Легенда кастомайзинга, Билл Хайнс

Вильям «Билл» Чэнд­лер Хайнс (William «Bill» Chandler Hines) родил­ся в горо­де Эри, в Пен­силь­ва­нии, в 1922 году. У него был брат близ­нец и сест­ра. Он был болез­нен­ным ребён­ком с серьёз­ны­ми про­бле­ма­ми со здо­ро­вьем. Билл родил­ся с силь­но искрив­лён­ным позво­ноч­ни­ком. Из-за это­го он посто­ян­но накло­нял­ся и падал, вме­сто того, что­бы сто­ять пря­мо.

400px-Bill-hines-child
Билл Хайнс в воз­расте 13 лет

Он прак­ти­че­ски не мог ходить. По его вос­по­ми­на­ни­ям, он толь­ко пол­зал. Сей­час это­му откло­не­нию есть назва­ние – «кифоз», но в 1920 году для это­го врож­дён­но­го забо­ле­ва­ния даже не было тер­ми­на. Ему при­шлось уда­лить пару позвон­ков. Это помог­ло, но не изле­чи­ло его пол­но­стью. Тогда док­тор пред­ло­жил дли­тель­ный курс лече­ния. Билл оста­вал­ся в боль­ни­це два с поло­ви­ной года. Его кла­ли на спе­ци­аль­ную дос­ку, где его позво­ноч­ник рас­тя­ги­вал­ся с утра до ночи. Так про­дол­жа­лось каж­дый день два с поло­ви­ной года. В ито­ге, ему помог­ло такое лече­ние, его горб умень­шил­ся, и он смог ходить.

Вско­ре, после того, как Бил­ла выпи­са­ли из боль­ни­цы, его отец, Эдвард Хайнс, умер от тубер­ку­лё­за в воз­расте 36 лет. Его мать пере­еха­ла в Дет­ро­ит, в поис­ках рабо­ты. В 1932 году, когда она капи­таль­но обос­но­ва­лась, Билл с бра­том тоже пере­еха­ли в Дет­ро­ит.

Школа

Билл из-за сво­ей болез­ни про­пу­стил око­ло 3-х лет учё­бы, поэто­му учил­ся не со сверст­ни­ка­ми, был стар­ше сво­их одно­класс­ни­ков. Во вре­мя учё­бы, он запи­сал­ся на уро­ки искус­ства и тру­да, где хоро­шо пре­успе­вал. Он посто­ян­но про­пус­кал ака­де­ми­че­ские уро­ки, что­бы боль­ше вре­ме­ни про­во­дить на уро­ках искус­ства и тру­да, где научил­ся хоро­шо лепить. Ему нра­ви­лись авто­мо­би­ли, он хоро­шо чув­ство­вал про­пор­ции и фор­мы и раз­би­рал­ся в дизайне. Он мно­го инте­ре­со­вал­ся устрой­ством авто­мо­би­лей, а в 1934 году, ско­пив денег, уже купил свой пер­вый авто­мо­биль, фор­си­ро­вал дви­га­тель и участ­во­вал в мест­ных гон­ках, побеж­дая всех. В 1941 году Билл Хайнс бро­сил шко­лу и арен­до­вал гараж в Экор­се, Мичи­гане, где начал прак­ти­ко­вать­ся в рабо­те с кузо­вом.

Первый кастомайзинг

Bill-hines-1941-buick
Моло­дой Билл Хайнс на фоне Buick 1941 года, сво­е­го пер­во­го касто­май­зинг про­ек­та.

Поз­же Билл открыл свою соб­ствен­ную неболь­шую заправ­ку на шос­се Дик­си в Лин­кольн Пар­ке, в Мичи­гане. За заправ­кой он обо­ру­до­вал мастер­скую и про­дол­жил зани­мать­ся кузов­ны­ми рабо­та­ми и покрас­кой. Он купил новый Buick каб­ри­о­лет 1941 года, кото­рый стал его пер­вым касто­май­зинг-про­ек­том. Касто­май­зинг авто­мо­би­лей мож­но опре­де­лить, как пере­дел­ку авто­мо­би­лей под инди­ви­ду­аль­ный дизайн. Билл часто поль­зо­вал­ся авто­мо­би­ля­ми во вре­мя их пере­дел­ки. Так, когда он снял с Buick’а две­ри для изме­не­ния их фор­мы, он про­дол­жал ездить на нём без две­рей. Он изме­нил весь кузов и покра­сил его в крас­ный цвет. Одна­жды, в интер­вью, в 2015 году, он рас­ска­зал о сво­ём пред­по­чте­нии крас­но­го цве­та (candy red) с жёл­ты­ми или белы­ми акцен­та­ми (встав­ка­ми) для касто­май­зинг про­ек­тов.

Переезды, работа с известными кастомайзерами

  • В 1950-х Билл открыл свою первую офи­ци­аль­ную мастер­скую в Дет­ро­и­те в Lincоln Park, где начал созда­вать авто­мо­би­ли, кото­рые выиг­ры­ва­ли при­зы на выстав­ках. Один из таких авто­мо­би­лей — “Golden Nugget” Ford 1934 года, изго­тов­лен­ный под заказ. Здесь же он создал “Li’l Bat“, Ford 1950 года, кото­рый был его лич­ным авто­мо­би­лем. Он помог при­ду­мать дизайн для авто­мо­би­ля  Chevrolet 1954 года, участ­во­вав­ше­го в про­грам­ме Monster Garage TV show.
LBat
Копия “Li’l Bat“, Ford 1950 года, лич­но­го авто­мо­би­ля Бил­ла Хайн­са. Он про­дал ори­ги­нал в 1960-ом году. Новый хозя­ин зате­ял мно­же­ство гло­баль­ных пере­де­лок, кото­рые так и не были завер­ше­ны. Поз­же, Билл решил сде­лать копию авто­мо­би­ля, на кото­ром когда-то ездил. 
1934ford
83-х лет­ний Билл Хайнс напро­тив сде­лан­но­го им авто­мо­би­ля “Golden Nugget”, на выстав­ке Detroit Autorama в 2005 году, где он был назван авто­мо­би­ле­стро­и­те­лем года.
  • В 1958 году Билл пере­ехал в Кали­фор­нию, что­бы быть бли­же к касто­май­зе­рам West Coast’а , но 9 меся­цев спу­стя решил вер­нуть­ся обрат­но в Дет­ро­ит, где рабо­тал с Alexander Brothers Kustoms и, в основ­ном, выпол­нял покра­соч­ные рабо­ты.
  • Потом, в 1960 году, Билл при­це­пил пере­движ­ной фур­гон к сво­е­му “Li’l Bat” Ford и вме­сте с семьёй поехал в Кали­фор­нию на посто­ян­ное про­жи­ва­ние. Он начал рабо­тать на Barris Kustoms, потом открыл свою соб­ствен­ную мастер­скую Bill Hines Kustom Auto.
  • На себя он рабо­тал допол­ни­тель­но, после рабо­ты на Barris Kustoms, а потом пол­но­стью пере­шёл к себе в мастер­скую и про­ра­бо­тал там 23 года.
  • В 1983 году Билл пере­ме­стил мастер­скую в Белл­фло­вер (Bellflower) и про­дол­жил свою рабо­ту с авто­мо­би­ля­ми.

 «Никто меня не учил, это ко мне пришло само»

Билл Хайнс мно­гое умел. Он зани­мал­ся луже­ни­ем и нане­се­ни­ем при­поя при пере­дел­ке или рестав­ра­ции кузо­ва, умел выпол­нять любые рих­то­воч­ные и покра­соч­ные рабо­ты, изго­тав­ли­вал откид­ные кры­ши для каб­ри­о­ле­тов. Он мог пере­де­лать обыч­ный авто­мо­биль в каб­ри­о­лет и при­ду­мы­вал дизайн откид­но­го вер­ха у себя в голо­ве, ложил­ся спать, а на утро начи­нал рабо­тать, без каких-либо пла­нов и чер­те­жей. Как Хайнс утвер­ждал, у него все­гда была фото­гра­фи­че­ская память. Он про­сто запо­ми­нал, как устро­ен кузов, и когда при­сту­пал к рабо­те, то уже знал, как и что делать. На вопрос, «кто вас научил той или иной тех­но­ло­гии?», он все­гда отве­чал: «это ко мне при­шло само».

Плохой учитель

Билл взял сво­е­го пле­мян­ни­ка Тед­ди к себе в мастер­скую помощ­ни­ком и обу­чал его рабо­те с кузо­вом. Он, в основ­ном, зани­мал­ся под­го­тов­кой авто­мо­би­лей к покрас­ке. Как рас­ска­зы­вал сам Тед­ди, Билл был пло­хим учи­те­лем. Одна­жды, Тед­ди, устав от рабо­ты со шли­фо­ва­ни­ем кузо­ва, спро­сил Бил­ла, может ли он вме­сто шли­фо­ва­ния научить­ся свар­ке и луч­ше будет сва­ри­вать дета­ли кузо­ва. Билл взял ста­рое кры­ло, раз­ре­зал его попо­лам и дал зада­ние Тед­ди сва­рить две части кры­ла сно­ва вме­сте, не объ­яс­нив как это луч­ше сде­лать. После мно­же­ства неудач­ных попы­ток, Тед­ди разо­брал­ся в свар­ке само­сто­я­тель­но, сва­рил кры­ло и пока­зал Бил­лу. Билл про­ве­рил сва­роч­ное соеди­не­ние на проч­ность и не смог его раз­ло­мать, после чего ска­зал: «Ну вот, ты научил­ся поль­зо­вать­ся свар­кой, теперь воз­вра­щай­ся к рабо­те и шли­фуй даль­ше».

Известность

Билл Хайнс зани­мал­ся Хот род­дин­гом и касто­май­зин­гом в тече­ние более 70 лет. Как извест­но, он объ­еди­нял­ся и рабо­тал с извест­ны­ми касто­май­зе­ра­ми. Билл по харак­те­ру был скром­ным чело­ве­ком. Поэто­му он часто был в тени тех, с кем рабо­тал над про­ек­том. В узком кру­гу хот род­де­ров и касто­май­зе­ров Хайнс счи­тал­ся леген­дой, но не был изве­стен более широ­ко­му кру­гу людей.

В позд­ние годы сво­ей жиз­ни он всё же полу­чил сла­ву спол­на. Когда попу­ляр­ность хот род­дин­га и касто­май­зин­га ста­ла воз­рас­тать, нача­ли вспо­ми­нать тех, кто был у исто­ков. Хайнс был одним из пер­во­про­ход­цев и стал часто упо­ми­нать­ся в прес­се. На фото­гра­фи­ях Билл Хайнс выгля­дел малень­ким, гор­бя­щим­ся чело­ве­ком в меш­ко­ва­тых брю­ках, под­дер­жи­ва­е­мых под­тяж­ка­ми и с неиз­мен­ной сига­рой во рту.

BillHfame
Заго­ло­вок ста­тьи гла­сит “БИЛЛ ХАЙНС: леген­дар­ный касто­май­зер, наци­о­наль­ное сокро­ви­ще”.

Хайн­са назы­ва­ли “ Leadslinger”  из-за его при­вер­жен­но­сти к исполь­зо­ва­нию свин­ца вме­сто шпа­клёв­ки.

В 1988 году Билл был вклю­чён в зал сла­вы West Coast Kustoms.

В 2002 году сын Бил­ла, Май­кл Хайнс напи­сал кни­гу о сво­ём отце, назван­ную «Custom Cars from Planet Hines» (мож­но гру­бо пере­ве­сти, как «Авто­мо­би­ли с инди­ви­ду­аль­ным дизай­ном от пла­не­ты Хайн­са»).

 «Я буду работать до конца жизни»

Bill-hines2
Билл Хайнс за рабо­той

Билл Хайнс гово­рил, что нико­гда не соби­ра­ет­ся ухо­дить на пен­сию. Даже когда ему было за 90 он не оста­нав­ли­вал­ся и рабо­тал 7 дней в неде­лю. Он гово­рил в послед­нем интер­вью: «Мне 94 года! Вы дума­е­те, я буду лежать в кро­ва­ти! Ха ха! Встать, что­бы поесть и сно­ва лечь в постель?  Нет, я буду рабо­тать до кон­ца жиз­ни». В 2015 году у Бил­ла слу­чил­ся лёг­кий сер­деч­ный при­ступ и док­то­ра дер­жа­ли его в боль­ни­це несколь­ко дней на обсле­до­ва­нии. Спу­стя 5 меся­цев, после вос­ста­нов­ле­ния от сер­деч­но­го при­сту­па, перед самой смер­тью он рабо­тал у себя в мастер­ской в Лонг Бич. В 2016 году Билл умер у себя дома, в воз­расте 94 лет, так и не вый­дя на пен­сию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.