Джин Винфилд, кастомайзер, автомобильный дизайнер, автомобилестроитель

Джин Вин­филд (Gene Winfield) родил­ся в июне 1927 года в Спринг­фил­де, Мис­су­ри. Он явля­ет­ся одним из пер­вых кали­фор­ний­ских касто­май­зе­ров, авто­мо­би­ле­стро­и­те­лем и авто­ди­зай­не­ром. Джин зани­ма­ет­ся пере­дел­кой авто­мо­би­лей уже более 80 лет. В 2018 году ему испол­нит­ся 91 год, и он по-преж­не­му хоро­шо себя чув­ству­ет и про­дол­жа­ет рабо­тать. Джин про­жил очень насы­щен­ную жизнь.  Он участ­во­вал в мно­го­чис­лен­ных гон­ках, рабо­тал в Гол­ли­ву­де в кино­ин­ду­стрии, при­ду­мы­вал и сни­мал рекла­му с уча­сти­ем авто­мо­би­лей, был авто­ром и геро­ем мно­же­ства ста­тей в жур­на­лах про хот-роды и касто­май­зинг машин.

Детство и увлечения

В дет­стве Джин был увле­чён изго­тов­ле­ни­ем моде­лей само­лё­тов, инте­ре­со­вал­ся авто­мо­би­ля­ми, в част­но­сти их дизай­ном и любил фото­гра­фи­ро­вать. Куда бы Джин не шёл, он брал с собой фото­ап­па­рат и фото­гра­фи­ро­вал на ули­цах авто­мо­би­ли. После про­яв­ле­ния нега­ти­вов и рас­пе­чат­ки фото­гра­фий Вин­филд вни­ма­тель­но изу­чал дизайн авто­мо­би­лей и решал для себя, что выгля­дит хоро­шо, а что не слиш­ком удач­но и гар­мо­нич­но. У него был друг Барт, кото­рый зани­мал­ся тем же самым. Они обме­ни­ва­лись фото­гра­фи­я­ми и обсуж­да­ли дизайн вме­сте.

Джин рос в горо­де Моде­сто, в Кали­фор­нии. Его отец знал несколь­ких вла­дель­цев мест­ных авто­мо­биль­ных мастер­ских и при­во­дил туда сына. Там Вин­филд с инте­ре­сом наблю­дал за уме­лой рабо­той масте­ров.

В 15 лет, ещё до полу­че­ния води­тель­ских прав, Джин купил свой пер­вый авто­мо­биль. Это был Ford Model A Coupe 1929 года. Это была пер­вая маши­на, кото­рую он покра­сил. Её ори­ги­наль­ный цвет был чёр­ным, а Джин пере­кра­сил её в тём­но синий.

Первая мастерская

Джин Вин­филд открыл свою первую мастер­скую в кон­це 1946 года и назвал её «Windy’s Custom Shop». Он начал рабо­тать над маши­на­ми в сарае за домом сво­ей мате­ри. Его «мастер­ская» име­ла раз­мер 6 на 10 мет­ров, а на полу была про­сто зем­ля. Одной из пер­вых пере­де­лан­ных Джи­ном маши­ной в этой мастер­ской был авто­мо­биль его бра­та Plymouth 1941 года. Джин изме­нил на нём кры­шу, сде­лав её откид­ной, поме­нял фор­му зад­них кры­льев и пере­кра­сил. После успеш­ной пере­дел­ки сво­ей соб­ствен­ной маши­ны и маши­ны бра­та, Вин­филд начал полу­чать зака­зы от дру­зей. Они хоте­ли моди­фи­ци­ро­вать свои маши­ны и пока­зы­ва­ли фото­гра­фии авто­мо­би­лей с изме­нён­ным дизай­ном в каче­стве при­ме­ра.

В даль­ней­шем, Джин рас­ши­рял мастер­скую несколь­ко раз. Он обо­ру­до­вал внут­ри покра­соч­ную каме­ру и нанял несколь­ко помощ­ни­ков.

Вин­филд объ­еди­нил­ся с неко­то­ры­ми мест­ны­ми хот род­де­ра­ми и осно­вал авто­мо­биль­ный клуб (Modesto Century Toppers). Джин хотел постро­ить насто­я­щий хот род. Он поку­пал все выпус­ки жур­на­ла Hot Rod Magazine и исполь­зо­вал инфор­ма­цию отту­да как инструк­цию для изго­тов­ле­ния сво­е­го соб­ствен­но­го хот рода. После завер­ше­ния про­ек­та, Джин при­нял уча­стие в сво­ём пер­вом авто­мо­биль­ном шоу в Оклан­де (National Roadster Show). На шоу, Джин встре­тил несколь­ко про­фес­си­о­наль­ных касто­май­зе­ров, кото­рые име­ли боль­шой опыт в дизайне и пере­дел­ке авто­мо­би­лей, и в даль­ней­шем мно­го с ними общал­ся, пере­ни­мая опыт.

Участие в гонках

В 1949 году Джин начал участ­во­вать в гон­ках на сухих озё­рах, в драг рей­син­ге, а так­же в мест­ных тре­ко­вых гон­ках. Он пере­де­лал для это­го свой Ford Model T Roadster 1927 года. Всё это про­дол­жа­лось до 1953 года, когда Вин­филд женил­ся и пол­но­стью завер­шил уча­стие в гон­ках.

model-t-coupe-the-thing
Джин Вин­филд рядом с Ford Model T Roadster 1927 года, пере­де­лан­ным им для гонок. Он назвал его “The thing” (вещь/нечто).

Служба в Японии

В кон­це 1949 года, Джин закрыл свою мастер­скую и отпра­вил­ся в армию. Он слу­жил в Ford Ord, рядом с Мон­те­ре­ем, в Кали­фор­нии, неда­ле­ко от Моде­сто. В кон­це 1950-го года армия рас­пре­де­ли­ла Джи­на в Япо­нию в каче­стве пова­ра, но когда он при­был и уви­дел пусту­ю­щую бата­льон­ную мастер­скую, кото­рая была сде­ла­на для хоб­би слу­жа­щих, то Джин дого­во­рил­ся с руко­вод­ством и ему дове­ри­ли управ­ле­ние этой мастер­ской. Джин купил всё необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние и инстру­мен­ты. Он обу­чал сослу­жив­цев все­му, чем увле­кал­ся с дет­ства: изго­тов­ле­нию моде­лей само­лё­тов, про­яв­ле­нию нега­ти­вов и печа­ти фото­гра­фий. Потом Джин и три дру­гих энту­зи­а­ста объ­еди­ни­лись и сня­ли неболь­шую мастер­скую в горо­де, где они нача­ли зани­мать­ся авто­мо­би­ля­ми. Они наня­ли япон­ско­го спе­ци­а­ли­ста по фор­мов­ке листо­во­го метал­ла. У него было все­го пара рих­то­воч­ных молот­ков и несколь­ко под­дер­жек раз­ных форм. Япо­нец лов­ко фор­мо­вал неболь­шие сег­мен­ты листо­во­го метал­ла и потом сва­ри­вал их воеди­но. После шли­фо­ва­ния швов полу­ча­лась цель­ная панель кузо­ва доста­точ­но высо­ко­го каче­ства. Джин наблю­дал за япон­цем и пере­нял у него мно­го ново­го для себя. Он понял, что не обя­за­тель­но иметь доро­гое обо­ру­до­ва­ние, что­бы делать слож­ные каче­ствен­ные вещи. Нуж­но в совер­шен­стве вла­деть базо­вы­ми навы­ка­ми фор­мов­ки листо­во­го метал­ла.

В этой мастер­ской они пере­де­ла­ли 4 авто­мо­би­ля. Были изме­не­ны эле­мен­ты кузо­ва и сде­ла­ны дора­бот­ки под­вес­ки и дви­га­те­ля.

Возвращение в Америку и расширение мастерской

В кон­це 1951 года Джин вер­нул­ся из Япо­нии и про­дол­жил рабо­тать в сво­ей ста­рой мастер­ской. Биз­нес шёл мед­лен­но, но со вре­ме­нем набрал обо­ро­ты, так как зна­ко­мые ста­ли узна­вать, что Джин вер­нул­ся, и зака­зов ста­но­ви­лось всё боль­ше и боль­ше. Когда Джин сно­ва открыл свою мастер­скую, он решил пере­име­но­вать её из «Windy’s Custom Shop» в «Winfield’s Custom Shop». Это назва­ние зву­ча­ло более серьёз­но.

workshop

Он решил сде­лать авто­мо­биль с инди­ви­ду­аль­ным дизай­ном, на кото­ром он мог бы повсе­днев­но пере­дви­гать­ся и тем самым рекла­ми­ро­вать свою мастер­скую. Он купил Mercury 1950 года,  кото­рый он когда-то сам пере­де­лы­вал, у сво­е­го быв­ше­го работ­ни­ка Пите­ра. Питер рань­ше рабо­тал в мастер­ской Джи­на по вос­кре­се­ни­ям и, в каче­стве опла­ты тру­да, Джин пере­де­лал его авто­мо­биль. После покуп­ки авто­мо­би­ля, Вин­филд изме­нил фары и стоп сиг­на­лы, уста­но­вил пере­де­лан­ную решёт­ку ради­а­то­ра и пере­кра­сил авто­мо­биль цели­ком.

Изобретение метода покраски с плавным смешиванием разных цветов

В 1957 году Джин Вин­филд стал исполь­зо­вать свою зна­ме­ни­тую покрас­ку с плав­ным раз­мы­ти­ем пере­хо­да двух цве­тов. Эта тех­ни­ка явля­ет­ся его визит­ной кар­точ­кой. Он мно­го путе­ше­ство­вал по миру и демон­стри­ро­вал тех­ни­ку плав­но­го сме­ши­ва­ния цве­тов. Он назвал свою тех­но­ло­гию «Winfield fade».

JadeIdol
Авто­мо­биль “Jade Idol”, покра­шен­ный тех­ни­кой плав­но­го пере­хо­да раз­ных оттен­ков цве­тов.

Джин раз­ра­бо­тал плав­ное сме­ши­ва­ние крас­ки раз­ных цве­тов, когда кра­сил пару мото­цик­лов. Он экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал с тем, как мож­но плав­но сме­ши­вать цве­та от тём­ных к свет­ло­му. Пер­вая маши­на, кото­рую он покра­сил по новой тех­но­ло­гии был Chevy 1957 года. Далее, мало пома­лу Джин совер­шен­ство­вал тех­но­ло­гию плав­но­го сме­ши­ва­ния цве­тов, выби­рая раз­ные ком­би­на­ции. Потом был создан авто­мо­биль Jade Idol и покра­шен по этой тех­но­ло­гии. Этот авто­мо­биль в 1960-годах зани­мал пер­вые места на мно­же­стве авто­мо­биль­ных шоу. Он выиг­ры­вал при­зы по несколь­ким номи­на­ци­ям, в чис­ле кото­рых была луч­шая покрас­ка. С этим про­ек­том он про­ехал мно­го стран и побы­вал на мно­же­стве выста­вок.

Работа дизайнером моделей автомобилей

В 1962 году Джи­на наня­ла ком­па­ния AMT (Aluminum Model Toys)  как кон­суль­тан­та-дизай­не­ра по сти­лю моде­лей авто­мо­би­лей. AMT зани­ма­ет­ся изго­тов­ле­ни­ем моде­лей авто­мо­би­лей в мас­шта­бе 1 к 25.

Так он рабо­тал кон­суль­тан­том до 1966 года, когда был нанят на пол­ную заня­тость в новое под­раз­де­ле­ние AMT (Speed and Custom Division Shop). Там он изго­тав­ли­вал пол­но­раз­мер­ные авто­мо­би­ли, кото­рые про­дви­га­ли их про­дук­цию.

Работа в Голливуде

В сере­дине 1960-х годов дизайн его авто­мо­би­лей заме­ти­ло кине­ма­то­гра­фи­че­ское сооб­ще­ство, в резуль­та­те чего неко­то­рые из его работ были сня­ты в филь­мах.

В 1970 году Джин Вин­филд решил открыть свою соб­ствен­ную мастер­скую в Север­ном Гол­ли­ву­де (North Hollywood), что­бы быть рядом к инду­стрии кине­ма­то­гра­фа. Он назвал новую мастер­скую «Winfield’s Special Projects». Создан­ные им авто­мо­би­ли при­ни­ма­ли уча­стие в более чем 20 Гол­ли­вуд­ских филь­мах, вклю­чая «Blade runner», для кото­ро­го он постро­ил 25 машин, «Robocop» и «The Last Starfighter». Он так­же при­ни­мал уча­стие в созда­нии лета­ю­щей вер­сии Delorean и поли­цей­ских авто­мо­би­лей для филь­ма «Назад в буду­щее 2».

backtothefutere
Про­то­тип поли­цей­ско­го авто­мо­би­ля, создан­ный Джи­ном Вин­фил­дом для филь­ма “Назад в буду­щее 2” (вид спе­ре­ди)
backtothefuture2
Про­то­тип поли­цей­ско­го авто­мо­би­ля, создан­ный Джи­ном Вин­фил­дом для филь­ма “Назад в буду­щее 2” (вид сза­ди)

Он исполь­зо­вал аст­раль­ные, футу­ри­сти­че­ские темы во мно­гих сво­их зна­ме­ни­тых авто­мо­би­лях (Solar Scene, Strip Star и Reactor, маши­на, кото­рая участ­во­ва­ла в Star Trek). Так­же он постро­ил шаттл для про­ек­та Star Trek.

Рекламный бизнес

Парал­лель­но с рабо­той в Гол­ли­ву­де, Джин так­же стал рабо­тать с реклам­ны­ми авто­мо­би­ля­ми. Неко­то­рые ком­па­нии были гото­вы про­фи­нан­си­ро­вать созда­ние любо­го авто­мо­би­ля с усло­ви­ем, что упо­ми­на­лось их имя, как спон­со­ра. Так, Вин­филд одна­жды создал маши­ну из 30 раз­ных авто­мо­би­лей. Для ком­па­нии Chevrolet он раз­ре­зал в дли­ну авто­мо­биль на две части и сде­лал обе части при­год­ны­ми для вожде­ния. Для ком­па­нии Sunoco Вин­филд замо­ро­зил авто­мо­биль в огром­ном бло­ке льда, что­бы потом на каме­ру рас­ко­лоть лёд и заве­сти авто­мо­биль. Таких про­ек­тов было мно­го.

В реклам­ных сце­нах он часто был води­те­лем и выпол­нял опас­ные трю­ки на авто­мо­би­ле.

Собственное производство

После неболь­шо­го спа­да инте­ре­са к касто­май­зин­гу в 1970-х годах, в 80-х касто­май­зинг стал сно­ва наби­рать обо­ро­ты. Ста­ли сно­ва орга­ни­зо­вы­вать­ся шоу. Джин Вин­филд нала­дил своё соб­ствен­ное про­из­вод­ство при мастер­ской. Он изго­тав­ли­вал дета­ли кузо­ва с инди­ви­ду­аль­ным дизай­ном, а так­же про­из­во­дил цель­ные кузо­ва авто­мо­би­лей в сти­ле 49–51-х годов из стек­ло­пла­сти­ка.

Передача опыта новому поколению

О Джине Вин­фил­де и его рабо­те было напи­са­но несколь­ко книг. Он про­во­дит обу­ча­ю­щие семи­на­ры и по-преж­не­му мно­го рабо­та­ет. У него мно­го почи­та­те­лей по все­му миру. Джин с удо­воль­стви­ем делит­ся сек­ре­та­ми сво­ей рабо­ты. Он даёт мно­го интер­вью.

SEMA
Мастер класс Джи­на Вин­фил­да на авто­мо­биль­ной выстав­ке SEMA 2015

Джин Вин­филд, когда его про­сят дать совет нович­кам, кото­рые хотят достичь хоро­ших резуль­та­тов в пере­дел­ке кузо­вов серий­ных авто­мо­би­лей под инди­ви­ду­аль­ный дизайн, он гово­рит, что нуж­но набрать­ся тер­пе­ния и не бро­сать дело, если оно сра­зу не полу­ча­ет­ся. Он все­гда рас­ска­зы­ва­ет про свой опыт рабо­ты с  япон­цем во вре­мя служ­бе в армии, когда на него про­из­ве­ло впе­чат­ле­ние про­сто­та инстру­мен­тов и слож­ность выпол­ня­е­мых им работ.

По сло­вам Джи­на Вин­фил­да, совре­мен­ные маши­ны тре­бу­ют дру­го­го под­хо­да и сти­ля в касто­май­зин­ге. Он, как пред­ста­ви­тель стар­ше­го поко­ле­ния, боль­ше пред­по­чи­та­ет клас­си­че­ские ретро авто­мо­би­ли.

Музей Джина Винфилда

Джин орга­ни­зо­вал музей, в кото­ром соби­ра­ет­ся жить. Он собрал в нём мно­же­ство фото­гра­фий, посте­ров и жур­наль­ных ста­тей, где рас­ска­зы­ва­ет­ся о его про­ек­тах. Там так­же уста­нов­ле­ны несколь­ко авто­мо­би­лей, кото­рые были им моди­фи­ци­ро­ва­ны. Одну из ком­нат музея он сде­лал в сти­ле Star Trek, где две­ри раз­движ­ные и авто­ма­ти­че­ски вклю­чать­ся свет. С помо­щью зер­кал там создан эффект того, что ком­на­та очень длин­ная. Дру­гая ком­на­та сде­ла­на в сти­ле гара­жа.

museum1
Джин Вин­филд в сво­ём музее, в ком­на­те в сти­ле Star Trek (к кото­ро­му он имел пря­мое отно­ше­ние, как дизай­нер и созда­тель футу­ри­сти­че­ских объ­ек­тов)

Сего­дня Джин управ­ля­ет сво­им биз­не­сом из мастер­ской в Кали­фо­нии. Он был вклю­чён в спи­сок сла­вы (Darryl Starbird’s Custom Car and Hot Rod Hall of Fame) и в 2008 году на авто­мо­биль­ном шоу (Detroit Autorama) был назван авто­мо­би­ле­стро­и­те­лем года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.