Ливанский студент сделал спорткар своими руками

Житель Лива­на Девид Фрем (David Frem) создал спор­тив­ный авто­мо­биль и назвал его Frem F1. На это ушло более 3 лет.

Frem F1 име­ет сталь­ную раму и кузов из стек­ло­во­лок­на. Для изго­тов­ле­ния нуж­ных форм Девид исполь­зо­вал поли­уре­та­но­вую пену. Внеш­ний вид у маши­ны полу­чил­ся доста­точ­но инте­рес­ный. Тех­ни­че­ские харак­те­ри­сти­ки «спорт­ка­ра» нель­зя назвать выда­ю­щи­ми­ся, но как гово­рит Девид, в его про­ек­те глав­ное – дизайн.  В F1 сто­ит 16-кла­пан­ный 4-х цилин­дро­вый дви­га­тель от Volkswagen, объ­ё­мом 2 лит­ра и короб­ка пере­дач от Audi. Дви­га­тель рас­по­ло­жен посе­ре­дине. Мак­си­маль­ная ско­рость 200 км/ч. На машине уста­нов­ле­на неза­ви­си­мая под­вес­ка. Кли­ренс равен все­го 10 см.

Фары осна­ще­ны ксе­но­но­вы­ми лам­па­ми. Для удоб­ства пар­ков­ки есть каме­ры зад­не­го вида. В авто­мо­би­ле есть совре­мен­ная нави­га­ци­он­ная систе­ма и аудио­си­сте­ма Bose. Инте­рьер маши­ны сде­лан из дере­ва и тка­ни.

Фрем успе­вал изго­тав­ли­вать свой авто­мо­биль, сов­ме­щая учё­бу в Аме­ри­кан­ском Уни­вер­си­те­те Нау­ки и Тех­но­ло­гии с рабо­той в каче­стве архи­тек­то­ра в ком­па­нии Phoenix Machinery. На неко­то­рых эта­пах изго­тов­ле­ния спорт­ка­ра помо­га­ли  кол­ле­ги по рабо­те.  Про­ект финан­си­ро­вал мест­ный фили­ал инду­стри­аль­ной ком­па­нии INDEVCO Group. Сна­ча­ла он сде­лал неболь­шую модель буду­ще­го авто­мо­би­ля, после чего со вре­ме­нем при­сту­пил к реа­ли­за­ции пол­но­раз­мер­но­го авто. Про­цесс изго­тов­ле­ния сопро­вож­дал­ся труд­но­стя­ми. В стране в это вре­мя наблю­да­лась поли­ти­че­ская неста­биль­ность и напря­жён­ное поло­же­ние.

Дэвид Фрем, пока­зы­вая свою амби­ци­оз­ность, анон­си­ро­вал своё тво­ре­ние, как авто­мо­биль, пре­вос­хо­дя­щий по дизай­ну Фер­ра­ри. Мно­гие кри­ти­ки высме­я­ли это утвер­жде­ние, пока­зы­вая на мно­же­ство недо­чё­тов авто­мо­би­ля и его тех­ни­че­ские харак­те­ри­сти­ки. В целом мне­ния раз­де­ли­лись. Кому-то нра­вит­ся внеш­ний вид спорт­ка­ра Фре­ма, а кто-то счи­та­ет его ужас­ным. Осо­бен­но рас­кри­ти­ко­ва­ли дизайн сало­на, кото­рый полу­чил­ся очень аске­тич­ным.

В 2009 году Фрем пред­ста­вил свой кон­цепт кар на авто­шоу в Дет­ро­и­те. На этом авто­мо­биль­ной выстав­ке с 2000 года в про­грам­му был вве­дён кон­курс «Michelin Challenge Design». Это кон­курс, в кото­ром могут участ­во­вать все, от люби­те­лей до про­фес­си­о­на­лов. Сна­ча­ла про­хо­дит кастинг и отби­ра­ют­ся самые инте­рес­ные про­ек­ты, после чего они допус­ка­ют­ся для уча­стия в авто­вы­став­ке. Маши­на Фре­ма про­шла отбор и «засве­ти­лась» на извест­ном авто­шоу. Судья­ми были пред­ста­ви­те­ли ком­па­ний Ford, General Motors и Honda, а так­же про­фес­со­ры Art Center College of Design из Паса­де­ны. Было 16 побе­ди­те­лей из 220 пред­став­лен­ных дизай­нов авто­мо­би­лей. При­ни­ма­ли уча­стие дизай­не­ры из США, Вен­грии, Китая, Маке­до­нии, Кана­ды и Южной Кореи. Были пред­став­ле­ны авто­мо­би­ли с раз­ным дизай­ном, начи­ная от ретро авто­мо­би­лей, закан­чи­вая футу­ри­сти­че­ским дизай­ном. Frem F1 вошёл в чис­ло побе­ди­те­лей.

Фрем рас­ска­зы­ва­ет, что одной из при­чин созда­ния спорт­ка­ра было жела­ние дока­зать, что люди из Лива­на могут изго­то­вить что-то неор­ди­нар­ное. Он рас­ска­зал, что уча­стие в авто шоу в Дет­ро­и­те помо­жет ему сде­лать пер­вый шаг в авто­мо­би­ле­стро­е­ние и пред­ста­вить свой город (Beirut). Фрем хочет про­дол­жить стро­ить свою карье­ру в этом направ­ле­нии.

После реа­ли­за­ции сво­е­го пер­во­го про­ек­та, Фрем наме­рен про­дол­жить и при­ду­мал сле­ду­ю­щий про­ект Frem F2.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.