Как определить перевёртыш при покупке автомобиля

Здрав­ствуй­те доро­гие чита­те­ли!

Сего­дня я рас­ска­жу о том, как опре­де­лить пере­вёр­тыш при покуп­ке авто­мо­би­ля. Я рас­ска­жу об опре­де­лён­ных при­зна­ках, выявив кото­рые мож­но пред­по­ло­жить с боль­шой веро­ят­но­стью, что перед Вами авто­мо­биль, кото­рый сле­тал с доро­ги и пере­во­ра­чи­вал­ся, либо ложил­ся на бок и имел повре­жде­ния кры­ши.

Перед тем, как будем пере­чис­лять при­зна­ки пере­вёр­ты­ша, давай­те раз­бе­рём­ся, что такое пере­вёр­тыш.

как определить перевёртыш при покупке автомобиля

Когда маши­на по какой-то при­чине сле­та­ет с доро­ги и пере­во­ра­чи­ва­ет­ся, она полу­ча­ет мно­го­чис­лен­ные повре­жде­ния. Пере­вёр­ты­ши, конеч­но, быва­ют с раз­ной сте­пе­нью повре­жде­ния, но, часто, повре­жде­ния полу­ча­ют мно­го дета­лей авто­мо­би­ля одно­вре­мен­но. Неко­то­рые дета­ли повре­жда­ют­ся не силь­но и под­ле­жат ремон­ту. Пла­сти­ко­вые эле­мен­ты кузо­ва и сало­на полу­ча­ют повре­жде­ния раз­лич­ной сте­пе­ни слож­но­сти .

В боль­шин­стве слу­ча­ев, перед­ние и зад­ние лон­же­ро­ны оста­ют­ся непо­вре­ждён­ны­ми. Так­же, часто быва­ет, что перед­ние подуш­ки без­опас­но­сти оста­ют­ся целы­ми. При про­да­же тако­го авто­мо­би­ля, про­да­вец может козы­рять тем, что маши­на не битая, что все лон­же­ро­ны и зад­няя «ван­на» целые и род­ные. В этом слу­чае целые лон­же­ро­ны не явля­ют­ся при­зна­ком не ремон­ти­ро­ван­но­го авто­мо­би­ля.

При не силь­ном повре­жде­нии кры­ши, её обыч­но ремон­ти­ру­ют. Обшив­ка потол­ка зами­на­ет­ся от повре­жде­ния на кры­ше, но лег­ко воз­вра­ща­ет свою фор­му, при не силь­ном повре­жде­нии. В этом слу­чае, обшив­ку остав­ля­ют, и, быва­ет, даже ниче­го с ней не дела­ют. На ней могут остать­ся еле замет­ные мор­щи­ны. Это один из при­зна­ков, кото­рый наво­дит на подо­зре­ния, что кры­ша ремон­ти­ро­ва­лась. Есть спо­со­бы ремон­та обшив­ки потол­ка, но это дела­ют при её зна­чи­тель­ном повре­жде­нии.

Ино­гда кры­шу на пере­вёр­ты­ше меня­ют вме­сте с обшив­кой, тогда слож­нее опре­де­лить пере­вёр­ну­тый авто­мо­биль.

При пере­вёр­ты­ва­нии авто­мо­би­ля и повре­жде­нии кры­ши могут изме­нить­ся боль­шин­ство зазо­ров кузов­ных пане­лей и гео­мет­ри­че­ские пара­мет­ры про­ёмов кузо­ва.

Итак, пере­чис­лим при­зна­ки, пор кото­рым мож­но опре­де­лить пере­вёр­тыш при покуп­ке авто­мо­би­ля.

Признаки перевёртыша

  1. Сле­ды ремон­та на кры­ше. Плос­кость кры­ши долж­на быть ров­ной и иметь жёст­кость при надав­ли­ва­нии на неё. Если какие-то места кры­ши при надав­ли­ва­нии лег­ко про­ва­ли­ва­ют­ся и воз­вра­ща­ют­ся с харак­тер­ным зву­ком, то это может быть при­зна­ком ремон­та кры­ши (поте­ря жёст­ко­сти). Под лако­кра­соч­ным покры­ти­ем кры­ши не долж­но быть сле­дов шли­фо­ва­ния. Так­же, исполь­зу­ё­те тол­щи­но­мер ЛКП, что­бы изме­рить тол­щи­ну ремонт­но­го слоя на кры­ше. Конеч­но, ремонт мог про­из­во­дить­ся и не по при­чине пере­во­ро­та, но это сиг­нал к тому, что­бы вни­ма­тель­но осмот­реть маши­ну и поис­кать дру­гие при­зна­ки ремон­та.
  2. Мор­щи­ны на обшив­ке потол­ка сало­на. Когда кры­ша зами­на­ет­ся, мнёт­ся и обшив­ка. Она вос­ста­нав­ли­ва­ет свою фор­му, но сле­ды в виде мор­щин (ино­гда едва замет­ных) оста­ют­ся. Новая обшив­ка потол­ка сало­на обыч­но про­да­ёт­ся на раз­бор­ке вме­сте с кры­шей, поэто­му, при не силь­ном повре­жде­нии обшив­ки её остав­ля­ют.
  3. Нали­чие швов от заме­ны кры­ши. В слу­чае, если кры­ша была заме­не­на, внеш­ние сле­ды ремон­та спря­та­ны под крас­кой, но мож­но снять обшив­ку зад­них сто­ек и посмот­реть там. Чаще все­го там шов либо вооб­ще не замас­ки­ро­ван, либо зама­зан гер­ме­ти­ком. Если заме­не­но толь­ко полот­но кры­ши, то швов Вы не обна­ру­жи­те. Полот­но воз­мож­но поме­нять на маши­нах, у кото­рых есть мол­дин­ги на кры­ше.
  4. Не плот­ное при­ле­га­ние дета­лей обшив­ки сало­на. Все дета­ли обшив­ки сало­на долж­ны плот­но при­ле­гать друг к дру­гу без боль­ших зазо­ров.
  5. Нерав­но­мер­ность зазо­ров. Все зазо­ры кузо­ва долж­ны быть рав­но­мер­ны­ми. Все две­ри долж­ны вхо­дить в про­ёмы без заде­ва­ний и закры­вать­ся хоро­шо, без зна­чи­тель­ных уси­лий. Когда пере­во­ра­чи­ва­ет­ся маши­на, гео­мет­ри­че­ские пара­мет­ры  про­ёмов изме­ня­ют­ся. После неква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го ремон­та две­ри могут пло­хо вхо­дить в про­ём. Этот при­знак не пря­мое ука­за­ние на то, что авто­мо­биль – пере­вёр­тыш, но, в любом слу­чае, ука­зы­ва­ет на ава­рий­ное про­шлое маши­ны.
  6. Сле­ды ремон­та за уплот­ни­тель­ны­ми резин­ка­ми про­ёмов две­рей. Рези­но­вые уплот­ни­тель­ные резин­ки две­рей оде­ва­ют­ся на отбор­тов­ку, на кото­рой есть точ­ки завод­ской кон­такт­ной свар­ки. При пере­во­ро­те и дефор­ма­ции кры­ши и дуги кузо­ва, кото­рая идёт над две­ря­ми, могут постра­дать про­ёмы две­рей. При замене боко­вых сто­ек кузо­ва, либо зад­не­го кры­ла авто­мо­би­ля, высвер­ли­ва­ют­ся точ­ки завод­ской кон­такт­ной свар­ки и новые дета­ли обыч­но при­ва­ри­ва­ют­ся обыч­ным сва­роч­ным полу­ав­то­ма­том. Все эти мани­пу­ля­ции оста­вят сле­ды на отбор­тов­ках за уплот­ни­тель­ны­ми резин­ка­ми. При про­вер­ке этих отбор­то­вок, точ­ки кон­такт­ной свар­ки долж­ны чёт­ко про­смат­ри­вать­ся и не долж­но быть сле­дов шпа­кле­ва­ния и шли­фо­ва­ния в этих местах.
  7. Не ори­ги­наль­ные стёк­ла на авто­мо­би­ле, а так­же неесте­ствен­ные цара­пи­ны и повре­жде­ния на боко­вых стёк­лах две­рей. Конеч­но же, стёк­ла могут быть поме­ня­ны по раз­лич­ным при­чи­нам, но это один из несколь­ких при­зна­ков, кото­рый нуж­но сум­ми­ро­вать с осталь­ны­ми, что­бы сде­лать пра­виль­ный вывод.
  8. Сле­ды ремон­та на мно­гих эле­мен­тах кузо­ва авто­мо­би­ля. При ремон­те пере­вёр­ты­ша ремон­ти­ру­ет­ся, как пра­ви­ло, весь кузов. Неко­то­рые дета­ли меня­ют­ся, неко­то­рые вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся. Если вид­но, что кузов весь в сле­дах ремон­та, в том чис­ле и на кры­ше, то это может ука­зы­вать на ремонт после ДТП с пере­во­ра­чи­ва­ни­ем.
  9. При поезд­ке на пло­хо отре­мон­ти­ро­ван­ном пере­вёр­ты­ше пла­стик сало­на может изда­вать мно­го скри­пов. Это может быть свя­за­но с некор­рект­ным вос­ста­нов­ле­ни­ем гео­мет­ри­че­ских пара­мет­ров кузо­ва и сало­на, в част­но­сти. Неко­то­рые пла­сти­ко­вые дета­ли обшив­ки могут непра­виль­но при­ле­гать или нахо­дить­ся в напря­же­нии. Из-за это­го могут появить­ся скри­пы.
  10.  Лобо­вое стек­ло не ров­но рас­по­ло­же­но в про­ёме. Посмот­ри­те, как рас­по­ло­же­но лобо­вое стек­ло в про­ёме. Оно долж­но лежать ров­но по все­му пери­мет­ру. При неква­ли­фи­ци­ро­ван­ном ремон­те пере­вёр­ты­ша могут быть немно­го недо­тя­ну­та стой­ка про­ёма лобо­во­го стек­ла или немно­го про­ва­ле­на кры­ша в месте про­ёма. Нуж­но вни­ма­тель­но осмот­реть про­ём лобо­во­го стек­ла и его рас­по­ло­же­ния в нём. Всё долж­но быть ров­но.

Пример из жизни

Теперь при­ве­ду при­мер того, как я одна­жды поли­ро­вал авто­мо­биль, кото­рый сто­ит поряд­ка 2000000 руб­лей и, не диа­гно­сти­руя его спе­ци­аль­но, опре­де­лил, что это пере­вёр­тыш.

Кли­ент при­гнал лег­ко­вой авто­мо­биль 2014 года, кото­рый он купил на 300000 руб­лей дешев­ле рыноч­ной сто­и­мо­сти. При покуп­ке ему про­дав­цом было ска­за­но, что маши­на кра­ше­ная, но он сам её такую поку­пал (обыч­но так и гово­рят). Поли­ро­вать он при­гнал её по при­чине того, что лак на кузо­ве был немно­го мато­вым. Как я опре­де­лил, авто­мо­биль был весь пере­кра­шен, при чём не самым пло­хим маля­ром и в не самых пло­хих усло­ви­ях, но либо совсем не поли­ро­вал­ся после покрас­ки, либо его поли­ро­ва­ли на ско­рую руку.

Места­ми остал­ся опыл от лака, было совсем немно­го пыли­нок в затвер­дев­шем лаке, а так­же места­ми был нане­сён лак «сухо­ва­то». Кузов был покра­шен тём­ным цве­том с эффек­том «пер­ла­мутр». В целом крас­ка была нане­се­на не пло­хо, без каких-либо гру­бых дефек­тов и лак лежал хоро­шо.

Дого­во­ри­лись сде­лать «глу­бо­кую» абра­зив­ную поли­ров­ку кузо­ва. И вот что я заме­тил во вре­мя поли­ров­ки:

  • При вни­ма­тель­ном рас­смот­ре­нии, на несколь­ких пане­лях кузо­ва, вклю­чая кры­шу, были вид­но под лаком сле­ды шли­фо­ва­ния. Так быва­ет при несо­блю­де­нии пра­ви­ла шли­фо­ва­ния, когда сле­ды от более гру­бой шли­фо­валь­ной бума­ги нуж­но убрать более мел­кой, не пере­ска­ки­вая про­ме­жу­точ­ные абра­зи­вы. Так­же, шпа­клёв­ка и грунт мог­ли дать про­сад­ку.
  • При поли­ров­ке кры­ши я выявил неста­биль­ность её метал­ла. В неко­то­рых местах, при лёг­ком надав­ли­ва­нии, металл кры­ши про­ва­ли­вал­ся, а при отпус­ка­нии, с харак­тер­ным зву­ком воз­вра­щал­ся (что-то на подо­бие эффек­та «хло­пу­на»). Так быва­ет после ремон­та кузов­ных пане­лей с боль­шой пло­ща­дью (кры­ши, капо­та). При пра­виль­ном ремон­те, жёст­кость всей пане­ли долж­на быть нор­маль­ной, но чаще все­го встре­ча­ешь­ся с таким эффек­том.
  • С одной сто­ро­ны боко­вое стек­ло зад­ней две­ри име­ло не ори­ги­наль­ную мар­ки­ров­ку. С дру­гой сто­ро­ны маши­ны оба боко­вых стек­ла две­рей име­ли несколь­ко глу­бо­ких цара­пин. Как я уже писал выше, при пере­во­ро­те повре­жда­ет­ся мно­го дета­лей, в том чис­ле и стёк­ла. Ново­му вла­дель­цу ска­за­ли, что цара­пи­ны — резуль­тат соскре­ба­ния замёрз­ших стё­кол зимой. Но цара­пи­ны были глу­бо­кие и не пря­мо­ли­ней­ные.
  • Не хва­та­ло несколь­ких эле­мен­тов кузо­ва – одно­го мол­дин­га на кры­ше, несколь­ких пла­сти­ко­вых эле­мен­тов.
  • Загля­нув в салон, на обшив­ке кры­ши я уви­дел еле замет­ную мор­щи­ну, кото­рая обра­зо­ва­лась в резуль­та­те замя­тия кры­ши.
  • И, нако­нец, лобо­вое стек­ло было не ори­ги­наль­ное. Это, конеч­но, не «кри­ча­щий» при­знак, но тоже добав­ля­ет подо­зре­ний.

Все при­зна­ки в сово­куп­но­сти пока­зы­ва­ли, что авто­мо­биль был пере­вёр­нут. Что самое инте­рес­ное, он осо­бо не запо­до­зрил ниче­го. Думал, что машине про­сто сде­ла­ли кос­ме­ти­че­ский ремонт. А его жена, осо­бо не раз­би­ра­ясь в маши­нах, опи­ра­ясь толь­ко на инту­и­тив­ные срав­не­ния зазо­ров, несколь­ко раз гово­ри­ла, что что-то с маши­ной не так и кон­крет­но пока­зы­ва­ла несо­от­вет­ствие зазо­ров.

Може­те про­чи­тать ста­тью о том как опре­де­лить “кра­ше­на” ли маши­на.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.