Деревянный автомобиль профессионального столяра Питера Сабо

Деревянный автомобиль профессионального столяра Питера Сабо

Житель Румынии Питер Сабо (Peter Szabó) занимается столярным делом, а также в свободное время поёт в опере. Он работает в своей мастерской, рядом со своим частным домом и принимает заказы по изготовлению различных деревянных изделий, включая мебель. Однажды Питер выполнял заказ фирмы, которая занимается организацией свадеб, и изготовил для них деревянную карету достаточно сложной формы. После этого к нему закралась идея пойти дальше и сделать полноценный функциональный деревянный автомобиль. Ему хотелось создать что-то невероятное. В итоге он сделал машину в стиле старинных автомобилей с округлыми формами и назвал её Джулия (Julia), в честь своей жены.

Питер Сабо много раз видел деревянные машины в Интернете с разных стран мира, но, как профессионалу, ему бросалось в глаза не высокое качество реализации проектов.

Мастерскую пришлось расширять, так как она не подходила по размерам для создания такого объекта.

Сабо задумался об изготовлении деревянного автомобиля в 2008 году. Изготовление заняло 3 с половиной года и стоило ему 18000 евро. Ушло приблизительно 4800 рабочих часов.

Сначала Питер вылепил макет желаемого автомобиля. Его друг Чаба Ференци (Ferenczi Csaba), инженер и талантливый фотограф, сделал фотографии миниатюрного макета автомобиля и создал 3D-чертёж с размерами полноценного автомобиля.

В результате стараний получился родстер 4.6 метра в длину, 1.9 метра в ширину, 1.6 метра в высоту, с клиренсом в 25 см и колёсной базой 3.12 метра. Вес машины 1400 килограмм. Ещё год ушёл на то, чтобы уладить все технические недоработки, которыми занимался его друг Матюш Чаба.

Деревянный автомобиль сделан на базе старого Форда Таунас (Ford Taunus), который имеет двигатель V6, объёмом 2.3 литра и мощностью 110 лошадиных сил. Он оснащён автоматической коробкой передач. Капот имеет электропривод и автоматически открывается с салона. Некоторые детали были взяты от старой модели Мерседеса (Mercedes Cobra), в частности лобовое стекло, которое пришлось обрезать по нужным размерам. Сидения, также, были взяты от Мерседеса и были переделаны и обтянуты натуральной кожей. В приборную панель был установлен планшет, через который можно управлять некоторыми функциями автомобиля.

В сентябре 2015 года деревянный родстер был показан на автомобильном шоу во Франкфурте. Организацией этого занималась немецкая компания, которая и снабдила машину электронным планшетом, аудиосистемой, а также системой навигации.

Как говорит Питер Сабо, проект был сложным, но он получил много удовольствия, создавая машину и доволен конечным результатом и реакцией, которую он вызывает у обычных людей.

В Румынии, в частности в деревне, где он живёт, многие работают своими руками и знают цену качественным самодельным вещам. Когда он едет на своей машине многие одобрительно машут ему руками.

Питер Сабо выставил свой деревянный автомобиль на продажу и хочет в дальнейшем изготовить следующий автомобиль, но уже в футуристическом стиле и с электрическим двигателем.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.