. Они рас­по­ла­га­ются по бокам верх­ней части каж­дого сиде­ния. Кроме того, в авто­мо­биле уста­нов­лена само­дель­ная элек­трон­ная про­ти­во­угон­ная система, при­ду­ман­ная нор­веж­цем.

Об этом авто­мо­биле напи­сали в несколь­ких жур­на­лах и газе­тах, а также много раз сни­мало мест­ное теле­ви­де­ние. Одна из мебель­ных фирм даже заин­те­ре­со­ва­лась идеей про­из­вод­ства кре­сел для дома с дизай­ном как сиде­ния в машине Эйнара, но дальше идеи так дело и не про­дви­ну­лось.

Авто­мо­биль по-преж­нему при­над­ле­жит сво­ему созда­телю. За всё время вла­де­ния им (более 40 лет), нор­ве­жец про­ехал чуть больше 40000 км. Само­дель­ная машина нахо­дится в хоро­шем состо­я­нии и прак­ти­че­ски не изме­ни­лась с момента пер­вого тест-драйва.

7

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.