Покрытие фар лаком

Покрытие фар лаком

Зрав­ствуйте!

В этой ста­тье рас­смот­рим, как нужно осу­ществ­лять покры­тие фар лаком.

Про­зрач­ная часть фар (рас­се­и­ва­тели) боль­шин­ства совре­мен­ных авто­мо­би­лей сде­лана из поли­кар­бо­ната. Поли­кар­бо­нат – это проч­ный недо­ро­гой пла­стик, поз­во­ля­ю­щий изго­тав­ли­вать фары раз­лич­ных форм и раз­ме­ров. Он имеет высо­кую меха­ни­че­скую проч­но­сть даже при очень низ­ких тем­пе­ра­ту­рах (вплоть до – 100 гра­ду­сов по Цель­сию). Про­зрач­но­сть фар с рас­се­и­ва­те­лями из поли­кар­бо­ната пре­вос­хо­дит даже стекло. Такие фары хорошо выдер­жи­вают удары от кам­ней, летя­щих с дороги во время дви­же­ния. Между тем, поли­кар­бо­нат под­вер­жен появ­ле­нию цара­пин, окис­ле­нию и помут­не­нию под воз­дей­ствием сол­неч­ных лучей и атмо­сфер­ных воз­дей­ствий. На заводе на рас­се­и­ва­тели фар из поли­кар­бо­ната нано­сят покры­тие, при­зван­ное защи­тить пла­стик от цара­пин и уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей. Со вре­ме­нем это покры­тие раз­ру­ша­ется и фары мут­неют.

Чтобы рас­се­и­ва­тели фар стали снова про­зрач­ными, нужно пол­но­стью уда­лить ста­рое защит­ное покры­тие при помощи мел­ко­зер­ни­стой шли­фо­валь­ной бумаги. Далее можно либо отпо­ли­ро­вать рас­се­и­ва­тели фар (см. ста­тью) и защи­тить вре­мен­ным защит­ным сред­ством, либо покрыть фары посто­ян­ным защит­ным покры­тием. Вре­мен­ное защит­ное сред­ство, к при­меру, син­те­ти­че­ский защит­ный воск, даёт нуж­ную защиту, но тре­бует пери­о­ди­че­ского обнов­ле­ния. В этой ста­тье мы рас­смот­рим дол­го­вре­мен­ную защиту – покры­тие рас­се­и­ва­те­лей фар лаком.

Защищает ли лак от ультрафиолетовых лучей?

Сам по себе лак слабо защи­щает от уль­тра­фи­о­ле­то­вого излу­че­ния, иду­щего от сол­неч­ных лучей. Защиту дают добавки, вхо­дя­щие в лак. Они стоят дорого, поэтому дешё­вые лаки, в целях эко­но­мии, могут иметь сла­бую защиту от сол­неч­ных лучей. Каче­ствен­ные акри­ло­вые лаки извест­ных про­из­во­ди­те­лей содер­жат добавки, даю­щие защиту от уль­тра­фи­о­лета, но всё же не дают 100 про­цент­ной защиты. При пра­виль­ной под­го­товке рас­се­и­ва­те­лей и нане­се­нии каче­ствен­ного двух­ком­по­нент­ного лака, фары будут сохра­нять про­зрач­но­сть несколько лет, пока слой лака сохра­няет целост­но­сть.

Также, ино­гда исполь­зуют лак, пред­на­зна­чен­ный для печат­ных плат, кото­рый предот­вра­щает замы­ка­ние между элек­трон­ными ком­по­нен­тами и от ста­ти­че­ского элек­три­че­ства внеш­них объ­ек­тов. Это поли­уре­та­но­вый лак. Он может выдер­жи­вать тем­пе­ра­туру от –64 до +200 гра­ду­сов по Цель­сию.  Поли­уре­та­но­вые лаки дают покры­тие с отлич­ной хими­че­ской устой­чи­во­стью, твёр­до­стью, кор­ро­зи­он­ной защи­той и стой­ко­стью к исти­ра­нию.

Нужно ли использовать грунт для пластиков при лакировании фар?

Как известно, перед окра­ши­ва­нием пла­сти­ко­вых дета­лей тре­бу­ется пред­ва­ри­тельно на поверх­но­сть нано­сить спе­ци­аль­ный про­зрач­ный грунт. Это уси­ли­тель адге­зии. Нужно ли грун­то­вать рас­се­и­ва­тели фар из поли­кар­бо­ната перед их лаки­ро­ва­нием?

Глав­ная про­блема окра­ши­ва­ния пла­сти­ков заклю­ча­ется в том, что они имеют низ­кую поверх­ност­ную энер­гию. Поверх­ност­ная энер­гия мате­ри­ала «поз­во­ляет» рас­те­каться нане­сён­ной жид­ко­сти, “сма­чи­вать” поверх­но­сть и вли­яет на адге­зию. Для нор­маль­ного окра­ши­ва­ния пла­стика, его поверх­ност­ная энер­гия должна быть не мене 36–38 мН/м. Низ­кими зна­че­ни­ями этого пара­метра обла­дают, к при­меру, такие пла­стики, как поли­про­пи­лен (PP) и поли­эти­лен (PE). У поли­про­пи­лена поверх­ност­ная энер­гия рав­ня­ется 30 мН/м, что явля­ется ниже нормы, необ­хо­ди­мой для без­про­блем­ного окра­ши­ва­ния. Спе­ци­аль­ный грунт (уси­ли­тель адге­зии) при­зван уве­ли­чить этот пара­метр. Так, бам­пера из поли­про­пи­лена, кото­рые исполь­зуют боль­шин­ство авто­про­из­во­ди­те­лей, нужно обя­за­тельно грун­то­вать спе­ци­аль­ным грун­том для пла­сти­ков.

Что каса­ется поли­кар­бо­ната, то его поверх­ност­ная энер­гия равна 40–42 мН/м. Это не высо­кое зна­че­ние, но доста­точ­ное для нор­маль­ного окра­ши­ва­ния или лаки­ро­ва­ния.

Кроме того, адге­зия  лака к поли­кар­бо­нату уве­ли­чи­ва­ется бла­го­даря неболь­шому рас­тво­ре­нию его поверх­но­сти рас­тво­ри­те­лями, содер­жа­щи­мися в лаке.

Спе­ци­аль­ный уси­ли­тель адге­зии для поли­кар­бо­ната может исполь­зо­ваться, чтобы заме­нить тру­до­ём­кий про­цесс абра­зив­ной обра­ботки поверх­но­сти. Но в нашем слу­чае сня­тие ста­рого раз­ру­шен­ного защит­ного слоя с фар пред­по­ла­гает пред­ва­ри­тель­ное шли­фо­ва­ние, о кото­ром напи­сано ниже.

Подготовка фар к лакированию

Нужно решить, как будут лаки­ро­ваться фары, на машине или в сня­том состо­я­нии. Если фары снять, то так будет удоб­нее их тща­тельно под­го­то­вить и зала­ки­ро­вать. Если фары оста­ются на машине, то перед шли­фо­ва­нием, их нужно обкле­ить по пери­метру маляр­ной лен­той, чтобы слу­чайно не поца­ра­пать лако­кра­соч­ное покры­тие при­ле­га­ю­щих дета­лей.

Очень важно перед абра­зив­ной обра­бот­кой сна­чала отмыть и обез­жи­рить поверх­но­сть. Для чистки и обез­жи­ри­ва­ния поли­кар­бо­ната можно исполь­зо­вать очи­сти­тель на базе изо­про­пи­ло­вого спирта.

На фаре видны остатки ста­рого защит­ного покры­тия

Начи­нать шли­фо­ва­ние лучше бума­гой P400-P600. Она убе­рёт остатки раз­ру­шен­ного защит­ного покры­тия, а также мел­кие повре­жде­ния и цара­пины на рас­се­и­ва­теле. Можно, конечно, шли­фо­вать и 1000, но это будет гораздо дольше и лак будет дер­жаться хуже. Лучше исполь­зо­вать шли­фо­валь­ную бумагу не мельче, чем P600-P800 (на мок­рую). Лаку нужно меха­ни­че­ски за что-то заце­питься. Для этого хорошо под­хо­дят мел­кие цара­пины, остав­лен­ные после 600–800 шли­фо­валь­ной бумаги. Они хорошо запол­нятся лаком так, что их будет не видно. Неко­то­рые мастера под­го­тав­ли­вают поверх­но­сть рас­се­и­ва­те­лей фар шли­фо­валь­ной бума­гой с гра­да­цией 400. Это, конечно, очень круп­ный абра­зив для под­го­товки к лаки­ро­ва­нию, но цара­пины пере­кры­ва­ются двух­ком­по­нент­ным лаком без про­блем (воз­можно из-за неболь­шого рас­тво­ре­ния поверх­но­сти пла­стика), и адге­зия к поверх­но­сти ста­но­вится гораздо лучше. Таким обра­зом, лак не будет отсла­и­ваться даже при нали­чии скола.

Под­го­товка поверх­но­сти шли­фо­ва­нием не изме­нит поверх­ност­ную энер­гию пла­стика, о кото­рой гово­ри­лось выше. Улуч­шен­ная адге­зия воз­ни­кает из-за уве­ли­че­ния числа меха­ни­че­ских мест сцеп­ле­ния. Абра­зив­ная обра­ботка поверх­но­сти помо­гает изба­виться от плё­нок и окис­ле­ний, уве­ли­чи­вая область при­год­ную для при­ли­па­ния. Все остатки ста­рого защит­ного слоя должны быть уда­лены. Для про­верки резуль­тата нужно пери­о­ди­че­ски насухо выти­рать фару. В итоге должна полу­читься рав­но­мер­ная мато­вая поверх­но­сть. Далее фары обкле­и­ва­ются маляр­ной лен­той по пери­метру, закры­ва­ются бума­гой не под­ле­жа­щие лаки­ро­ва­нию при­ле­га­ю­щие обла­сти, обез­жи­ри­ва­ются, про­ти­ра­ются лип­кой сал­фет­кой и начи­на­ется про­цесс лаки­ро­ва­ния.

Лакирование фар

Не нужно нано­сить лак слиш­ком рано, после обез­жи­ри­ва­ния. Частицы обез­жи­ри­ва­теля должны пол­но­стью испа­риться до окра­ши­ва­ния, иначе они будут про­дол­жать испа­ряться после нане­се­ния лака и ухуд­шать адге­зию и вызо­вут дефекты в виде «вски­па­ния» (см. дефекты при окра­ши­ва­нии).

Слой лака дол­жен полу­читься тон­ким. Хоть поверх­ност­ное натя­же­ние поли­кар­бо­ната выше, чем у неко­то­рых слож­ных в покраске пла­сти­ков, оно всё же ниже, чем у дру­гих легко окра­ши­ва­е­мых мате­ри­а­лов. Если сразу нане­сти тол­стый слой лака, то появится что-то вроде мел­ких тре­щин на поверх­но­сти. Несколько очень тон­ких слоёв с меж­с­лой­ной суш­кой дают хоро­ший резуль­тат.

В лаке не должно быть много рас­тво­ри­теля, так как он может подей­ство­вать на пла­стик, но густым он не дол­жен быть. Рас­тво­ри­тель в лаке может как спо­соб­ство­вать адге­зии к пла­стику, так и раз­ру­шить его, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства. Рас­тво­ри­тель помо­гает въедаться лаку в пла­стик, но его боль­шое коли­че­ство может вызвать излиш­нее рас­тво­ре­ние пла­стика.

Лакирование фар баллончиком

Жела­тельно при­ме­нять про­ве­рен­ную марку лака или спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный лак для фар, с повы­шен­ной защи­той от уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей. В бал­лон­чи­ках про­да­ются одно­ком­по­нент­ные лаки и не дадут такую же изно­со­стой­кую плёнку, как двух­ком­по­нент­ные лаки, нано­си­мые при помощи крас­ко­пульта.

Неко­то­рые лаки в бал­лон­чи­ках, из-за боль­шого коли­че­ства рас­тво­ри­те­лей в них, могут вызы­вать дефекты на пла­сти­ко­вых рас­се­и­ва­те­лях фар (помут­не­ние или тре­щинки). В любом слу­чае, глав­ным пра­ви­лом при нане­се­нии лака бал­лон­чи­ком должно быть рас­пы­ле­ние очень тон­ких слоёв с про­ме­жу­точ­ной про­суш­кой.

Нужно пред­ва­ри­тельно взбол­тать бал­лон­чик в тече­ние минуты и сде­лать тесто­вое рас­пы­ле­ние, чтобы убе­диться в хорошо сфор­ми­ро­ван­ном факеле. Дер­жать бал­лон­чик нужно при­мерно 10–12 см от поверх­но­сти рас­се­и­ва­теля фары. Начи­нать рас­пы­лять нужно сверху, немного за гра­ни­цами фары и делать ров­ные про­ходы, пере­кры­вая преды­ду­щий ряд после­ду­ю­щим на 50 про­цен­тов. Дер­жите бал­лон­чик так, чтобы факел рас­пы­ле­ния был пер­пен­ди­ку­ля­рен к фаре, а не под углом. Факел дол­жен повто­рять изгиб рас­се­и­ва­теля при лаки­ро­ва­нии. Завер­шая про­ход, нано­сите лак чуть дальше края, за мас­ки­ро­воч­ную ленту, чтобы края были хорошо про­ла­ки­ро­ваны. То есть, начи­найте за краем и закан­чи­вайте за про­ти­во­по­лож­ным краем. Так покры­тие полу­чится ров­ным. Дви­гать бал­лон­чик нужно быстро, рав­но­мерно, без оста­но­вок вдоль всей поверх­но­сти.

Под­тёки появ­ля­ются из-за слиш­ком близ­кого рас­по­ло­же­ния бал­лон­чика во время нане­се­ния лака, а также из-за начала и завер­ше­ния рас­пы­ле­ния на покры­ва­е­мой поверх­но­сти, а не за её пре­де­лами. Также, чтобы избе­жать под­тё­ков, важна ско­ро­сть дви­же­ния бал­лон­чика при рас­пы­ле­нии.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.