Автомобиль Blade, напечатынный на 3D-принтере

Автомобиль Blade, напечатынный на 3D-принтере

Blade – так назы­ва­ется пер­вый в мире супер­кар, напе­ча­тан­ный на 3D прин­тере. Кевин Цин­гер (Kevin Czinger) явля­ется осно­ва­те­лем ком­па­нии CEO of Divergent Microfactories, кото­рая сде­лала этот авто­мо­биль.

Не все части машины сде­ланы на 3D-прин­тере. Ком­по­зит­ные панели сде­ланы тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом, но в про­цессе усо­вер­шен­ство­ва­ния тех­но­ло­гии и панели кузова можно будет печа­тать. Также, тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом сде­ланы колёса с покрыш­ками, тор­моз­ные колодки и дру­гие рас­ход­ные мате­ри­алы. Машина скон­стру­и­ро­вана из более чем 70 узлов, напе­ча­тан­ных на 3D-прин­тере и состо­я­щих из дюра­лю­ми­ния. На рас­пе­чатку самых боль­ших узлов ушло около 4-х часов. Они сов­ме­щены с угле­во­ло­кон­ными соеди­не­ни­ями. Рама спро­ек­ти­ро­вана так, что её можно уком­плек­то­вать чем угодно, чтобы полу­чился авто­мо­биль любого типа. Кевин сотруд­ни­чает с тремя круп­ней­шими ком­па­ни­ями, зани­ма­ю­щи­мися 3D-печа­тью метал­ли­че­ских кон­струк­ций. Про­цесс назы­ва­ется Direct Metal Laser Sintering (DMLS) – пря­мое лазер­ное спе­ка­ние металла. При этой тех­но­ло­гии деталь изго­тав­ли­ва­ется слой за слоем. Ком­па­ния посто­янно улуч­шает и уско­ряет тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс. Кевин счи­тает, что 18-ти месяч­ный про­цесс про­из­вод­ства рамы будет уско­рен и соста­вит порядка 1–2 часов.

Автомобиль Blade, напечатанный на 3D-принтере

Дви­га­тель супер­кара – тюнин­го­вая вер­сия 2-лит­ро­вого Mitsubishi Evo X. Он был рас­то­чен до 2.4-литра и фор­си­ро­ван тур­бо­чар­дже­ром. Мощ­но­сть дви­га­теля состав­ляет 700 лоша­ди­ных сил. Вес авто­мо­биля состав­ляет всего 630 кг. Раз­гон от 0 до 100 км/ч состав­ляет всего 2.2 секунды. Blade имеет коэф­фи­ци­ент соот­но­ше­ния мощ­но­сти к весу почти в два раза выше, чем Bugatti Veyron.

Пока сде­лан только один про­то­тип и ведутся иссле­до­ва­ния и работы над улуч­ше­нием тех­но­ло­гии печати и уве­ли­че­нием струк­тур­ной жёст­ко­сти рамы. Глава ком­па­нии Кевин Цин­гер оза­бо­чен сокра­ще­нием коли­че­ства энер­гии при про­из­вод­стве, а также умень­ше­нием сто­и­мо­сти про­из­вод­ства. Глав­ное пре­иму­ще­ство тех­но­ло­гии 3D печати метал­ли­че­ских кон­струк­ций – умень­ше­ние загряз­не­ния окру­жа­ю­щей среды в про­цессе про­из­вод­ства.

frame-
Эле­мент рамы, напе­ча­тан­ный на 3D-прин­тере

Авто­мо­биль­ная инду­стрия была в застое в послед­нее время. В то время, как дизайн авто­мо­би­лей и ком­пью­тер­ное осна­ще­ние про­грес­си­ро­вали, про­цесс про­из­вод­ства и его послед­ствия загряз­не­ния окру­жа­ю­щей среды оста­вался без изме­не­ний послед­ние деся­ти­ле­тия. Тех­но­ло­гии 3-D печати в про­из­вод­стве авто­мо­би­лей пока­зали высо­кий потен­циал.

На кон­фе­рен­ции в Сан Фран­циско, Кевин сде­лал доклад. Была пред­став­лена тех­но­ло­гия изго­тов­ле­ния лёг­кого и быст­рого супер­кара Blade, мно­гие детали кото­рого сде­ланы, с помо­щью 3D печати. Сама тех­но­ло­гия поз­во­ляет сни­зить коли­че­ство мате­ри­а­лов и энер­гии, затра­чи­ва­е­мых для про­из­вод­ства авто­мо­би­лей. Также сокра­тится уро­вень загряз­не­ния окру­жа­ю­щей среды при про­из­вод­стве. По этим при­чи­нам сни­зится сто­и­мо­сть авто­мо­би­лей, в срав­не­нии со сто­и­мо­стью тра­ди­ци­онно про­из­ве­дён­ных транс­порт­ных сред­ств.

Раньше уже делали авто­мо­били с дета­лями, напе­ча­тан­ными на 3D прин­тере, но про­цесс про­из­вод­ства, кото­рый пред­ла­гает Кевин, зна­чи­тельно отли­ча­ется. Вме­сто печати всего авто­мо­биля, ком­па­ния Кевина печа­тает на 3D прин­тере алю­ми­ни­е­вые сег­менты, из кото­рых потом соби­ра­ется авто­мо­биль. Такой под­ход поз­во­ляет дости­гать слож­ных форм с глад­кой поверх­но­стью. Алю­ми­ни­е­вые сег­менты соеди­ня­ются с помо­щью кар­бо­но­вых кре­пе­жей.

После того как все детали рас­пе­ча­таны, раму авто­мо­биля можно собрать за счи­тан­ные минуты. Для сборки не тре­бу­ются высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­сты. Одна из глав­ных идей Кевина состоит в том, чтобы сде­лать про­из­вод­ство авто­мо­би­лей более лёг­ким. Таким обра­зом, про­из­во­дить авто­мо­били смо­гут неболь­шие пред­при­я­тия.

Рама авто­мо­биля Blade, весом всего 46 кило­грамм

Кевин пла­ни­рует нала­дить про­из­вод­ство 10000 таких супер­ка­ров в год и сде­лать их сто­и­мо­сть доступ­ной для рядо­вых поку­па­те­лей.

Идея Кевина в том, чтобы любой пред­при­ни­ма­тель, кото­рый захо­чет зани­маться про­из­вод­ством машин, смог открыть неболь­шое пред­при­я­тие и на базе его тех­но­ло­гии и спе­ци­аль­ного обо­ру­до­ва­ния, про­из­во­дил авто­мо­били со своим уни­каль­ным дизай­ном. Это может быть не обя­за­тельно супер­кар, но и седан, пикап, гру­зо­вик.

Авто­мо­били, изго­тав­ли­ва­е­мые по новой тех­но­ло­гии 3D печати метал­ли­че­ских сег­мен­тов, будут на 90% легче, гораздо проч­нее и более изно­со­устой­чи­вые, чем авто­мо­били, про­из­во­ди­мые по тра­ди­ци­он­ным тех­но­ло­гиям.

Кевин, на кон­фе­рен­ции, обра­тил вни­ма­ние на то, что про­из­вод­ство авто­мо­би­лей не меньше загряз­няет окру­жа­ю­щую среду, чем выхлоп­ные газы при их экс­плу­а­та­ции.

При 3D печати алю­ми­ни­е­вых сег­мен­тов при­ме­ня­ется алю­ми­ни­е­вый поро­шок, кото­рый рас­плав­ля­ется лазе­ром и слой за слоем фор­ми­рует нуж­ную форму.

По оцен­кам Кевина для созда­ния неболь­шого пред­при­я­тия, исполь­зу­ю­щего его тех­но­ло­гию, кото­рое будет про­из­во­дить 10000 машин в год пона­до­бится около 20 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, в то время, как для орга­ни­за­ции завода по про­из­вод­ству такого же коли­че­ства тра­ди­ци­он­ных авто­мо­би­лей потре­бу­ется не меньше 1 мил­ли­арда дол­ла­ров. При этом про­из­вод­ство авто­мо­би­лей при исполь­зо­ва­нии новой тех­но­ло­гии 3D печати будет очень гиб­ким и спо­соб­ным про­из­во­дить любые авто­мо­били, любой формы и раз­мера.

Авто­мо­билю Blade тре­бу­ется ещё пройти мно­же­ство тестов, чтобы дока­зать проч­но­сть и без­опас­но­сть кон­струк­ции транс­порт­ного сред­ства.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.