Бывший сотрудник закусочной стал миллионером, начав делать автомобили с футуристическим дизайном

Бывший сотрудник закусочной стал миллионером, начав делать автомобили с футуристическим дизайном

Бывший сотрудник закусочной Burger King Майк Веттер (Mike Vetter) стал миллионером, начав переделывать серийные модели автомобилей в автомобили с футуристическим дизайном.

1

Майк родился в Неаполе (город в Италии), его детство прошло в Германии. Уже в детстве его интересовали экзотические автомобили. Он с отцом посещал много автомобильных выставок и с детства хотел связать свою жизнь с автомобилями. Далее, после окончания школы, Майк Веттер переехал во Флориду, чтобы поступить и учиться в колледже. После окончания учёбы он начал работать в закусочной и, накопив достаточную сумму, на одной из выставок, посвящённой автомобилям Ламборгини, купил копию кузова Ламборгини из стекловолокна, а также недорогой подержанный автомобиль, который он намеревался переделать.

Общаясь с кузовщиками и автомалярами, он понял, что они настроены негативно по поводу его идеи и отговаривали, аргументируя тем, что процесс очень сложный и требует долгого обучения и практики. Также все уверяли его, что из стекловолокна невозможно получить качественную копию дорогого спортивного автомобиля. В итоге он многое изучил самостоятельно. У него ушло полтора года, чтобы полностью завершить проект. Эта машина стала его первым шагом в мир автомобилей. В этом направлении Майк и продолжил двигаться. Он называет себя самоучкой, так как не заканчивал не единого автомобильного курса. Всегда было лишь огромное желание делать качественные автомобили.

Впитав в себя уйму знаний и научившись многому у себя в гараже, он начал изготавливать формы из стекловолокна самостоятельно, и делать так называемые кит кары. Это когда берётся обычный автомобиль, с него срезается часть заводских панелей, делаются необходимые доработки и расширения несущих конструкций, после чего на получившуюся базу устанавливается новый кузов.

Первой машиной, которую Майк Веттер  переделал, был Pontiac Fiero. Он брал эту марку автомобилей в качестве донора и делал из них реплики Феррари и Ламборгини. Потом эти копии известных суперкаров продавались, принося первую прибыль предпринимателю. Всё шло хорошо, пока он не получил письмо от компаний Феррари и Ламборгини. Уже не один раз крупные компании подают в суд на предпринимателей, которые в массовом порядке продают копии их автомобилей. Это не остановило Майка, а только подхлестнуло к развитию и созданию чего-то нового, оригинального. Он начал производить концепт-кары. С тех пор и по настоящий день бизнес Майка Веттера заключается в постройке автомобилей с необычным дизайном. К нему поступают заказы как от обычных людей, так и от создателей фильмов, которым требуется использование копий дорогих машин или нестандартных автомобилей в кадре. Майк Веттер постарался так организовать свою мастерскую, чтобы стать лучшим в своём деле. Его заказчиками становятся и очень богатые люди, которые хотят иметь автомобиль, который будет отличаться от обыденных Феррари и Ламборгини. Они готовы платить большие деньги за безупречно выполненный заказ. Стоимость автомобилей с эксклюзивным дизайном начинается от 75000 и может достигать 500000 долларов и выше. С машины, которая продаётся за 250000 долларов, Веттер получает около 133000 долларов прибыли. То есть, он получает более 50% прибыли от общей стоимости автомобилей.

Майк Веттер разбогател достаточно быстро. Он дал множество интервью, в том числе бизнес изданиям, как успешный предприниматель. Как он говорит, добиться успеха более чем реально, достаточно выбрать правильную цель и планомерно двигаться к ней, не обращая внимания на трудности. Результат может появиться не сразу, но не нужно отступать. Это в общем-то не секрет, но Майк очередной раз это доказал на собственном примере. Майк всегда старался улучшить качество, и каждая новая машина получалась всё лучше и лучше.

Свои автомобили с футуристическим дизайном, Майк называет «extraterrestrial vehicles» или ETV (инопланетными кораблями).

Идея дизайна автомобилей, напоминающих космический корабль, пришла Веттеру после рождения его второй дочери. Они с женой всегда были любителями ездить на двухдверных спортивных автомобилях, у которых невозможно на заднее сидение втиснуть детское кресло. Майкл начал думать над дизайном спортивного автомобиля, у которого бы заднее сидение было более просторным. Эскизы автомобилей с классическим спортивным дизайном, но имеющие больше пространства на заднем сидении, получались уродливыми и не нравились Веттеру. Так он отошёл от идеи сделать классическое спортивное купе и задумался о футуристическом дизайне. В качестве базы для первого «космического» автомобиля Майк использовал Chevrolet Aveo. Это было ещё в далёком 1998 году. Теперь в его мастерской могут переделать в «космический корабль» практически любую машину, начиная с  Toyota Prius, заканчивая Porsche Boxster.

Обычно колёсную базу приходится увеличивать. Для постройки рамы, внутри нового стекловолоконного кузова, используются квадратные стальные трубы. Таким образом, рама интегрируется в кузов из стекловолокна и приваривается к остаткам автомобиля, использующегося в качестве базы. Для того, чтобы решить вопрос со светотехникой, Майк сначала пересмотрел все имеющиеся фары и стоп-сигналы от всевозможных серийных автомобилей, но в итоге решил изготавливать фары самостоятельно.

Веттер долгое время искал компанию, которая бы изготовила остекление для его автомобилей. В итоге он нашёл подходящую фирму в Перу (государство в Южной Америке), которая исправно изготавливает стёкла для его автомобилей по всем стандартам.

На автомобилях с «космическим» дизайном нет задних окон, поэтому на них установлены камеры заднего вида, а на панели приборов пара мониторов передают с них изображение.

Подвеска имеет функцию регулировки и может увеличивать клиренс автомобиля. Таким образом, при проезде небольших возвышений в виде лежачих полицейских, эта функций очень пригождается, учитывая такую конструкцию кузова. Чтобы накачать или заменить колёса, достаточно снять накладки и откроется свободный доступ. Уходит 15 минут, чтобы открыть все 4-ре колеса.

Автомобили, сделанные в мастерской Майка Веттера, соответствуют всем стандартам и могут быть официально зарегистрированы для езды по дорогам общего пользования.

По габаритам эти машины получаются длиннее, чем Ламборгини и шире, чем Буггати Вейрон. Салон также переделывается, обтягивается и перешивается заново и получается достаточно просторным и удобным.

Компания Майка Веттера называется «The Car Factory» (Фабрика автомобилей) и на данный момент существует уже более 18 лет. Она специализируется на производстве единичных экземпляров автомобилей с использованием стекловолокна и металла, а также производит стекловолоконные кузова и отдельные детали высокого качества на заказ для дальнейшей самостоятельной переделки серийных автомобилей. На данный момент в мастерской Майка Веттера могут изготовить фары и стёкла любых форм и размеров.

После покупки автомобиля, компания, в случае необходимости, может изготовить любую деталь, которая потребуется для ремонта купленной у них машины. Сейчас у Майк Веттер собрал команду сотрудников, в которую входят талантливые мастера как мужского, так и женского пола. Он является владельцем и управляющим компании, но по-прежнему сам участвует в изготовлении экзотических автомобилей. Он делает ставку не на количество, а на качество. И, как упоминалось выше, каждая проданная или сделанная на заказ машина, приносит хорошую прибыль.

Каждый автомобиль изготавливается не менее 6 месяцев. Над некоторыми концептами приходится работать до года.

Одна из машин с «инопланетным» дизайном, сделанная в 2008 году находится в Лондонском автомобильном музее (London Motor Museum).

Обыватели по-разному реагируют на автомобили с «инопланетным» дизайном. Кто-то восхищается, кто-то критикует. Некоторые говорят, что не дай бог, чтобы в будущем были такие машины. Сам же Майк Веттер парирует, что это один из дизайнов, который он реализовал и не собирается все машины делать только в таком стиле.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.