Мастер-класс Кена Сакамото по ремонту вмятин без применения шпаклёвки

Кен Сака­мо­то (Ken Sakamoto) мастер кузов­но­го ремон­та, рих­тов­щик высо­чай­ше­го клас­са. Он зани­ма­ет­ся прав­кой метал­ла более 40 лет. Он открыл свою соб­ствен­ную мастер­скую ещё в далё­ком 1978 году. Несмот­ря на то, что он поте­рял инте­рес вос­ста­нав­ли­вать и изме­нять авто­мо­би­ли ещё лет 15 назад, Кен не рас­те­рял свои навы­ки вла­де­ния инстру­мен­та­ми и сей­час управ­ля­ет сво­ей ком­па­ни­ей «Sunchaser Tools» в Паса­дене (при­го­род Лос-Андже­ле­са в Кали­фор­нии). Эта ком­па­ния суще­ству­ет с 1989 года и зани­ма­ет­ся обес­пе­че­ни­ем каче­ствен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем мастер­ских кузов­но­го ремон­та. Кро­ме ком­па­нии по изго­тов­ле­нию и постав­ке инстру­мен­тов Кен Сака­мо­то несколь­ко лет назад открыл шко­лу, что­бы пере­да­вать мно­го­лет­ний опыт рих­тов­ки и фор­мов­ки листо­во­го метал­ла.

В этой ста­тье опуб­ли­ко­ва­ны фото­гра­фии с опи­са­ни­ем мастер-клас­са Кена по ремон­ту дефор­ми­ро­ван­ной пане­ли кузо­ва без при­ме­не­ния шпа­клёв­ки. Кен руча­ет­ся, что этой тех­но­ло­гии может научить­ся каж­дый. Самым попу­ляр­ным явля­ет­ся его 3-х днев­ный курс, где он подроб­но рас­ска­зы­ва­ет о тех­ни­ках рих­тов­ки и дове­де­ния пане­ли до ори­ги­наль­но­го состо­я­ния. Раз­ра­бо­тан­ный им набор «Metall-shrinking kit» постав­ля­ет­ся с видео дис­ком, на кото­ром он так­же всё подроб­но объ­яс­ня­ет. В мастер-клас­се, разо­бран­ном в этой ста­тье Кен пока­зы­ва­ет дей­ствие мето­да фрик­ци­он­ной систе­мы (исполь­зо­ва­ние уса­доч­но­го дис­ка shrinking disc). Подроб­нее об этом дис­ке може­те про­чи­тать в ста­тье “уса­доч­ный диск (shrinking disc)”.

Сака­мо­то возит с собой несколь­ко кры­льев от ста­рых авто­мо­би­лей, на кото­рых демон­стри­ру­ет дей­ствие его тех­но­ло­гии. Для демон­стра­ции выправ­ле­ния вмя­ти­ны Кен нанёс несколь­ко силь­ных уда­ров кузов­ной под­держ­кой по кры­лу.

Полу­чи­лись вмя­ти­ны с рас­тя­ну­тым метал­лом.

Итак, зада­ча как мож­но быст­рее выпра­вить три глу­бо­кие вмя­ти­ны. Часы на зад­нем плане будут пока­зы­вать вре­мя ремон­та.

Кен рас­пы­лил спе­ци­аль­ные чер­ни­ла поверх вмя­тин и быст­ро про­шёл­ся шли­фо­валь­ным бло­ком по ремон­ти­ру­е­мой поверх­но­сти, что­бы про­явить кон­тур вмя­тин.

Подой­дёт любое похо­жее сред­ство, но имен­но этот состав вхо­дит в набор фрик­ци­он­ной систе­мы (Friction System kit).

Кро­ме цело­го арсе­на­ла инстру­мен­тов, Кен исполь­зу­ет 4 базо­вые под­держ­ки, кото­рые он реко­мен­ду­ет всем нович­кам, а так­же свой люби­мый моло­ток, кото­ро­му уже 30 лет.

Для нача­ла Кен взял ту же уни­вер­саль­ную под­держ­ку, кото­рой он сде­лал вмя­тин, и посту­чал с обрат­ной сто­ро­ны кры­ла, что­бы выда­вить вмя­ти­ны насколь­ко это воз­мож­но. На этом эта­пе рас­пы­лён­ные чер­ни­ла уже начи­на­ют помо­гать и про­яв­лять остав­ши­е­ся углуб­ле­ния. После быст­рой шли­фов­ки одним из эла­стич­ных бло­ков, наста­ёт вре­мя деталь­ной рих­тов­ки молот­ком с под­держ­кой.

На этом эта­пе тре­бу­ет­ся лов­кость, точ­ность, для обу­че­ния кото­рым тре­бу­ет­ся вре­мя и прак­ти­ка. Под­держ­ку нуж­но выби­рать, учи­ты­вая фор­му рих­ту­е­мой пане­ли. В дан­ном слу­чае кры­ло выра­же­но выпук­лое. Мел­кие углуб­ле­ние Кен выправ­ля­ет, надав­ли­вая под­держ­кой с обрат­ной сто­ро­ны и несиль­но про­сту­ки­вая их с лице­вой сто­ро­ны. Таким обра­зом, Кен ста­ра­ет­ся мак­си­маль­но выпра­вить вмя­ти­ну.

После каж­до­го эта­па рих­тов­ки вмя­ти­на шли­фу­ет­ся, что­бы выявить изме­не­ния. Металл всё ещё вол­ни­стый, так как он немно­го рас­тя­нут.

Боль­шин­ство масте­ров на этом эта­пе уже про­сто зашпа­клю­ют ремонт­ную зону, но толь­ко не Кен.

Это инстру­мент, кото­рый сде­ла­ет кры­ло таким же ров­ным и глад­ким, как новое. Это диск раз­ра­бо­тал Кен, он рабо­та­ет воз­дей­стви­ем тре­ния и нагре­ва на неров­но­сти, что­бы уса­дить (сжать) рас­тя­ну­тый металл обрат­но в нуж­ную фор­му. Уса­доч­ный диск не созда­ёт слиш­ком мно­го теп­ла (как горел­ка), поэто­му изме­не­ния усад­ки метал­ла незна­чи­тель­ные и кон­тро­ли­ру­е­мые. Для при­ме­не­ния уса­доч­но­го дис­ка тре­бу­ет­ся углошли­фо­валь­ная машин­ка, кото­рая име­ет регу­ли­ров­ку обо­ро­тов меж­ду 5000 и 6000 rpm.

Уса­доч­ный диск (shrinking disc) лег­ко исполь­зо­вать, но всё же тре­бу­ет­ся неко­то­рая лов­кость. Важ­ным пра­ви­лом явля­ет­ся его посто­ян­ное пере­ме­ще­ние и более дли­тель­ное воз­дей­ствие на обла­сти, кото­рые тре­бу­ют усад­ки. Про­цесс про­хо­дит в несколь­ко эта­пов. Обыч­но каж­дый этап длит­ся 10–15 секунд. Цель – осла­бить металл и дать ему воз­вра­тить­ся в пер­во­на­чаль­ную фор­му, полу­чен­ную при штам­пов­ке.

На сво­их семи­на­рах Кен Сака­мо­то деталь­но учит кон­тро­ли­ро­вать дви­же­ния уса­доч­но­го дис­ка и про­чие тон­ко­сти его при­ме­не­ния.

Перед сле­ду­ю­щим эта­пом воз­дей­ствия уса­доч­ным дис­ком тре­бу­ет­ся, что­бы поверх­ность охла­ди­лась. Она может остыть есте­ствен­ным путём, но Кен реко­мен­ду­ет быст­ро про­те­реть поверх­ность метал­ла влаж­ной тряп­кой, что­бы уско­рить про­цесс. Нель­зя силь­но мочить и рез­ко охла­ждать (зака­ли­вать) металл, так как про­цесс усад­ки быст­ро оста­но­вит­ся, а так­же металл ста­но­вит­ся более хруп­ким.

После несколь­ких повтор­ных эта­пов воз­дей­ствия уса­доч­но­го дис­ка с чере­до­ва­ни­ем с неболь­шим воз­дей­стви­ем молот­ка и под­держ­ки, при­шло вре­мя пере­клю­чить­ся на гиб­кий шли­фо­валь­ный диск P100. Кен про­дол­жил рабо­тать в той же мане­ре, что и уса­доч­ным дис­ком.

С момен­та, как было помя­то кры­ло до это­го эта­па про­шло вре­ме­ни чуть боль­ше 1 часа. В резуль­та­те полу­чи­лось иде­аль­но выров­нен­ное кры­ло.

Одна из про­ве­рок на ров­ность пане­ли – тест на отра­же­нии. Так ста­но­вит­ся вид­на каж­дая остав­ша­я­ся неров­ность. Палец Кена пока­зы­ва­ет на центр, где была одна из вмя­тин.

При при­ме­не­нии обыч­ной рих­тов­ки и шпа­кле­ва­нии мог­ло уйти мини­мум в два раза боль­ше вре­ме­ни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.